当前位置:首页>学会研究会、产行业文联

广州山水画研究会

2014-03-06

 

  广州山水画研究学会经广州市民政局社团办公室批准,于1993年6月29日成立。上级主管单位广州市文学艺术界联合。
  广州山水画研究学会是由一批来自各行各业的山水画家组成的群众团体。其成员均是热爱山水画和喜欢研究山水画的积极分子。学会成立后,经常举行作品交流观摩活动,研究切磋山水画创作技艺及如何在继续传统的基础上谋求发展与创新。目前学会有会员148名,已拥有一批很具实力的画家。
  成立前期坚持每季活动一次,由会员带作品到活动地点张挂,然后互相评议,达到互相学习、互相帮助,共同提高的目的,从2001年起,学会便有计划、有步骤地进行较大型的创作活动。由26名画家经过分段采风,创作珠江长卷,在创作过程中,进一步决定创作《珠江三部曲》,第一部《锦绣珠江图》长卷是从云南省珠江源头一直画到香港出海,长达91.5米,填补了中国画坛一个空白;第二部《广州百景图》是将广州市的名胜古迹、城市建设等景点以中国画的形式表现出来,反映广州市两千多年的文化底蕴和改革开放取得的辉煌。上述两部已完成。第三部是《美丽珠三角》,目前刚刚启动,估计需要到2008年才能完成。
  学会成立十二年来,曾举办过山水画展和研讨会、座谈会,出版了画册和文集。1993年12月在广州文化公园举办了首届山水画展;1994年1月在广州美术馆举办山水画研讨会;1996年7月出版《山水画集》第一册;1996年10月在中山图书馆与广州书画学院合作举办《黄云山水画研讨会》;1996年12月在岭南画派纪念馆举办山水画展;1997年2月应香港沙园文艺协会的邀请,到香港沙田大会堂与沙田区文联联合展出;1997年6月在顺德梁球琚图书馆展厅举办山水画展‘2001年2月出版《山水画集》第二册;2001年7月在顺德天任美术馆举办山水画展;2001年7月在番禺籍忠亮美术馆举办山水画展;2001年8月在肇庆画院展出山水画作品;2002年7月在广州图书馆内部展出《锦绣珠江图》,并召开研讨会;2003年1月在广东画院公开展出91.5米的《锦绣珠江图》,并召开研讨会;2003年8月出版《锦绣珠江图》画册;2003年9月在北京今日美术馆展出《锦绣珠江图》;2004年6月出版《珠江行》画集;2004年7月出版《锦绣珠江图》文集;2005年2月在广州图书馆内部展出《广州百景图》,并召开研讨会;2005年9月在广东画院展出《广州百景图》。 

 

第四届广州山水画研究学会理事会、监事会名单(2013年8月)

 

会    长:  卢德平 

常务副会长:梁少兴 

副 会 长(10名):

卢彦汛、孙共文、刘丹蕾、朱永成、朱皓华、陈开宇、陈  炜、郭伟生、曾  嵘、黎日晁 

秘 书 长:  朱皓华(兼) 

副秘书长:  陈开宇(兼) 

理事(52名):

王学文、卢秀宴、卢彦汛、卢德平、古宝添、孙共文、刘丹蕾、朱永成、朱皓华、吴子英、李仰燊、李河鸣、李  强、李锐文、陈开宇、陈  炜、陈国林、邱秀琼、邱春霖、陆铎生、 何晓庄、何霭妮、罗  万、周礼明、林志珍、郑炽权、张浣东、 杨锦浩、骆锦辉、凌宝瑞、徐洪宇、徐满城、梁少兴、梁少棉、 梁志城、梁穗正、崔玉光、黄玉珍、黄金平、黄今成、黄厚基、 黄锐才、郭伟生、龚  爱、董应钊、董应流、谢建平、谢维健、 曾  嵘、廖焯勋、黎日晁、黎庆芳

监 事 长: 谢惠娟 

监    事: 李胜道、曾莲英 

(备注:按职务、任职先后、姓氏笔划排序)

 

 

地址:广州市工业大道光大花园A8栋1座702 
邮编:510250

 

 

《锦绣珠江图》在北京展出,原中央工艺美术学院院长张仃(前左二)观看画展后与黄云等(左一)合影

 

《锦绣珠江图》作者在展馆留影

 

广州山水画会会员探寻珠江发源地来到珠江源头

 

会员采风写生活动

 

在肇庆画院举办会员作品展

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》
一个人的故事 一座城的历史
广州民间艺术在中国(广东)民间工艺博览会大放异彩

会员服务

更多>
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”
演唱剧《“茶圣”陆羽》6月末将于广州大剧院上演
广州市民文化节面向公众征集标识和吉祥物
[征稿启事]“丹青天河—2017年广州(天河)美术创作大赛”
[展讯]漆息相关 |“漆 · 姝——2017中国女漆艺术家作品联展”在乔十光美术馆展出