当前位置:首页>直属单位和协会>文艺批评家协会>文艺批评家协会资讯

广州市第六届青年文艺评论讲座召开

2015-08-07

 

    8月5日 广州市文联、广州市评协、番禺区文联共同举办第六届广州市青年文艺评论讲座。同时,广州文化研究与文艺批评论文选《全国视野:广州评论观照下的文艺与文化》出版在现场首发。“广东文化在民间,这种文化的优势是发展较为从实际出发,不迷信,不盲从,总是能够把握时代脉搏,特别是当文化转型之际,它具有极为可贵的创新精神。”8名文艺评论家对广州的文学评论各抒己见。

    广州在文艺评论领域曾经相对弱势。市评协主席梁凤莲介绍,该协会曾在几年前出版过《广州文艺批评之路》、《本土关注》等刊物,希望把广州的文艺评论作品收集在一起。《全国视野:广州评论观照下的文艺与文化》正是一次对广州文艺发展的尝试。

    为什么专家们如此重视文艺评论?羊城晚报报业集团副总经理温远辉认为,文学批评一能帮助作家认识自己的创作,二能鼓励作家往前走,三能帮助广大读者理解作家作品。而省文联党组书记陈中秋认为,文艺评论是对群众文化生活的一种引导方式。“要发挥评论的作用,包括对音乐的评论,像现在的《小苹果》,我孙女都在唱。如果人人都在唱小苹果,中国的音乐就完了。”陈中秋表示,“审美是有层次的,真正高级的文艺作品能带来精神的愉悦和有内涵的享受,为使广州的欣赏水平能够提升一个新的层次,要坚持文艺评论。”

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
“红棉杯”2019广州流行合唱大赛参赛启事
国展丨全国第十二届书法篆刻展览征稿启事
征稿 | 用水墨画出您的龙舟情
征稿|“荷穗飘香——广州中国画作品澳门展”(暂定名)征稿启事
征稿|“庆祝中华人民共和国成立70周年——广州市美术展览”