当前位置:首页>直属单位和协会>音乐家协会>音乐家协会资讯

"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

2016-04-29

    

  4月29日,“红棉杯”2016广州流行合唱大赛决赛暨颁奖仪式在星海音乐厅举行。本次大赛由广州市文学艺术界联合会和广州市音乐家协会、广东省流行音乐协会等单位主办,是音乐界第一次专业的流行合唱比赛。自今年2月26日在广州新闻中心召开新闻发布会启动以来,受到了音乐界的关注和全社会的积极参与,到4月15日报名截止日共收到来自广东省乃至全国其他省市的参赛报名视频共100多部,经过观看视频初选出36支团队后进行2选1的分组复赛表演,最终在今天晚上有18支决赛队伍亮相星海音乐厅,分为组合及A cappella 组、流行唱法组、其它唱法组三个组别为评委和观众献上现场精彩表演,角逐最后的殊荣。广州市委宣传部、广东省、广州市文联及广州市总工会、团广州市委等单位的领导出席了活动,参加决赛、复赛的演出队伍及音乐界的代表欣赏了现场精彩的决赛表演。 华南师范大学男声合唱团、Resound、汕头市合唱团分别获得组合及流行唱法组、A cappella 组、其它唱法组三个组别金奖,汕头市合唱团获得全场大奖。

  实力不凡,精彩纷呈

  一是参与面广,上百支队伍竞技。本次大赛采取网上在线报名与网络传送参赛视频的组织参赛方式,跟随信息网络时代的发展形势,提供便捷绿色通道,使大赛的影响力、参与面超出主办方预期的想象,参赛队伍达到上百支。参赛对伍除了广州地区的合唱团队积极参与外,全省各地甚至是江西也有不少的团队踊跃参赛,参赛各团队年龄跨度很大,从初中到老年队都有。其中大学生参赛队占了至少三分之一以上的比重。复赛采用现场表演形式,共用36支入围,现场表演人数达近千人。

  二是合唱形式多样,专业水平高。本次大赛各组别队伍的整体水平较高,训练和发挥都非常不错,既有传统合唱曲目进行流行音乐演唱改编,又有世界流行的A cappella 组合表演。特别是大学生团队的表现很有活力,年轻人对流行音乐接受得比较快,又有合唱专业功底,表演上无论从改编演唱,队形变换到服饰搭配,都有很高的欣赏性。

  三是注重民族文化元素,唱响中国声音。为了弘扬中国优秀文化,本次比赛规定复赛现场演出曲目2首,其中1首必须是中文歌曲,改变了以往很多合唱比赛外语歌曲占了多数的情况。本次大赛除了众多改编作品,也有原创作品参赛。许多的参赛队伍更是选择改编像《涛声依旧》等有中国传统韵味的流行歌曲作为比赛曲目,其中参赛的汕头市合唱团用潮剧改编成流行合唱作品表演,为方言变成流行歌曲的探索提供了创新形式的有益探索。为了鼓励创作,大赛专门设立了最佳合唱改编奖、最佳原创作品奖、最佳伴奏奖、最佳指挥奖等单项奖。

  四是以赛促学,交流互进。初评、复赛、决赛评委都由省市著名音乐家担任。决赛评委有:中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席, 广州市音乐家协会主席、广东省流行音乐协会主席、本次大赛评委会主任、著名词曲作家陈小奇老师;广东省音乐家协会主席,著名作曲家刘长安老师;中国唱片总公司原音乐总监,著名作曲家马小南老师;广州市音乐家协会副主席、广州市流行音乐协会主席,著名作曲家高翔老师;中国合唱协会常务理事、广州市合唱协会会长,著名指挥家苗向阳老师。

  参赛队员们表示,在比赛中评委们给予了他们很多音乐专业的指导,收获非浅;同时这次比赛更是一个合唱艺术的交流平台,同台竞技,互相交流。

  全力推动,创新探索

  广州市文联党组书记、主席李鹏程表示,广州作为中国流行音乐最早的重要基地,曾经引领、推动了中国流行音乐的蓬勃发展,为中国流行音乐事业做出了不可磨灭的贡献。30多年后的今天,我们更加深刻地体会到,一个民族的文化精神需要生生不息薪火相传,一个时代的文化命脉需要永不停顿的探索与前行。从普及度和参与度来看,广州在合唱在全国名列前茅,曾在2012年被世界合唱理事会授予“世界合唱之都”称号。广州市文联组织音乐社会团体共同举办“红棉杯”2016广州流行合唱大赛活动,目的是为引导广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记在北京文艺座谈会的重要讲话精神和“中央关于繁荣和发展社会主义文艺”要求,积极践行“为人民抒写、为人民抒情”的使命,通过将流行音乐的时代性与合唱艺术的大众性进行别开生面的艺术融合,通过不断的创新探索,将“红棉杯”流行音乐活动逐步打造成为立足广州、辐射全国,深受人民群众喜爱的音乐盛会和城市文化名片。

 

 

比赛表演现场

 

金奖获得队伍接受颁奖

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》
一个人的故事 一座城的历史
广州民间艺术在中国(广东)民间工艺博览会大放异彩

会员服务

更多>
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”
演唱剧《“茶圣”陆羽》6月末将于广州大剧院上演
广州市民文化节面向公众征集标识和吉祥物
[征稿启事]“丹青天河—2017年广州(天河)美术创作大赛”
[展讯]漆息相关 |“漆 · 姝——2017中国女漆艺术家作品联展”在乔十光美术馆展出