当前位置:首页>直属单位和协会>文艺批评家协会>文艺批评家协会资讯

《花开万相》首发式暨专家座谈会在花都举行

2017-04-05

350多座祠堂、30多条古村落,花都历史悠久、文化底蕴丰富,从横向、纵深挖掘花都的民俗、工艺,意义深远。中山大学著名学者叶春生点评新书《花开万相》时指出,该书充分体现了“爱国爱乡情怀”。
     12月24日上午,花都区委宣传部副部长、区文化广电新闻出版局局长骆权灯同志的新著《花开万相》在花都区艺术展览馆举行首发式暨专家座谈会,主题为“留住乡愁•都市圆梦”。广州市政协文教体卫委主任李哲夫、广州市政协文史委副主任黄淼章、中山大学教授叶春生、花都区委常委宣传部部长覃海深、副部长冯玉梅、区政协副主席全泰源等领导及相关专家、学者20余人出席了首发式暨专家座谈会。骆权灯也在活动当天向区图书馆、区档案馆赠送了这部作品。
   “在以文化视角探寻万相花都的过程中,我不是一个创造者,我只是一个记录者。”骆权灯说,编著这部影集《花开万相》的主要目的,是试图用镜头去记录、用文字去解读,努力向世人诠释花都精彩的古今万相,唤起花都人的文化记忆,唤起人们保护自身文化根基的意识,唤起人们传承本土文化资源的文化自觉,尽力保护好已经濒临消失的文化遗产。
     该书由中国文史出版社出版,骆权灯用了近3年的业余时间完成,共分为八大篇章,分别是“山川揽胜”、“新都气象”、“星河璀璨”、“传世口福”、“民俗掬粹”、“古风遗韵”、“思乡恋曲”以及“大众欢歌”。该书为文史丛书,在尊重历史的基础上,其文字均为原创,摄影作品则以纪实为主,色调明朗,主线突出,以图文并茂的形式,介绍花都的山川风物,展示花都的古往今来,讴歌花都的人杰地灵。影集不仅记录着祖先遗产古往今来的风貌,如资政大夫祠、盘古王诞、塱头村、八角古庙等,同时也记录着现代化的花都,如时尚的产品、流行的艺术、崭新的文化设施、整齐的厂房等。同时,相关工艺如灰塑、珐琅的制作、传承人等都在影集中有记述,特别是对灰塑的制作流程图文兼具,很有传承的操作价值。《花开万相》用传统与现代相结合的方式牢牢把握住时代阅读的脉搏,为人们展示一个“万相”的花都。
   “花都的传统文化和风俗习惯,浸润了我的每根神经。我深爱这片热土,这促使我用手中的镜头记录和展现花都的文化遗传,追踪花都的历史变迁,传承祖先的智慧结晶,聚焦现代文化之精粹。”骆权灯说,从1984年起的30年工作时间里,有20年他都在宣传文化战线上,并从事过新闻工作,采访报道的足迹遍及花都城乡。因常年奔走在花都的大地上,骆权灯说自己经常被花都千百年流传下来的风土人情、建筑艺术和现代化发展所深深感动。
   “在惊叹于祖先的无穷智慧和创造力的同时,我对于保护文化遗存有了一种深深的忧虑。”骆权灯说,随着经济社会的飞速发展,城市化的浪潮正以前所未有的速度把原先的村落变成马路和楼宇,不少的古建筑被拆建成商业店铺,古寺庙成了出租厂房,许多人们还留存于传说中的文化习俗已逐渐变味、消失和同化。“这一切都成了一份沉甸甸的责任,一种未曾有过的紧迫感。于是《花开万相》开始在我心中浮现。”骆权灯说。
记录城市就是记录历史,如何把这些历史的场面定格传承,发扬光大,是文化工作者的责任。“作为一位文化官员,保护历史是骆权灯的重要职责。”广州市文艺评论家协会梁凤莲主席在评价《花开万相》时说到,这部影集记录着祖先遗产古往今来的风貌,里面体现出来的文化形态是古老的,也是当今的,它们诞生于过去,也一直活到现在,以后也会得到不断的发展,骆权灯用镜头把这些历史风貌定格,延续了文化在时间流上的生命力。
   “骆权灯的摄影是带着责任感与使命感的。翻开《花开万相》这部影集,我想每一位热爱花都文化的人,都渴望以每一张照片为起点,让思绪出发,回到我们灿烂文化的源头,与祖先分享荣耀,这是历史感,也是时代感。”梁凤莲说。

                                 (文/图 广州市文艺评论家协会   刘妍)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿