当前位置:首页>直属单位和协会>动漫艺术家协会>动漫艺术家协会资讯

全国首个副省级城市动漫艺术家协会于广州成立

2017-04-05

在西方,“漫画”被誉为“第九艺术”。随着我国动漫艺术创作的蓬勃兴起,其艺术水平也不断得到提高,艺术性也日益受到重视——如本杰明等中国动漫艺术家,以独特的艺术风格在欧美市场受到广泛好评。前不久在法国举办的第34届巴黎国际书展上,“中国国际漫画节金龙奖优秀作品展”盛大举行,首次出现在世界艺术之都的中国动漫艺术作品吸引了络绎不绝的参观者,彰显了中国动漫艺术水准的不断提升。
  努力提高原创动漫作品的艺术水平,已提升到国家战略层面。在文化部发布的《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》中,就已经明确提出了这一要求。而即将在杭州召开的中国国际动漫节及今年十一黄金周期间在广州上演的中国国际漫画节等活动,评奖规则也无一例外地制定了作品的艺术标准。
  有见及此,在动漫氛围异常活跃的广州,有识之士开创先河地发起成立了全国首个副省级城市的动漫艺术家协会——广州市动漫艺术家协会,由广州市文学艺术界联合会作为指导单位,旨在鼓励文艺创新,聚集与培育动漫创作与创新人才。协会由著名动漫学者、出版人金城以及著名艺术家汪晓曙、著名动画导演黄伟明等发起,吸引了著名动漫形象喜羊羊与灰太狼、张小盒、猪猪侠、爆笑校园呆头的创作者陈格雷、古志斌、朱斌等众多优秀动漫艺术家加入。
  2014年4月12日于广州市文联举办的成立大会上,与会会员表决通过协会章程,同时进行了第一届理事会选举。当选为主席的金城表示,协会成立后将首先组织艺术家创作作品,参与第十二届全国美术作品展览的作品征集,推广动漫艺术成果。同时协会特别聘请著名艺术家袁运甫、漫画大师蔡志忠、黄玉郎等担任协会顾问,开展动漫艺术研究,传承发扬原创动漫艺术精神,并积极培育扶持动漫艺术的新生力量,发展和壮大动漫艺术家的队伍。此外协会还将加强与全国及省相关动漫艺委会、兄弟省市动漫艺术团体以及其他文艺协会的联系,鼓励创新,带动动漫艺术与其他艺术的繁荣与融合。
  据介绍,接下来广州市动漫艺术家协会将积极响应国家“文化走出去”战略,不仅要与海外动漫艺术家建立联系,“请进来”举办交流研讨等活动,还要“走出去”进行学习培训,参与法国昂古莱姆漫画节以及组织中国原创漫画赴塞尔维亚举办展览等,开展国际动漫艺术的交流与合作,为提高中国动漫艺术家的创作水平和艺术造诣创造更多更好的机会。

 

广州市动漫艺术家协会理事、监事成员名单

 

社团职务
 名
性别
所在单位名称
职务(职称)
 席
 城
 中国美术家协会动漫艺委会
副秘书长
副主席
 戈
广州市美术家协会
副主席
副主席
汪晓曙
广州大学美术与设计学院 
院长
副主席
黄伟明
广东明星创意动画有限公司
动画导演、漫画家
秘书长
 欢
广州美术学院
副教授
副秘书长
张显峰
广州漫友文化科技股份有限公司
副总经理
 事
叶凤华
广东工业大学
副教授
 事
 民
广东嘉佳卡通卫视
总经理、制片人
 事
刘蔓仪
广东原创动力文化传播有限公司
运营总裁
 事
陈格雷
广州盒成动漫科技有限公司 
出品人
 事
陈赞蔚
广州美术学院 
副教授
 事
杜树华
树华美术学校
校长、画家
 事
李俐莹
中国动漫金龙奖组委会
秘书长
 事
 鲒
广州大学美术与设计学院
副教授
 事
徐志伟
广州大学美术与设计学院
副教授
 事
黄友镇
广东文艺职业技术学院动漫系
副教授
 事
 迅
广东工业大学艺术学院动漫系
主任
 事
 镭
广州大学美术与设计学院
副教授
 事
谭明祥
华南农业大学艺术学院动漫系
主任
 事
侯振阳
广州漫天下动漫设计有限公司
总经理

 

 

 

 

广州市动漫艺术家协会成立大会现场

 

广州市文联主席乔平致辞

 

广州市原副市长陈传誉致辞

 

协会主席金城发言

 

授予聘书

 

授予聘书

 

出席成立大会的领导和部分动漫艺术家合影留念

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿