当前位置:首页>直属单位和协会>戏剧家协会>戏剧家协会资讯

粤剧赴美交流,艺术之花大洋彼岸盛放

2017-04-28

 

美国时间41227,广州粤剧院赴美演出团一行37,美国三藩市和洛杉矶两大城市开展为期16日的粤剧演出及文化交流活动

演出由广州粤剧院董事长余勇任领队,粤剧艺术名家、梅花奖得主黎骏声和陈韵红,著名文武生李秋元青年花旦、梅花奖得主吴非凡,国家一级演员陆敏渭,国家一级演奏员罗巧华,以及陈健超、陈骏旻、莫燕云、陈韵玲、余碧玲、吴少冠、肖婉婷、毕海荣、邹明智等多位优秀演组成。演出团在旧金山、洛杉矶等地共演出了9场,分别献演了《睿王与庄妃》《钟馗》《宝莲灯》《三气周瑜》及折子戏专场。

在美期间,演出团还拜访了当地八和会馆,举办多场粤剧文化交流培训班以讲座的形式与美国粤剧爱好者进行文化艺术交流,为他们提供艺术指导。

 

 

     粤剧惊艳美国观众尽情追戏

广州粤剧院赴美演出交流,在三藩市及洛杉矶等地华人社区引起轰动,掀起观演热潮,大批华人华侨戏迷争先购票热情捧场,并送上花篮以表对演出团的喜爱之情。在演出现场,观演气氛高涨,精彩动人的剧情,艺术家们精湛的表演,令观众如痴如醉,热烈的掌声不断响起。戏迷们表示,广州粤剧院赴美演出团水准高当地乃至整个北美地区都难得一见。戏迷追戏,连看多场,过足戏瘾。有华人观众表示,远在异国他乡,粤剧感受熟悉的中国传统文化,内心激动,亲切感与自豪感油然而生。

此外,还有不少西方面孔的观众也热情地走进剧场。美国历史学家格雷先生是其中最为投入的一位,他酷爱中国传统文化艺术,精通汉语他不仅提前三藩市45场的演出票还热情地向朋友推荐粤剧,为了让美国朋友也能领略到戏曲艺术的魅力,他还将粤剧《睿王与庄妃》剧本全本译成英文,以供朋友提前阅读了解戏码。格雷先生说:“在三藩市很少有机会看真正专业的粤剧,这次我尽情欢乐追戏,我的‘外国’朋友们也都被演出迷住了。这是我第一次现场看广州粤剧院的精彩演出,但肯定不是最后一次。艺术没有国界,演出让我感觉我在广州有朋友了。”

 

    文化交流培训,助益中美友谊

广州粤剧院赴美演出团此行还肩负了在世界华人地区传播推广交流粤剧艺术的重任。演出团三藩市、洛杉矶等地主办方联合举办了多场中美粤剧文化交流培训班”。艺术家们言传身教,以讲座的形式讲解粤剧文化知识进行粤剧艺术指导与培训。他们先后指导粤剧发烧友们学员运用丹田气呼吸,教授粤剧身段以及简单的表演程式

培训班在当地赢得喜爱学员们积极参与、认真聆听踊跃上台学习培训班还特邀著名旅美粤剧艺术家白超鸿、林小群开讲,两位耄耋之年的老艺术家讲解引人入胜,讲到动情处,白超鸿老先生还动身做示范。学员表示,培训班展示了粤剧艺术之美,加深了他们对粤剧、对岭南文化的了解能得到国家级艺术家们的指导十分难得,所以格外珍惜这机会。

广州粤剧院董事长余勇表示,在粤剧发展的早期,粤剧便已在海外华人华侨中产生了沟通桥梁作用。而在当今,中美间文化艺术交流将助益两国友谊的长足发展。

 

    拜访八和会馆,以粤曲会知音

广州粤剧院赴美演出团受到了三藩市与洛杉矶等地粤剧社团的热烈欢迎受邀拜访美西八和会馆和南加州八和会馆,交流弘扬粤剧曲艺心得

拜访期间,包括粤剧艺术名家黎骏声、陈韵红在内的艺术家们,亲切热情地与当地粤剧发烧友互动,交流粤剧艺术,一同演唱经典粤曲、交流情感,现场气氛和谐且热情满溢在洛杉矶期间,柔斯密市长劳朱嘉仪女士对粤剧热爱有加,全程参与演出团各项交流活动。

黎骏声在接受当地世界日报采访时表示,本次赴美演出,三藩市和洛杉矶的观演气氛十分不错。但还需要花多一些时间去培养年轻一代观众。他认为,任何一门艺术,观众很重要,欣赏艺术需要引导。

余勇表示:有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧。粤剧沟通海内外炎黄子孙的知音语言与文化使者。在海外华人华侨的眼中,粤剧代表了家乡,是他们与祖国沟通的重要纽带之一通过粤剧的演绎,团结华人华侨,增进他们的爱国热情。此次文化交流活动,既传播了中国传统文化,也满足了当地观众对欣赏粤剧的渴望,美国观众希望有更多的文化交流活动,共同弘扬传统文化!

(来源:广州粤剧院)

 

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》
一个人的故事 一座城的历史
广州民间艺术在中国(广东)民间工艺博览会大放异彩

会员服务

更多>
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”
演唱剧《“茶圣”陆羽》6月末将于广州大剧院上演
广州市民文化节面向公众征集标识和吉祥物
[征稿启事]“丹青天河—2017年广州(天河)美术创作大赛”
[展讯]漆息相关 |“漆 · 姝——2017中国女漆艺术家作品联展”在乔十光美术馆展出