当前位置:首页>直属单位和协会>音乐家协会>音乐家协会资讯

2016年度“羊城优秀音乐家”名单出炉

2017-05-17

 

 
 
 

2017广州市音乐家协会既2016年度羊城优秀音乐家颁奖

 
 

  2017广州市音乐家协会年会暨2016年度羊城优秀音乐家颁奖活动于5月16日晚举行,来自广州市音乐家协会200多名会员参加了活动。有71名优秀会员被评为“2016年度羊城优秀音乐家”并接受颁奖。广州市音乐家协会主席陈小奇及主席团成员、广州市文联有关部室负责人等出席了活动。

  年会由市音乐家协会副主席高翔主持,郭伟生副主席兼秘书长代表广州市音乐家协会对2016年度工作做了总结,陈小奇主席对2017年工作做了进一步的强调,并与市文联秘书长蔡玉冰、协会工作部部长梁晓明等为“2016年度羊城优秀音乐家”进行了颁奖。年会上,知名歌唱家刘春红、王永春、孙建英、张挥等及多位小歌手上台献演,年会还组织了抽奖活动,大家在欢歌笑语声中度过了一个愉快的晚上。

广州市音协主席陈小奇讲话

广州市音协副主席兼秘书长作2016 工作总结

获奖音乐家接受颁奖

 
 
 

2016年度羊城优秀音乐家获奖名单

 

吴颂今 巢蓉 徐环宙 陈一畅 马国华 郑祖绵 陈圣 张盛金 屈干臣 胡若雄 雷哲隽 李伟强 梁天山 陈辉权 孙幼明 方奕 崔冠星 宋雪莱 梁立堃 郭伟生 刘羽军 黄昭平 谢棣英 黄道行 刘革喜 丁啸 黄会基 陈宇华 唐平 黄小华 冼炳林 伍福生 王永春 刘春红 杨俭坤 朱则平 罗禾森 唐振宇 钟声 陈锦莹 黄爱兵 王温豪 胡薇 秦伟 顾兵兵 何徐 虞璇 孙歆然 李月彩 马颖怡 张旭荣 符光峰 黄钦慧 李首明 陈芳毅 邓子珺 尹倩 李小薇 卢国尧 卢灼轩 林迪斯 苗向阳 常清 刁志君 张展壁 张栩筠 苏枬汎 曾艺 李慧坤 邓群 孙建英

 
 

广州市音乐家协会2016年度工作总结

 

2016年度,广州市音乐家协会(以下简称市音协)在市文联的大力支持与精心指导下,深入学习贯彻党的十八大会议精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持文艺工作的“两为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,坚持解放思想、实事求是,以与时俱进的精神充分发挥市音协的优势作用。组织和团结广州市广大音乐工作者和爱好者,积极举办各种音乐活动,挖掘、培养音乐人才,努力开拓音乐活动新领域,为繁荣本市音乐事业,积极推动我市音乐艺术的创作与发展,促进本市文化和谐发展作出了应有的贡献。下面就一年来的工作情况向市文联领导汇报如下:

     一、回顾历程,表彰优秀、部署工作

  2016年4月21日广州市音乐家协会在广州大厦四楼举办”2016广州市音乐家协会年会暨2015羊城优秀音乐家颁奖典礼”广州市文联专职副主席李兰芬、协会部部长梁晓明、创研部部长翁敏和音协主席团成员等200多位音乐家出席了年会。音协主席陈小奇首先回顾了2015年度协会各项工作的开展情况,向会员做了2015年工作报告和2016年工作布署,他鼓励会员们充分发挥自身优势,强调要履行好“联络、协调、服务”的职能,多面向社会、面向基层,进一步加强协会工作,增强协会的服务意识,把密切配合基层工作的重点,同时积极参与各种重大艺术活动,团结一心,开拓进取,为构建社会主义和谐文化,弘扬社会主义先进文化,繁荣我市音乐艺术事业谱写华美新乐章。市文联专职副主席李兰芬对音协坚持正确的文艺方向,充分发挥协会的工作职能和优势作用,推动我市音乐事业的繁荣和发展给予了高度的评价并作了重要指示。本次年会突出机制创新,大力扶持音乐新人,鼓励音乐爱好者大胆创作,为会员提供多方位的文化艺术信息交流平台,为充分发挥会员们的积极性、主动性和创造性而努力打造了一个团结和谐、活力高效的音乐平台。领导讲话之后,颁奖典礼正式开始,文联领导和音协主席团向81羊城优秀音乐家一一颁发了荣誉证书,接着文艺节目开始,10位优秀年轻歌手轮流上台演出,台下欢呼声一浪推一浪,会场涌动着青春歌潮,桌面上艺术家欢聚一堂,共叙友谊,在丰富的晚餐中互相交流创作成果,在欢笑中加深了友谊。

    二、敢于创新,开拓新路,繁荣事业

  1、由广州市文联、广州市音乐家协会、广东省流行音乐协会等单位联合主办《‘红棉杯’2016广州流行合唱大赛》,第一次将流行唱法融入合唱比赛之中。采取网上在线报名与网络传送参赛视频的组织参赛方式,加大比赛的影响力和参与面,参赛队伍达到上110支。参赛队伍除了广州地区的合唱团队外,全省各地甚至是江西也有不少团队参赛。大赛从筹备、部署、报名、预赛、复赛再到决赛历时一个多月,最终获得圆满成功。并于2016年4月29日在星海音乐厅举行了决赛,汕头市合唱团、Resound、华南师范大学男声合唱团分别获得大赛其他唱法组、A capplla组 、组合及流行唱法组的金奖,汕头市合唱团还获得全场大奖。

这次大赛的成功举办,不仅为广州市人民展现了一台高水平、高质量、高风采的合唱大赛,而且促进了音乐创作,为推动我市音乐界新生力量提供了新的平台,获得社会各界人士及现场观众、评委们的一致好评。“本次合唱的形式多样,专业水平高。”大赛评委表示,特别是大学生团队的表现很有活力,年轻人对流行音乐接受得比较快,又有合唱专业功底,表演上无论从改编演唱,队形变换到服饰搭配,都有很高的欣赏性。令人眼前一亮的是,许多参赛队伍选择改编如《涛声依旧》等有中国传统韵味的流行歌曲作为比赛曲目,其中汕头市合唱团把潮剧改编成流行合唱作品表演,为方言变成流行歌曲的探索提供了有益尝试。

如今,广州的合唱在全国名列前茅,曾在2012年被世界合唱理事会授予“世界合唱之都”称号。广州通过举办“红棉杯”2016广州流行合唱大赛,将“红棉杯”流行音乐活动逐步打造成群众喜爱的音乐盛会和城市文化名片。

2、由广州市音协和省流协共同举办尤可里里师资培训班于3月4日在佛山举办。

   3、由广州市音协和省流协共同举办的小陈皮音乐节于2016年8月12日在佛山举办。

4、由广州市音协和省流协共同举办的流行演唱师资培训班于9月20—21日在黄埔举办。

5、由广州市音乐家协会、(文化部)中国大众文化学会主办的"圆梦中华、艺术之星"青少年艺术展演活动。于2016年7月10日在广州塔成功举办,参加人数200多人,参赛曲目均围绕爱国主义和歌唱祖国题材,主办单位领导均到场指导,比赛公正透明,受到各界好评。

6、由广州市音协与广州管乐学会于7月15—30日在广中药大学国际学院举行“爱我中华”管乐夏令营 ,我们请了武警的教官来上课,效果很好。家长对于独生之女离开家庭参加夏令营开始都不放心,天天通电话,有些还偷偷来了解子女生活情况,经过数日训练,学生不但学会管乐技艺,还增强独立生活的能力,同学之间相处融洽、互相帮助;同学们学会洗衣服,叠被子,集体意识和纪律性明显增强。夏令营结束之日,家长参加了座谈会,家长感慨的说孩子来夏令营不但学的艺术还学到做人与自律,感谢老师的精心培育,表示下次一定再来。有些学生说体会时都流出激动和感恩的泪花,临走时互相拥抱难舍难分。

7、2016年11月26--27号由市文联指导,省、市音乐家协会、星海音乐学院联合单位主办的“2016 第七届广东音乐邀请赛”本市举行,本次比赛是公益性的,不收报名费,每个获奖团队免费颁发奖牌一个,证书一本。目前已经有78支团队报名参加,今年除了演奏奖还增加了创作奖和创新奖,宗旨是通过举办大赛、讲座活动,为本地区乐团相互交流搭建平台,推动本地乐团广东音乐创作、创新和演奏水平的提高,促进广东音乐的普及和发展,使大赛成为广州地区岭南文化品牌的闪亮名片。

8、由广州市音乐家协会、星海音乐学院等单位主办的、首届《情系羊城,圆梦中华》广州大学生歌唱展演比赛,将于2016年12月10--11号在星海音乐学院举办。

三、围绕中心,配合基层,鼓励创作

为深入贯彻落实习近平总书记于2014年10月15日在北京召开的全国文艺工作座谈会上的讲话精神和2015年7月4日召开的党中央的群团工作会议精神,在市文联、越秀区委宣传部、区文联的指导下,广州市音乐家协会和越秀区音乐家协会举行“双结对”活动。本次举措,是发挥文艺协会的专业优势,以人民为导向,以群众为中心,力求让文艺工作更接地气,推进市和区文艺界“深入人民、扎根群众”,更好地为越秀区文艺事业的发展发挥作用。配合艺术家下基层。

音乐家们积极下基层,分别去了越秀区光塔街、东山街、光塔街,海珠区、番禺区,茂名、南海、新兴等地方基层帮助当地音乐机构开展活动,以及普及音乐创作;如在配合形势教育、开展“两学一做”的学习教育活动中,马国华创作了《关键在做》和《不忘初心》,《继续前进》的歌曲;今年配合创业创新的活动,创作了《时代英雄》等歌曲。今年底,明年初,正在创作、录制粤语歌曲《冼夫人》和情景音乐微剧《别母石》等等。张盛金、邬大为、徐环宙、沈波等创作了《钓鱼岛的传说》、《幸福客家人》、《亚龙湾.海蓝蓝》、《歌唱你.南海战士》、《飘扬吧.伟大的旗帜》、《让我们举起杯》均得到广大官兵的赞赏,受到文化部有关部门的表彰。张盛金被文化部主管的《中国大众音乐协会》授予“中国歌曲终身创作成就荣誉称号”。

四、重视理论,坚持研究,促进发展

11月8日市音协与广州文艺创作研究院共同在广东大厦举办“2016广东音乐研讨会”,出席专家来自广东音乐曲艺团、星海音乐学院、广州民族乐团、广州大学等机构的58人有多,会后继续将研讨会收集的论文整理、编辑在《广东音乐研究》下半年期上发表。

该刊今年已出两期,其重视文艺理论研究,立足广州,面向全国;长期以研究广东音乐为特色,在积极发现和培养、重视本土专家的同时,又努力吸引全国高水平专家提供的稿件,不断提高刊物在全国音乐界的影响力和辐射力。为艺术家和音乐爱好者们提供理论研讨的平台,对推动社会音乐活动的开展、提高有着积极的作用。

   五、支持基层,指导活动,扩大影响

 1、五月广州市音协与越秀区政府、文联等单位联合筹备举办“纪念红军长征80周年音乐会”,市音协派出专家全程指导,黄昭平老师勤勤恳恳、无私奉献的精神,赢得了基层领导和干部赞誉和掌声。市音协派出和指导当地管乐爱好者组成70多人的管乐团参与演出。第一场演出将11月10在越秀区少年宫举办,其他三场将于11月—12月在东山街、光塔街、大东街举办。这种合作将“双结对”落到了实处,既帮助了基层,又扩大了市音协的影响,讴歌了市、区音协一家亲的和谐关系,演出达到了艺术效果和社会效果的完美统一。

2、11月19日广州市音协与海珠区政府、文化局等单位将联合举办晚上第六届“2016珠三角咸水歌会”,来自广州市、中山市、惠州市、江门市和珠海市等地的十多支咸水歌队伍将依次登台表演,有男女对唱,原生态表演唱、歌舞、重唱、独唱等多种表现形式。歌会还继续举办“咸水歌传承与发展研讨会”等活动。

“咸水歌”是珠三角地区特有的一种以广州方言演唱的渔歌,富有浓郁的岭南水乡特色,具有两千多年的历史,为海珠区第一批省级非物质文化遗产项目。

    六、2017年市音协的工作设想

坚持有特色的项目,抓特色、亮品牌。出音乐精品、促进文化繁荣,充分发挥广泛联系音乐艺术界的桥梁、纽带作用。继续举办通过比赛形式,为广大音乐爱好者提供一个学习、交流及展示自我艺术风采和音乐修养的平台,从而推动我市音乐艺术事业的多领域、多角度、多层次发展。初步设想如下:

1、2017年是广东流行音乐40周年庆典,40年前在本地党政部门、文化界的支持下,广东率先揭开了中国当代流行音乐的帷幕,创造了无数个全国第一,广东流行音乐从萌芽到发展壮大以至影响全国。更成为改革开放广东新文化的一个缩影。广东音乐人四十年持续不断地以新的思维和新的实践为流行音乐的产业化发展作出了如此巨大的贡献功德无量,我会正在与市委宣传部和市文联紧密协商,策划举办《广州流行音乐节》。其中包括继续举办第二届“红棉杯”2016广州流行合唱大赛。

2、继续抓好合唱人才的培养,推动国家艺术基金“青年合唱指挥人才培养项目”的实施。

3、2017年是香港回归祖国20周年大喜日子,我们会争取社会的支持,与香港有关部门共同举办大型庆祝活动(香港回归10周年时候就是采取这种形式取得良好效果),派出广州管乐团去香港参与有关庆祝的活动。通过参加活动,增强香港青年的爱国主义情怀和意识,运用艺术形式和新媒体,以文化、以情感,来传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义成为每一个中国人(包括香港青年)的坚定信念和精神依靠。让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

4、继续举办“2017 第八届广东音乐邀请赛”,广东音乐是全国影响较大、联合国批准的世界性历史非物质文化遗产,世界教科文组织规定各地政府每年都要有扶持经费投入,因此应重视和加大支持力度。继续重视理论研究,出版《广东音乐研究》。

  总之,广州市音乐家协会作为市文联领导下的社会团体,在团结我市广大音乐工作者,推动发展我市音乐艺术事业中担负着重大责任。2017年,市音协将继续解放思想,围绕工作中心,服务大局,坚持正确的文艺方向,发挥自身优势,履行好联络协调服务职能,起好桥梁纽带作用,团结一心,开拓进取,为繁荣社会主义文化艺术贡献力量。

 
 

(广州市音协)

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿
情系香江 穗港同心——庆祝香港回归20周年画展
首届全国动漫美术作品展征稿通知
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”