当前位置:首页>艺术头条

“夏之礼赞——广州文艺志愿者向政法干警致敬活动”举行

2017-05-23

5月22日下午,由广州市文联、广州市委政法委主办的“夏之礼赞——广州文艺志愿者向政法干警致敬活动”暨广州文艺志愿者主题歌《在一起》发布活动在289艺术园区广州文艺市民空间举行。近百位广州艺术家志愿者以画像、书法、摄影、演出等丰富的形式,为政法干警度送上精彩纷呈的文化盛宴。同时,广州文艺志愿者主题歌《在一起》发布,歌曲由广州市音乐家协会主席陈小奇创作。

广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程,广州市委政法委专职副书记陈思民,广州市纪委派驻市委宣传部纪检组长邵国明等200余人参加了活动。

用艺术颂扬政法干警精神

李鹏程介绍说,政法战线肩负着促一方发展、保一方平安的重责,在深入推进平安广州建设、维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展方面作出了重要贡献,涌现出众多可歌可泣的先进事迹,激发了艺术家创作激情。“广州的艺术家用艺术的形式来宣传和颂扬政法干警执法为民、敢于担当的精神,体现我们的艺术是为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”

陈思民观摩了文艺家和文艺志愿者现场为优秀政法干警进行艺术创作,陈思民期待优秀政法干警的事迹通过艺术家的笔端和表演感染更多人。“在很多人的心目中,政法和艺术是风马牛不相及的两回事,但事实上艺术可以提高一个人的素质,进而提高政法干警的执法水平。”他希望未来能有更多广州艺术家走近这些优秀的政法干警,用艺术作品表现他们平凡中的不平凡。

广州市美术家协会副主席孙戈、李晓白等10位美术家担任志愿者,摆开画架,为政法干警画像。广州摄影家协会的志愿者为干警拍摄全家福和集体照。来自白云区的交警林刚军是第一次参加这样的活动,他当起模特,由美术家文艺志愿者陈永忠为他现场绘制肖像。“陈老师画得非常好,这幅肖像他花了一个多小时,很珍贵。”在林刚军印象中,平时艺术家都比较忙,很难有机会请艺术家为自己画像,而在这次活动,他与艺术近距离接触了一次。

如何为干警画像,由画家自己决定。广东省美术家协会会员黄穗中用水墨画为检察院的干警画像,一个多小时后,一幅水墨干警画像跃然纸上。

艺术家为干警画像

艺术家向干警赠送画像

广州文艺志愿者主题曲发布

当天另一重头活动就是发布了广州文艺志愿者主题歌《在一起》。为广泛动员广大文艺家、文艺工作者、文艺志愿者,积极践行社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,大力开展文艺志愿服务活动。广州市文联、广州文艺志愿者协会邀请到陈小奇创作了这首歌,并选定2017年“5·23”中国文艺志愿者服务日来临之际发布。

“最文艺,在一起”是这首主题歌的灵魂,也是广州文艺市民空间向市民发出的呼唤。四位优秀青年歌手刘春红、韩炜、张挥、张梦弘现场演唱,赢得了在场观众的热烈掌声。

这首歌曲是由陈小奇填词作曲,广州市音乐家协会副主席高翔编曲、录音。为了写这首歌,陈小奇四易其稿,谱曲修改三次才定稿,“这首歌诠释了文艺志愿者与人民在一起的场景,希望把快乐和幸福传递给大家,把更多的文艺带给人民,这也是文艺志愿者对人民的承诺。”

优秀志愿者代表,中国文艺志愿者协会会员谢天闻认为,这首歌既有人间大爱,也是一首很好的表白神曲。多年前,陈小奇写过一首《一起走》作为广州志愿者之歌,还有一首《在一起,更精彩》是第16届亚运志愿者主题歌曲。这次陈小奇创作《在一起》,这首歌寓意文艺志愿服务有着情人终成眷属时的甜蜜感觉,号召拥有一颗文艺内心的人们聚集在一起,参与文艺志愿服务。

在之后的文艺演出环节,由广州“一家亲”文艺家志愿服务团圣纳分团带来的开场舞蹈《不忘初心》,激励现场政法干警坚持梦想,砥砺前行。魔术表演《蝶彩幻影》,富含诗情画意。来自广州鳟鱼歌剧团的青年歌剧演员蔡清琳、李新军演唱了歌剧选段,高亢的歌声全场回荡。黄埔区音协副主席廖慧演唱的广州原创音乐作品《香雪烂漫》十分有感染力,仿佛让人看到了一幅梅花凌霜斗雪、迎春开放的画面。歌曲寓意广大政法干警为了保护人民生命财产的安全,为了维护社会的稳定,就像梅花一样,自强不息,默默奉献。

广州鳟鱼歌剧团的青年歌剧演员蔡清琳、李新军演唱了歌剧《伤逝》与《诗经·乐图》选段

魔术表演《风华正茂》

相关链接:

广州文艺志愿者主题曲《在一起》

 

 

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》
一个人的故事 一座城的历史
广州民间艺术在中国(广东)民间工艺博览会大放异彩

会员服务

更多>
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”
演唱剧《“茶圣”陆羽》6月末将于广州大剧院上演
广州市民文化节面向公众征集标识和吉祥物
[征稿启事]“丹青天河—2017年广州(天河)美术创作大赛”
[展讯]漆息相关 |“漆 · 姝——2017中国女漆艺术家作品联展”在乔十光美术馆展出