当前位置:首页>艺术头条

第28届梅花奖在广州揭晓15人获奖 粤剧双旦“摘梅”

2017-05-23

5月22日,广州大剧院再度“梅花”绽放,第28届中国戏剧梅花奖获奖名单揭晓,15名戏剧演员获殊荣,其中,粤剧名旦苏春梅和曾小敏双双“摘梅”,汪育殊凭借徽剧《惊魂记》获得评委投票最多。

 

昨日晚上,本届梅花奖的获奖演员,以及广州等地的优秀演员为现场观众带来一台精彩的闭幕式演出:戏曲歌舞《中国梦·梅花梦》、昆曲《牡丹亭·惊梦》、婺剧武戏《白蛇传·断桥》、戏曲水袖展示《国色天香》等。颁奖典礼上,组委会还为广州颁发梅花奖承办纪念匾。现场还宣读了第22届曹禺剧本奖获奖名单并进行颁奖。

作为中国戏剧最高奖,本次梅花奖在传承经典的同时突破创新,通过多种艺术形式宣传戏剧、推广戏剧。

 

本届中国戏剧梅花奖获奖人员

本届梅花奖由中国文联、中国戏剧家协会、中共广州市委、广州市人民政府主办,广州市文化广电新闻出版局承办,于2017年5月8日至23日在广州举办,这也是广州继2015年举办第27届中国戏剧梅花奖后再次承办梅花奖。本届梅花奖是全国文艺评奖改革后第一次评选,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名。经各省市自治区、中直院团推介和层层选拔,共有50名戏剧演员进入初评。经过紧张的初评后,共有16名戏剧演员进入广州终评,最后评选出15名梅花奖获奖演员。

在12天的终评竞演期间,广州各大剧场人潮涌动,来自全国各地的戏迷蜂拥而至,各场演出一票难求。16个优秀的剧目演出,为观众提供了一场场丰盛的艺术盛宴,获得了观众和专家们的好评。目前,广州正致力于打造“戏剧之都”,在未来三到五年内,使“戏在广州”的文化品牌更加深入人心。

  第28届中国戏剧梅花奖获奖名单(共15名)

  汪育殊 安徽省徽京剧院

  张建峰 北京京剧院

  张 琳 绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心

  苏春梅 广州粤剧院

  周妤俊 杭州越剧传习院

  赵 旭 中央军委政治工作部话剧团

  王少华 天津河北梆子剧院

  曾小敏 广东粤剧院

  韦小兵 宁夏演艺集团秦腔剧院

  程 丞 湖北省戏曲艺术剧院

  沈昳丽 上海昆剧团

  叶 红 湖南省花鼓戏保护传承中心

  袁丫丫 甘肃省天水市西秦腔研究院

  吴则文 福州闽剧艺术传承发展中心

  龚莉莉 江苏省镇江市艺术创作研究中心

  第六届中国戏剧奖·曹禺剧本奖(第二十二届曹禺剧本奖)获奖名单:

  戏曲(按得票多少排序):

  秦腔《狗儿爷涅槃》 作者:刘锦云(宁夏剧协推荐)

  高甲戏《大稻埕》 作者:曾学文(福建省剧协推荐)

  黄梅戏《大清贤相》 作者:余青峰、屈曌洁(《剧本》推荐)

  歌剧:《星海》作者: 王勇(咏之)、郭雪(中国歌剧舞剧院推荐)

  话剧:《小平小道》作者:邵钧林、杜尔冰(中央军委政治工作部宣传局推荐)

(来源:南方都市报 文/许晓蕾 图/陈湘衡)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿
情系香江 穗港同心——庆祝香港回归20周年画展
首届全国动漫美术作品展征稿通知
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”