当前位置:首页>艺术头条

中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局调研广州文艺报刊社

2017-06-14

  

  2017年6月13日上午,中宣部、国家新闻出版广电总局调研组在省委宣传部、省新闻出版广电局有关领导的陪同下来到广州市文艺报刊社,就文艺期刊发展现状及趋势等重要议题进行了深入、细致的调研考察。

  调研组由国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长蒋革、中宣部文艺局理论文学处主任科员涂恩光、国家新闻出版广电总局新闻报刊司期刊处主任科员李伟三位专家组成。参与调研的还有广东省委宣传部文艺处副处长王继怀、省新闻出版局报刊处副调研员卢忠光。广州市委宣传部文艺处处长谢海涛、广州市文联党组成员、专职副主席吴东胜、市文联副巡视员刘圣清等参加了调研活动。

  调研在热烈而友好的氛围中开始。市文联吴东胜副主席首先代表市文联对调研组的到来表示诚挚的欢迎,并对中宣部、国家新闻出版广电总局以及省委宣传部、省新闻出版局、市委宣传部对广州文学、《广州文艺》的长期支持与帮助致以衷心的感谢。

  此次调研以习近平总书记文艺工作系列重要讲话精神为指引,根据中宣部的统一安排,调研组第一次走进了文学期刊单位。调研围绕文艺期刊当前状况、未来发展趋势、办刊模式与经验、经费来源、人员编制、市场发行、面临的主要困难、扶持政策需求、如何调动办刊活力等多方面具体问题展开。广州市文联副巡视员刘圣清主持了此次调研活动。

  国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长蒋革在发言中指出,目前全国365种纯文学期刊都面临着网络的冲击与发展的瓶颈,在“十三五”期间大力发展网络文艺的背景下,传统期刊要敢于迎接挑战,文学创作要与时代相关。

  省委宣传部文艺处副处长王继怀介绍了广东文学生态,以及省内《花城》《作品》等文学期刊的发展状况。他认为《广州文艺》要明确自身定位,发挥一线城市区位优势,加强作者同期刊的感情,加强穗港澳、粤港澳文学的交流,同时要关注并团结网络文学。

  市委宣传部文艺处处长谢海涛还谈到提高稿费和广州作家断代的问题,表示要大力培养“广州文艺”自己的创作队伍,要尝试引进创作人才,要精心培育读者,加强作者同期刊的感情,共同努力将《广州文艺》打造成国家重点文学期刊。

  广州市文艺报刊社社长兼总编辑鲍十介绍了《广州文艺》的基本情况。在谈到杂志未来发展时,他说互联网的发展对纸媒既是挑战也是机遇,《广州文艺》将顺应形势对工作重心做出进一步调整,努力打造新媒体平台。目前已经开办的《广州文艺》官网、网店、博客、微博、微信公众号、微信服务号以及微店,取得了不错的传播效果,扩大了刊物影响力,下一步将着手开发《广州文艺》APP。希望国家能够呵护文学期刊,增加对文学期刊的扶持,保证文学期刊稳定发展。

  市文艺报刊社副编审张鸿谈到了《广州文艺》利用新媒体传播的有关经验,也回应了其他与会者良好建议。比如打造网络文学社区,她认为这个想法非常好,但需要专业技术人员和管理人员,这是一个亟待解决的难题。

  大家还就发掘文学新人、开展政策扶持等问题发表了真知灼见,在深入细致的讨论中,此次调研取得圆满成功。

  《广州文艺》创刊于1972年,是广州市文联主管、广州市文艺报刊社主办的一本纯文学期刊。自2008年以来顺应时代发展,进行多次改版,确立了“生命原色、文学本色、艺术真色”的办刊理念和“都市、青春、人文、原创”的版办刊宗旨。2010年设立“都市小说双年展”栏目和“都市小说双年奖”,并多次举办“都市文学”理论研讨会,旨在推动我国都市文学的发展。为改变广州文学创作力量薄弱现状,2016年7月,《广州文艺》申请创办了下半月刊,努力打造“广州作家群”,发现并培养文学新人,一直为广州文学的发展贡献力量。

 

(文艺报刊社 高 鹏)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿
情系香江 穗港同心——庆祝香港回归20周年画展
首届全国动漫美术作品展征稿通知
[征稿]庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开暨广州市美术家协会成立30周年“广州市美术作品展览”