当前位置:首页>直属单位和协会>电视艺术家协会>电视艺术家协会资讯

第七届羊城印象广州国际微电影大赛落幕

2017-06-19

  6月17日,由广州市委宣传部指导,广州市文学艺术界联合会和广州市电视艺术家协会主办的第七届“羊城印象”广州国际微电影(网络电影)大赛颁奖礼在广州图书馆举行。共颁出“最佳长电影”、“最佳短电影”、 “广州故事金奖”、“最佳编剧奖”“评委会特别奖”等18个奖项。中共广州市委宣传部副部长朱小燚,广州市文联党组书记、主席李鹏程,广州广播电视台党组书记、台长崔颂东、专职副主席李兰芬、广州市电视艺术家协会、广州市级文艺家协会负责人代表等领导嘉宾以及海内海外38个入围作品制作团队、影视界明星、各新闻媒体记者等共500多人出席了活动。本届大赛活动自去年12月启动以来,共收到参赛作品380多部,覆盖国内各省份及海外部分国家和地区,从而体出现了微电影和网络电影题材新颖、受众广泛、跨界传播的聚变效应。广州国际微电影(网络电影)大赛活动经过多年努力,已成为华南地区有号召力和影响力的网络影视专业创作交流和受众互动的平台。主办方希望以“羊城印象”广州国际微电影大赛系列活动为起点,推动广州成为下一轮网络电影的主要拍摄制作基地和上游产权交易平台,开拓未来网络电影新领域,打造成为网络影视枢纽中心,力争成为世界级互联网创意产业城市之一。

 

获奖者上台领奖

  参与广泛,促进交流

  自去年12月17日在广州市政府新闻中心召开新闻发布会启动以来,第七届“羊城印象”广州国际微电影(网络电影)大赛受到全国网络电影制作界的关注和港澳台及海外人士的积极参与。本届大赛借鉴了与国际A级电影节组织形式,使用官网邮箱的方式对外征稿,采取作者自主授权报名的,全程以网上在线报名与网络传送参赛视频的组织参赛方式,使参赛解除了地理上的隔阂,网上报送內容丰富详实,充分发挥了网络文艺的互动作用。截止至4月26日,通过互联网报名的参赛作品达389部,其中60分钟以上长片作品57部。本届大赛参赛团队除了广州地区的影视公司积极参与外,北京、上海、西藏、新疆、江西、陕西、河南、贵州、广西等均有作品主动参赛,覆盖国内各省份及海外部分国家和地区。本届与往届最大的亮点是影视制作专业团队、公司参赛作品已上升至三分之二,这些作品在导演、编剧、摄影、音乐方面的专业水平给观众带来更完美的影视艺术体验。大赛历年来坚持以赛事推动交流互进的办赛宗旨,对提升影视业界专业水平的作用日益彰显。本届大赛颁奖礼吸引了众多全国影视界名人参与,著名导演高志森、曹荣,知名影星罗家英、张慧仪、李仁义、宋恺,知名编剧秋婷、周勇,著名版权经纪朱慧娴等参加了当日的活动,仅浙江省就40个代表飞抵羊城参与颁奖活动。

知名影星罗家英、张慧仪参与本次大赛

  题材多样、精品倍出

  从本届羊城印象参赛作品题材看,网络电影以形式丰富、题材多样彰显优势。较前几届以普通生活喜忧为主的情况,本届涌现了励志公益、功夫警匪、科幻悬疑、少儿歌舞等不同题材的影视作品,作品的地域性和民族性也有了更独特的体现。 其中 《小牧人》(内蒙)、《炫武》(广州)、《我不想长大》(北京)、《飞翔的鱼》(贵州)、《被称赞的孩子》等众多的影片制作质量均达到国际电影节的专业水平。

  多年来坚持举办广州国际微电影(网络电影)大赛活动对广州本土影视制作推动作用更加凸显。由于广州市委宣传部、广州市文联的积极推动和参与主办,本届大赛中广州报送的作品在数量和质量上有了明显提高,不少影视专业团队更积极地参与了本地题材制作。其中“广州故事金奖”由广州籍导演彭成彪主创的《走出深林》网络长电影夺得,“最佳新人奖”由广州青年演员李梦云参演的《美女足球队》获得等,一改往届此类专业奖项由内地团队夺得的现象,充分证明在羊城印象奖活动的推动下,广州互联网影视出品和人才在不断涌现,改变广州影视产业“票房大、出产稀”局面的力量开始显露。

  公众放映,公益为民

  羊城印象大赛活动一直热心公益事业,主办方联系的大赛战略合作伙伴发起的一系列公益电影行动,同时邀请大专院校学生拍摄关爱母亲和儿童的微视频活动。在289广州文艺市民空间、广州图书馆、清远熹乐谷等地举办公共展映日,组织了公益电影《阿布》《触摸阳光》《信仰》《外婆》等多部公益类题材微电影与观众见面,邀请知名导演现场为电影做点评,组织电影原型家庭现身现场,分享影片背后的故事。本届大赛一方面让观众通过虚拟社区观看影片,一方面在“羊城印象”微信公众号展播,接受喜好度投票,线上线下的互动,使羊城印象广州国际微电影(网络电影)大赛不仅局限于电影文艺专业活动,更逐步成为不落幕“市民电影节”。

影片欣赏:

        《 飞翔的鱼》

 

        《阿布》

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨” 广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿