当前位置:首页>直属单位和协会>文艺报刊社>文艺报刊社资讯

《天空与镜子:广州文学十二家》新书分享会在穗举行

2017-06-22

512日下午,由广州市文艺报刊社主办的《天空与镜子:广州文学十二家》新书分享会在广州市文联举行。

该书作者徐肖楠与广州文学十二家(熊育群、鲍十、张培忠、阮雪芳、魏薇、刘迪生、黄礼孩、东方莎莎、艾云、詹谷丰、张梅、郭小东)部分代表到场,许多文学爱好者也慕名而来。出席分享会的还有广州市文联党组成员、专职副主席吴东胜,广州市文艺报刊社社长、总编辑鲍十,广州市文艺报刊社副编审张鸿,媒体记者,以及广州市文联、市文艺报刊社的干部职工。

 

 

分享会由著名作家鲍十主持。与会嘉宾就该书内容、广州文学的现状与未来等重要议题展开讨论,大家各抒己见,妙语迭出;嘉宾们还与现场观众亲切互动,共话文学,气氛热烈。

《天空与镜子:广州文学十二家》是著名文学评论家、华南理工大学教授徐肖楠老师的新作,该书今年初由华南理工大学出版社出版,与读者见面,广受好评。徐肖楠老师长期活跃于当代中国文学研究与批评一线,在《文学评论》《外国文学评论》《国外文学》《文艺争鸣》和《人民日报》《光明日报》《文艺报》等重要刊物发表论文300余篇,还担任过鲁迅文学奖等重要文学奖项的评委。近年的主要著作有《将文学转化为生活形式当代中国文学新状态的意义与风格》《从经典气息到时尚风情——当代中国生活与文学的选择》等。

 

(广州市文联党组成员、专职副主席吴东胜发言)

 

(广州市文艺报刊社社长兼总编辑、著名作家鲍十主持分享会)

 

(《天空与镜子:广州文学十二家》作者徐肖楠教授)

 

《天空与镜子:广州文学十二家》分12章对活跃于文坛的广州十二位著名作家的创作风格和艺术追求进行了细致论述,分别是:

熊育群的庄重激情:战争抒情中的诗性正义与人类精神

从传说到沉思的鲍十:重述传说的叙事期望与历史意味

反抗当代粗鄙生存的张培忠:美治理想中的艺术与精神思悟

向着太阳飞翔的天堂鸟:阮雪芳的诗带给我们什么

沉静世界中的魏微:从现实的逃亡中想象尊严

从生命尊严出发的刘迪生:把人类光辉记载于文学星辰中

镜与诗:执着于诗性镜像的黄礼孩

香灵东方莎莎:洒满香意的生命世界

在身边触摸思想的艾云:让思想的诗性柔滑如水

怀着书生诗意力量的詹谷丰:让文学恢复精神选择

触发轻微浪漫的诗意生活:寻找平静生活中故事情趣的张梅

生命与历史的另一面:在诗性感受和美学虚构里生存的郭小东

 

该书以广州的作家和作品为对象,也以这些具体作品为依托展开文学言说,但并不仅仅限于这些作家和作品的狭小格局,也由于本书所选取评论的这些作品具有广泛的文学意味,于是由此延伸、扩展、深入到普遍的当代中国文学和生活,针对当代中国文学提出了独立的文学思考和文学观念,因而是了解广州文学乃至中国文学的一扇重要窗口。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨” 广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿