金城获“全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号
 
2017-08-15
 

  017年6月29日,国家新闻出版广电总局公布“2016年度全国新闻出版行业领军人才遴选结果及已入选领军人才考核通过人员名单”。广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席、广州漫友文化科技发展有限公司董事长金城获得“2016年度全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号。金城是入选人才中唯一动漫行业从业者,也是广东省获此殊荣的五位领军人才当中,唯一一个体制外人士。

 

  近年来,金城在持续打造漫友品牌的同时,热心于国家层面原创动漫事业发展。2004年经文化部批准,在北京创办“中国动漫金龙奖”,至今成功举办十三届,促进了中国原创动漫人才与作品的涌现;2006年提议国家新闻出版总署和广东省人民政府主办“中国国际漫画节”,该活动于2007年启动,2011年纳入国家“十二五”发展规划,今年迎来第十届;2009年提议由国家文化部牵头,联合教育部、新闻出版总署、广电总局等十部委共同主办“首届中国动漫艺术大展”,获得国家正式立项并在中国美术馆成功举办,金城担任副秘书长一职,率领漫友杂志团队承担了展览的执行工作,受到国家文化部表彰;在首届和第二届中国文化艺术政府奖(动漫奖)上,共计有三部出品漫画获得奖项,奠定其“中国动漫出版第一人”行业地位;2015年,组织中国漫画进军海外——法国昂古莱姆国际漫画节、莫斯科漫画节和阿尔及尔漫画节分别设立“中国馆”,金城受邀担任总策展人,把中国原创推广到世界几个大洲;2015年,在中国首创中外动漫博物馆——“JC动漫馆”,为动漫艺术与学术研究提供了具有中国文化底蕴和世界格局的学术平台;2017年,针对中国动漫艺术创作需求,积极联络协调,组织策划年底在广东省博物馆举办“首届全国动漫美术作品展览”,此举将开创中国美术家协会举办专门全国动漫美展的先河。

  在本次新闻出版广电总局的遴选中,金城斩获“全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号,既是对其所从事动漫事业的充分肯定,也体现了国家对新兴战略型产业人才成长的关心重视,相信对新闻出版广播电视事业的发展大有裨益。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn