当前位置:首页>直属单位和协会>动漫艺术家协会>动漫艺术家协会资讯

金城获“全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号

2017-08-15

  017年6月29日,国家新闻出版广电总局公布“2016年度全国新闻出版行业领军人才遴选结果及已入选领军人才考核通过人员名单”。广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席、广州漫友文化科技发展有限公司董事长金城获得“2016年度全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号。金城是入选人才中唯一动漫行业从业者,也是广东省获此殊荣的五位领军人才当中,唯一一个体制外人士。

 

  近年来,金城在持续打造漫友品牌的同时,热心于国家层面原创动漫事业发展。2004年经文化部批准,在北京创办“中国动漫金龙奖”,至今成功举办十三届,促进了中国原创动漫人才与作品的涌现;2006年提议国家新闻出版总署和广东省人民政府主办“中国国际漫画节”,该活动于2007年启动,2011年纳入国家“十二五”发展规划,今年迎来第十届;2009年提议由国家文化部牵头,联合教育部、新闻出版总署、广电总局等十部委共同主办“首届中国动漫艺术大展”,获得国家正式立项并在中国美术馆成功举办,金城担任副秘书长一职,率领漫友杂志团队承担了展览的执行工作,受到国家文化部表彰;在首届和第二届中国文化艺术政府奖(动漫奖)上,共计有三部出品漫画获得奖项,奠定其“中国动漫出版第一人”行业地位;2015年,组织中国漫画进军海外——法国昂古莱姆国际漫画节、莫斯科漫画节和阿尔及尔漫画节分别设立“中国馆”,金城受邀担任总策展人,把中国原创推广到世界几个大洲;2015年,在中国首创中外动漫博物馆——“JC动漫馆”,为动漫艺术与学术研究提供了具有中国文化底蕴和世界格局的学术平台;2017年,针对中国动漫艺术创作需求,积极联络协调,组织策划年底在广东省博物馆举办“首届全国动漫美术作品展览”,此举将开创中国美术家协会举办专门全国动漫美展的先河。

  在本次新闻出版广电总局的遴选中,金城斩获“全国新闻出版行业领军人才”荣誉称号,既是对其所从事动漫事业的充分肯定,也体现了国家对新兴战略型产业人才成长的关心重视,相信对新闻出版广播电视事业的发展大有裨益。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相
回望经典:赏析《我是海燕》

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨” 广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿