当前位置:首页>艺术头条

24小时漫画马拉松广州“开跑”

2017-09-29

  

  由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“首届全国动漫美术作品展览”将于2017年12月中旬在广东省博物馆拉开帷幕。为迎接这一全国性专业美术活动,主办方于2017年9月29日—30日在广州289艺术园区广州文艺市民空间举办“2017中国漫画马拉松创作大会”活动。这次漫画创作大会以最新鲜、最直接的现场创作方式,激发漫画家的创作灵感,漫画家将在24小时之内独立完成一个完整的故事创作。同时,该创作大会将通过国内最大的漫画app平台“快看漫画”在线直播,向全国观众展示这个难得一遇的漫画盛会。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程、广州市文联党组成员、专职副主席李兰芬和漫画名家李志清、黄天俊、王泽、金童话、金城等领导嘉宾出席29日启动仪式,为参会选手送上鼓励,广州市动漫艺术家协会主席金城现场宣布大会创作的主题“小蛮腰奇遇”。启动仪式上,阿推、朱斌、童亦名、陈建中、肥志、八望、棍记、王会慧等12位来自中国内地及港澳台地区的漫画高手一一亮相。

  广州市文联主席李鹏程在致辞中强调:动漫是人类共通的语言,是中国美术重要的组成部分,是凝聚中国力量、彰显时代精神、向全世界讲述中国故事、传播中国声音的重要载体,同时也是一种深受人民群众喜爱的大众化的艺术手段。举办本次中国漫画马拉松创作大会,就是为了深入贯彻落实习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动动漫艺术的创新和发展,发掘和打造一批综合素质好、创作水平高的动漫创作队伍,为繁荣社会主义文艺、促进中国文化走向世界做出积极的贡献,同时也为即将在举办的“首届全国动漫美术作品展览”营造良好的动漫文化和创作氛围。李鹏程指出:广州有着“花城”的美誉,同时也是一座充满创意的城市。政策环境的有力支撑,创作人才的频繁涌现,文化市场的旺盛需求,都为广州举办“首届全国动漫美术作品展览”打下坚实的基础,同时也促成了今天,作为“首届全国动漫美术作品展览”系列活动的“2017中国漫画马拉松创作大会”的如期举办。

  据悉,近年来,广州以动漫为代表的文化创意产业迅速发展,原创水平和开发力度不断提升,已经成为支柱产业。仅2014年第十二届全国美展,广州就有13件动漫作品成功入选,进一步夯实了广州动漫创作在全国动漫艺术领域的重要地位。

  据广州市动漫艺术家协会主席金城介绍:该活动可以让市民群众看到漫画家通宵创作时最真实的一面,也让更多人了解漫画创作的艰辛,从而理解并尊重“漫画家”这个角色。参会漫画家朱斌表示,他是第一次参与这样形式独特、充满斗志的漫画马拉松创作活动。虽然24小时连续创作挺辛苦,但因为富有挑战性而感到兴奋。

  据悉,本次漫画马拉松创作在24小时结束后,主办方紧接着在9月30日上午举行“2017中国漫画马拉松创作大会作品展览”开幕式,除当天向公众开放之外,还将于10月9日-10月14日持续开放,欢迎市民们前往参观。

广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程与漫画名家为创作主题揭幕

左起:漫话名家金童话、金城、王泽现场合影

创作现场及手稿

 

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿