当前位置:首页>艺术头条

周树坚艺术作品展圆满开幕向国庆献礼

2017-09-29

 

  9月29日,由越秀区文学艺术界联合会、越秀区文化广电新闻出版局主办,越秀区图书馆承办的“越秀深韵——周树坚艺术作品展”在越秀区图书馆一楼展厅开幕。

  广州市委统战部副部长董延军、越秀区政协主席钟俊鸣、广州市政府参事室处长王名璋、徐建平和主办方区文联莫振山主席与国家一级美术师、南部战区陆军文艺创作室创作员、享受国务院政府特殊津贴专家廖宗怡老师、广州画院资深书画家、广州艺术博物院特聘研究员、越秀区文联第八届委员会委员吴瑾老师/广州市书法家协会副主席陈凯及越秀区美术家协会、区书法家协会、区海日书画研究会、区岭南诗书画会、区侨艺书画会的负责人、会员一起出席了开幕式。

  开幕式上,莫振山主席代表主办方致辞,他说,越秀区文联艺术顾问一直支持越秀区的文艺事业,兢兢业业躬身社区参加各种的文艺展演活动,人民需要艺术、艺术也需要人民,希望各位艺术家认真贯彻习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》和《在第十次文代会、第九次作代会开幕式上的讲话》的精神,勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展,为实现“两个一百年”的奋斗目标不断添砖加瓦。

  越秀区文联艺术顾问周树坚老师在二十世纪六十年代初,拜师容庚、商承祚二老,学习古文字,得二老甲骨、金文之妙;后又拜入秦咢生先生门下,得其行书、爨宝子、天发神谶之妙;八十年代初,创刊《岭南书艺》、创办“广州市青年书法协会”、“广东省青年书法协会”,向全国宣扬推广,掀起书法热潮;二十一世纪初,成立南粤印社,是一位怀抱初心、不断前行的艺术家。

  近年来,越秀区文学艺术界联合会每年都计划举办高品质的艺术顾问作品展,鼓励艺术家创作无愧于时代的优秀作品。而既有千年人文历史的沉淀,又有敢立潮头时代精神的越秀区,一直撩拨着周树坚老师的创作心弦。两家一拍即合,促成了这次“越秀深韵——周树坚艺术作品展”。

  这次展览的70多件作品,包括书法、国画、篆刻、拓片、砖刻、木刻牌匾、壶刻、古琴铭、汉砖、砚刻等,都是周老师近年潜心不断实践、创新的作品,力求以多种艺术方式表达对越秀区的称颂和赞美,也是对国庆的献礼。

  习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》中提到,传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现艺术创作的新发展。从这次展览的作品来看,周树坚老师的艺术成就既是对容、商、秦三位前辈艺术的传承,又表现出自己独有的创作美学——雄强劲健,并且经过他的多年研究、实践,书、画、篆刻等互相融合发展,自成一体。这次的展览可以说是他多年创作所得的汇报展示。

  此次展览至10月8日。欢迎大家来欣赏指导。

(越秀区文联)

 

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
首届全国动漫美术作品展复评结果
广州市文学艺术界联合会2016年度部门决算
[参赛启事]“红棉杯”2017广州流行合唱大赛
[征稿启事]"花城花开”摄影展
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展