当前位置:首页>艺术头条

广州市文艺工作者凝心聚力共同推动新时代广州文艺繁荣兴盛

2017-12-01

中共广州市委常委、宣传部部长徐咏虹向广州各界文艺代表部署新时代广州文艺工作

     为群策群力更好地推动广州文学艺术事业繁荣兴盛,11月30日,广州文艺战线宣传贯彻党的十九大精神大会在广州大剧院召开”,对广州的文艺发展进行部署,同时还与新华社等媒体、文化名人、企业等签署十项文艺工作战略。来自广州市各界文艺工作者代表共计1100多人出席大会。笔者从会议了解到,广州将进一步加大对文艺创作的支持力度,以增强“文化广州”的品牌影响力。

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹介绍,今年上半年,广州先后出台发布《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(下称“《意见》”)、文艺精品创作生产和优秀文艺人才培养两个三年计划,将文艺发展上升到国家重要中心城市建设的战略高度。

  为落实上述《意见》和计划,会上,广州市委宣传部、广州市文联、广州市属文艺院团、媒体、企业等多个单位分别进行了文艺传媒战略、文艺基地战略、艺术丝路联盟战略、文艺惠民战略等10项战略签约。

  不仅是单位之间的战略合作,会上,广州还签约了中国戏剧家协会主席濮存昕等十位大家担任文艺顾问,签约后,十位顾问将在穗设立名师工作室,为广州文艺发展提供及时有效的指导意见。

  广东省木偶艺术剧院木偶表演艺术家崔克勤深有感触,他表示,多年来的下基层表演,让他明白了人民需要艺术,艺术需要人民。据广东省木偶艺术剧院董事长、总经理潘大庆透露,文艺惠民战略签约之后,剧院将有计划、有步骤地把木偶艺术送到广州的每一个乡村和社区。

  今年4月,首部广州本土文化大型历史话剧《南越王》在匈牙利著名戏剧剧院——布达佩斯威格剧院首演。广州话剧艺术中心董事长、艺术总监王筱頔告诉笔者,“今天参与艺术丝路联盟战略签约,就是要把《南越王》这类凸显南越文化、岭南文化、广州文化的话剧带到国际上,传播广州文化。”

  柔性引进国内外文艺大师

  培养扶持文艺领军人物

  文化是城市的灵魂,广州制定出台了《广州市优秀文艺人才培养扶持计划(2017—2020年)》,通过柔性引进国内外文艺大师、培养扶持文艺领军人物以及羊城艺术新星等举措,实现“增加文艺人才存量,提升文艺人才能力,激发文艺人才活力”的多元目标。

  大师是一个城市文艺水平的指标之一。上周末,在广州文艺市民空间,中国曲艺名家姜昆接过了广州文艺顾问的聘书,成为广州首位文艺顾问。在广州文艺战线大会上,广州一口气签约10位文艺顾问,他们都是国内文艺行业内的名家大师,今后将在穗设立名师工作室,为广州文艺发展提供指导意见,定期来穗进行文艺采风,举办讲座,提升广州文艺队伍艺术素养。

  作为当天广州签约的文艺顾问之一,中国戏剧家协会主席濮存昕对广州话剧艺术中心“十年磨一剑”、在广州开拓出话剧市场表达了敬意,“我愿意加入到这个团队,献言献策、为繁荣广州戏剧文化出把力。”

  王筱頔介绍,签约的10位文艺顾问,有3位对口该单位,“除了濮存晰,还有北京人民艺术剧院原院长张和平,著名编剧邹静之。在这些名家大师的带动引领下,广州话剧发展有望再上新台阶。”

  当天,广州市委宣传部宣布由著名歌唱家廖昌永、雷佳担任广州文化形象大使,他们将定期到广州举办个人专场音乐会,为广州市重大文艺创作项目提供专家指导意见,在文艺惠民演出、艺术空间开设、文艺理论研究、文化传播与交流等方面与广州开展深入合作。

  构建城市文化空间

  推动文艺为民活动深入基层

  广州文艺市民空间集聚了广州文艺各界各类文艺专业优势、南方报业传媒集团全媒体传播资源优势以及289艺术园区作为城市核心区域的地缘优势,别开生面地推动文艺志愿服务的创新,开创了文艺为民的新领域。当天,广州市文联与各区代表签署共建文艺市民空间战略合作协议。

  “广州文艺市民空间复制到各区,将为各区文艺家和文艺志愿者提供展示和服务的平台,让丰富多彩的文艺为民活动深入基层、扎根人民,把文艺的种子播洒在南国花城,对接人民美好生活的向往和需求。”广东省文联副主席、广州市文联主席李鹏程说。

  包括广州粤剧院在内的7家广州市属文艺院团还与全市各区进行文艺惠民战略签约。今后,院团将根据各区文化节庆活动的需求,定期在各区举办文化惠民活动和文艺志愿服务,与各区共同举办特色文化活动。广东省木偶艺术剧院木偶表演艺术家崔克勤,从事木偶事业42年,他深有感触地说,多年来的基层表演,让他进一步明白人民需要艺术,艺术也需要人民,接下来还将有计划、有步骤地把木偶艺术送到更多有需要的地方。

  文艺院团深入企业,不仅是实践“文艺为民”的具体体现,更将为艺术生产注入新的活力。当天,市属文艺院团还与广州市邮政局、中国联通广州市分公司、广州珠江钢琴等企业签约。据悉,市属院团将组织艺术家深入企业开展文艺志愿演出和文化调研,与企业共同开展文化共建与交流。

  擦亮“文化广州”品牌

  助力广州文艺事业“走出去”

  近年来,越来越多的优秀本土作品走出国门,向世界讲述“一带一路”的精彩故事和“花城广州”的独特魅力。

  活动当天,广州市属文艺院团与新华社、人民日报、南方日报等10家央媒、省媒、市属媒体和新媒体签署了共建文化交流传播平台战略合作协议;与丝路院线联盟、中演集团签署了艺术丝路联盟战略合作协议。

  “市委宣传部每月召集市属院团负责人召开精品创作工作会议,定期将文艺演出、精品创作、人才培养等信息向媒体进行通报,及时传播广州文艺发展的最新成果。”市委宣传部有关负责人介绍道。

  文化传播联盟利用传媒手段增强文艺作品的影响力,而艺术丝路联盟更有助于广州本土文化“走出去”。今年4月,广州本土文化大型历史话剧《南越王》在匈牙利著名戏剧剧院——布达佩斯威格剧院首演,观众好评如潮,此次跨国演出,不仅让世界了解南越王的一段古,也向世界传达出一种城市性格——广州“开放务实”贯穿古今。

  今年12月13日,将带着世界童话木偶剧《拇指姑娘》到澳大利亚进行演出的广东省木偶艺术剧院,则开创了广东木偶戏到国外商演的先河。广东省木偶艺术剧院董事长、总经理潘大庆表示,《拇指姑娘》将在国外进行19场商演。在春节期间,木偶剧团还将去到墨西哥进行“广州文化周——欢乐春节南美行”的艺术交流活动。

      中共广州市委常委、宣传部部长徐咏虹在大会上表示,党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。近年来,广州市始终以习近平新时代中国特色社会主义为指引,坚持以人民为中心的创作导向,推出一批有正能量、有感染力、有广州特色的新品力作,为市民群众带来美好的精神享受。还有一批优秀作品,走出国门,向世界讲述“一带一路”的精彩故事,和“花城”广州的独特魅力。“文化广州”品牌的国际影响力不断增强,文艺战线与城市发展同频共振。

广州市文联专职副主席童慧与十一区代表签署艺术空间战略

       徐咏虹介绍说,今年以来,广州先后出台的了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,将文艺发展上升到国家重要中心城市建设的战略高度。她强调,一座城市的发展既需要经济发达,也离不开文化的繁荣。她说:“这是一个文艺工作者激情燃烧、才情迸发的新时代,这也应该是出精品力作、名家大师的新时代。进入新时代,要有新担当。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。广大文艺工作者站在‘岭南文化’坚实的土壤上,承接广州‘敢为人先’的创新精神,大力倡导,再创新局。”

       在当天的大会上,广州市与传媒、文艺基地、企业、艺术空间等就新时代文艺工作的开展签署十项文艺工作战略,并邀请著名歌唱家廖昌永先生担任广州文化使者代言人,邀请国家大剧院副院长邓一江、中国戏剧家协会主席濮存昕、中国国家画院院长杨晓阳等各界艺术名师对广州文艺发展进行指导。值得一提的是,为了进一步将广州文艺推向世界舞台,广州与中国对外文化集团公司以及丝绸之路国际剧院联盟签署战略协议,让广州的话剧、演出、杂技等更好地走向国际。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
第八届广东省新人新作展广州初评报省书协名单
展览 | 天下广州,高看一眼!名家摄影巡展暨画册首发式
[征稿]中国梦·劳动美广州市职工文学创作大赛
“我奋斗·我幸福”故事征集启动
2018年广州市文学艺术界联合会部门预算情况补充说明