当前位置:首页>艺术头条

广州美术30年绘出彩墨新时代

2017-12-11

 

       为展现广州美术30年的艺术成就和丰硕成果,记录广州美术30年的历程,由中共广州市委宣传部、广州市文联主办,广州艺术博物院、广州市美术家协会承办的“庆祝党的‘十九大’胜利召开暨市美协成立30周年 彩墨新时代——广州市美术家协会会员美术作品展”于2017年12月9日,在广州艺术博物院开幕。来自省、市的有关领导(名单以现场实际到会为准),社会各界嘉宾,美术界代表约300人出席开幕式。

       开幕式上,中共广州市委宣传部副部长朱小燚向长期支持广州市美协各项工作的著名画家陈金章、梁世雄、郝鹤君颁发“广州美术荣誉奖”,广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程向杨家聪、唐大禧、卢延光、陈永锵颁发“广州美术成就奖”。广州市文联专职副主席李兰芬、广州市文联副主席、广州市美术家协会主席周国城向广州市美协各艺委会颁发“广州美术贡献奖”。

卢延光(左二)、杨家聪(左三)获“广州美术成就奖”

 

长期支持广州市美协各项工作的著名画家陈金章、梁世雄、郝鹤君获“广州美术荣誉奖”

      广州市文联副主席、广州市美术家协会主席周国城在发言中表示,广州市美术家协会能在今年30周年志庆中,举办近二十多场的展览、雅集、讲座、出版等各类学术活动,以及今天的会员作品展,再次体现了协会的凝聚力和号召力,更是广大美术家用实际行动学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在文艺领域的最好见证。

 广州市文联副主席、广州市美术家协会主席周国城致辞

      广东省美术家协会专职副主席、秘书长王永表示,从广州市美术家协会今年举办的系列周年志庆纪念活动和今天的大展中,可以看到市美协30年来硕果累累,而新一代也正在成为当代画坛的中坚力量,期望市美协为新时期的中国美术事业开创新篇章,贡献新力量。

 广东省美术家协会专职副主席、秘书长王永讲话

       广东省文联副主席、广州市文学艺术界联合会党组书记、主席李鹏程认为,今天广州美术园地的崭新气象,得益于南越古都这块文化沃土的滋养,更得益于一代代美术工作者的辛勤耕耘、努力创造。文化自信应成为文艺工作者的底色,期望广大美术工作者深刻研究岭南文化、中国文化,讲好广州故事,传播广州声音,不断促进广州美术、广州文艺走向新的发展高度。

 广东省文联副主席、广州市文学艺术界联合会党组书记、主席李鹏程致辞

        中共广州市委宣传部副部长朱小燚指出,党的“十九大”对新时代社会主义文化建设提出新的更高的要求,广大文艺工作者要焕发新状态,作出新作为,创造更多新的文化业绩。在当前全球化语境中,广大美术工作者要以穿越历史的眼光来审视文化,特别是美术发展的新趋势,创作更多彰显时代气息,且有广州特色的艺术精品。

 中共广州市委宣传部副部长朱小燚讲话

       本次展览展出广州市美协会员作品近600件,涵盖了各个画种,全面展示了具有各个历史时期风格的作品。由广州市美协牵头创作的《历代羊城八景(2011卷)》《南国商都》《百花颂花城》三大长卷也在本次展览再次得到呈现,体现了广州画家整体创作水平。展览还陈列了见证广州市美协30年成长经历的各种实物资料,出版物。除了美术作品、文献资料,展览现场播放由广东电视台录制的《凝聚广州美术力量  绘彩墨新时代》专题片。

      据悉,本次会员展还专门在最显眼的位置辟出一个专区,展示广州市美协会员入选“其命惟新——广东美术百年大展”的作品。2017年“其命惟新——广东美术百年大展”分别在北京、广州、深圳等地进行全国巡展,展示了1916年——2016年间广东美术百年进程中各个时期具有代表性的优秀作品,彰显了广东美术开风气之先、领时代之新、走变革之路的发展历程。其中,广州市美术家协会有87位历届会员共计50件作品入选此次大展,117件作品入编《其命惟新——广东美术百年大展”》画册,充分展现了广州美术对广东美术百年成就的重大贡献及重要地位。

市民群众观展

 

                                 (广州市美协)

 

  

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
第八届广东省新人新作展广州初评报省书协名单
展览 | 天下广州,高看一眼!名家摄影巡展暨画册首发式
[征稿]中国梦·劳动美广州市职工文学创作大赛
“我奋斗·我幸福”故事征集启动
2018年广州市文学艺术界联合会部门预算情况补充说明