当前位置:首页>艺术头条

品质保证 品牌塑造 打造广州新时代的基层文艺新形象

2017-12-28

      12月26-28日,广州市文联全委(扩大)会议暨学习贯彻党的十九大精神培训会议在番禺召开。

      26日下午,2017年组联工作总结会议召开。广州市文联专职副主席童慧,以及各区文联及产行业文联主席、代表参加会议。

会议现场

       会上,各区文联代表总结交流了2017年工作经验和明年工作设想。就所开展的围绕学习贯彻十九大精神组织系列文艺活动与创作、文艺志愿服务、文艺支教、文艺扶贫、服务文艺家、打造品牌等各项工作作了总结。比如番禺区以建张大千纪念馆、两高画馆、关山月纪念公园、名人文化长廊来打造名人文化品牌;荔湾区文联以新时代精神贯穿各项活动,注重本土表达,人本需求,搭通天地线,举办了“风清气正”书画展、粤剧粤曲私伙局大赛、“溢彩留芳”粤剧曲艺活动摄影展等活动;天河区为弘扬传统文化开展的聆听经典活动、增城区与澳门书法院举办联展、海珠区创立首个区级文艺市民空间、花都区文艺教育传播的微课堂......各区文艺活动缤纷多彩,有力地服务了中心,服务了大局,展现了广州新时代的文艺形象。

番禺区文联主席黎雪梨发言

荔湾区文联主席葛华发言

天河区文联主席李少玲发言

从化区文联主席吴建贞发言

增城区文联主席周扬波发言

海珠区文联主席钟晖发言

花都区文联主席张佐明发言

越秀区文联专职副主席范义坤发言

      各区文联表示明年立足本职、立足人民、立足新时代,更好地做好文联工作。将围绕贯彻十九大精神、改革开放40周年举办活动,坚定文化自信,抓精品创作。如番禺区计划举办国际星海音乐节,建一馆一园一岛一中心的宏远规划,增城区将进行台港澳深度合作交流等。

      各区文联还就文联改革方案展开了热烈地讨论,纷纷出谋献策,一致认为针对各区文联人员、经费不足、无固定活动场所的情况,为更好开展工作,希望能以市委宣传部与各区签订的建立艺术空间战略为契机,以及各协会需配备一名专职工作人员文件为依据,由上自下建立文艺志愿服务中心,解决人员配置及经费落实问题。

广州市文联专职副主席童慧讲话

        童副主席在讲话中,充分肯定了各区文联今年的工作有很大的成效,并部署了明年的工作。要求各区一是学习好、贯彻好、落实好十九大精神,做“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“推动志愿服务制度化”的践行者。二是以习近平文艺思想为指引,以“中国文艺志愿者服务基地—广州文艺市民空间”为平台,向人民奉献无愧于时代和人民的文艺精品,做文艺志愿服务品牌创新的践行者。打响一批更有高度、更有品位的优质活动品牌。三是走在新时代文艺前列,做推进文艺志愿服务阵地建设的践行者。

(创研部)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
征稿|“时代·生活——第四届广州速写作品展”
【投票】快来支持入围全国“四个100”的广州市文联先进典型!
首届全国动漫美术作品展复评结果
广州市文学艺术界联合会2016年度部门决算
[参赛启事]“红棉杯”2017广州流行合唱大赛