当前位置:首页>艺术头条

“赞赞我的国”:一起点赞新时代的伟大与美好

——广州打造首个以“赞美新时代”为主题的文艺惠民创新平台

2018-04-28

  

  为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及对广东“四个走在全国前列”的重要指示要求,弘扬和传颂在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,我们的祖国取得的改革开放和社会主义现代化建设的新成就,展现新时代新气象新作为以及人民对于美好生活的向往和追求,“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”于4月28日正式启动,与此同时广州文艺市民番禺空间正式对外开放。这是国内首个旗帜鲜明以歌颂新时代中国特色社会主义成就为主题的红色文艺轻骑兵文艺宣讲实践行动,是文艺宣传和志愿服务打通到人民中去“最后一公里”的创新之举。“赞赞我的国”由中共广州市委宣传部、南方报业传媒集团指导,由广州市文学艺术界联合会、广州市文明办、289艺术联合主办。

  “赞赞我的国”与纪录片《厉害了,我的国》具有共同的价值立场和精神追求。作为广州文艺家的代表,《厉害了,我的国》导演卫铁对“赞赞我的国”这个富有新时代特征的文艺服务创新平台表示支持,接下来将积极参与“赞赞我的国”文艺惠民活动。

  主题鲜明 打通文艺宣讲的“最后一公里”

  4月3日,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会, 会上公布了2017年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单,广州市文联“一家亲”文艺志愿服务项目荣获2017年学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”,是今年广州市唯一荣获的“最佳志愿服务项目”。

  在“赞赞我的国”行动中,广州“一家亲”红色文艺轻骑兵志愿服务团队将发挥重要的引领示范作用。这一百多支“红色文艺轻骑兵”将弘扬乌兰牧骑优良传统,按照习总书记的重要批示精神,开展“到人民中去”文艺宣讲行动,广泛开展“七进”,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,创新手段方法、丰富渠道方式,深入到镇村、社区、企业、军营、校园、田间地头、革命老区、扶贫地区等基层一线,打通文艺宣讲的“最后一公里”,通过开展“赞赞我的国”主题文艺汇演及各类文艺服务,活跃丰富群众的精神文化生活,增强人民群众的获得感、幸福感和自豪感。预计演出及各类文艺服务活动将超过100场。

  形式丰富 用各种文艺形式歌颂新时代真善美

  “赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”将以一台主题鲜明的文艺精品表演为主体,其中大多是以“赞赞”为主题全新创作的文艺作品;集聚众多省、市文艺名家,大多是获得全国各艺术门类最高奖项的艺术工作者;涵盖老百姓喜闻乐见的各文艺门类,比如杂技、歌舞、魔术、相声、说唱、粤曲等;并引入方便群众交流互动的参与形式,如赞赞代言人、赞赞主题歌、赞赞手势、赞赞礼包等;同时,在各地各场次演出时,还会加入当地群众汇演,激发群众的创作积极性和对祖国的热爱之情。

  广州市文联将出版“赞赞我的国”主题系列的报告文学集——《广州以什么影响世界》、《城人之美》散文集、《天下广州 高看一眼》、《世界花城 厚爱一分》名家摄影集、《生活》全国速写展等,集中展示新时代优秀文学艺术作品。同时,广州市文联还将开展“赞赞我的国”文艺宣讲实践行动进校园及主题班会;“赞赞我的国”文艺宣讲进革命老区、进纪念馆、进博物馆等“赞赞之旅”;“赞赞我的国”文艺市民达人秀;“赞赞我的国”万人对祖国的祝福语等系列活动,可以说是好戏连台。

  扎根人民 发动全社会共同参与创作与互动

  主办方向所有的文艺家、文艺工作者、文艺爱好者、文艺市民和文艺志愿者们发出邀请,希望“赞赞我的国”能够成为全社会共建共享共同参与的富有新时代特色的文艺实践平台。主办方邀请广大文艺工作者和爱好文艺的市民群众们积极参与创作、展示、展演,主办方将陆续从中选出优秀代表加入到“赞赞我的国”巡回演出和各项活动中,让这个主题实践活动不断涌现新鲜血液和磅礴力量。与此同时,“赞赞我的国”将通过线上线下平台,随时与公众保持沟通互动,倾听大家的声音,讲好中国故事,汇聚展示时代最强音。

  我们相信,“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”将扎实前行,从人民中来,到人民中去,让我们共同赞美我们的祖国,赞美我们的新时代!

  首度亮相 “四小杨”为“赞赞我的国”代言

  在当天的“赞赞我的国”启动发布会上,一组高质量的文艺为民演出率先跟广大市民见面。

  全国曲艺最高奖牡丹奖的获得者“四小杨”杨蔓、杨婷、杨苗、杨倩,为《赞赞我的国》系列活动代言,并带来了专门为《赞赞我的国》全新创作的同名作品,作品融汇快板、单弦、西河、京韵、粤曲多种曲艺形式,讲述十八大以来祖国突飞猛进的发展,讴歌党的十九大圆满召开,其活泼新颖的形式赢得全场一片喝彩。由国家一级演员乔建军、青年歌手李博表演的《撸起袖子加油干》,唱出了当下最深入人心也最接地气的潮流新声。曾获全国杂技比赛金奖的南部战区陆军文工团,其展现力与美的创意杂技《中国力量》看得全场观众屏息凝神。“中国新歌声”第二季广州赛区总冠军程亦维、粤港澳歌手大赛冠军熊思嘉带来的歌曲《新的天地》,歌颂祖国改革开放和经济发展的成果,同样深受欢迎。此外,由广州番禺区星海青少年宫的“星儿”艺术团带来的舞蹈《星星海》,番禺文艺志愿服务队、番禺老干部活动中心“春天艺术团”表演的民族芭蕾《听见花开》,都赢得了现场观众的热烈掌声。

  《赞赞我的国》——“天下广州 高看一眼”名家摄影展也同日开展,展出作品由广州摄影家与摄影爱好者以航拍的形式完成,独特的视角凸显广州作为国家重要中心城市的气魄和格局。

  平台拓展 广州文艺市民番禺空间揭幕

  从2016年12月5日开始,由广州市文联和南方报业289艺术联合发起主办的广州文艺市民空间用实际行动践行“人民需要文艺,文艺需要人民”的指示要求,获得各方高度评价,日益彰显其品牌价值和社会效应。2017年11月25日,广州文艺市民空间成为全国挂牌成立的首个城市文艺志愿者服务基地。随后,一系列广州区级文艺市民空间也相继揭幕。4月28日,番禺区文联与广州市大夫山文化传播有限公司合作打造的“广州文艺市民番禺空间”正式对市民开放,这是“赞赞我的国”行动又一重要实体平台。

  该空间建筑面积达4000多平方米,共分12大空间——文学、音乐、美术、舞蹈、摄影、民间艺术、戏曲、书法、动漫、读书、市民健康、旅游创意。常年开设的项目包括舞蹈、声乐、瑜伽、太极、社交礼仪、“大师下午茶”、周末舞会、“最文艺 在一起”——艺为媒大课堂等。随着广州文艺市民番禺空间的对外开放,“番禺文艺志愿者服务基地”也同时挂牌成立,38支、超2000人的文艺志愿者队伍,将为市民提供最专业和最全面的文艺服务。

  赞赞我的国系列活动之“最文艺 在一起”——艺为媒大课堂也在当天宣布启动。以文艺为媒,为有缘人创造因文艺而相识、相知、相亲的机会,既丰富了老、中、青各年龄段单身人士的业余生活,也为他们提供了良好的沟通交流空间。据了解,艺为媒大课堂将常年开展,每两月为一期,首期开办时间为2018年7月。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
2019年广州市越秀迎春花市楹联征稿启事
2018年广州文学艺术界联合会部门预算补充公开资料
[征稿]纪念改革开放40周年暨广州市书法家协会成立30周年会员作品展
广州市文学艺术界联合会2017年部门决算
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况