当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

“小朋友——梁培龙水墨画展”喜迎“六一”

2018-06-01

 

  5月31日,由越秀区文学艺术界联合会、广州市越秀区文化广电新闻出版局主办,越秀区美术家协会、越秀区图书馆承办,沁鸿艺术馆、弘鼎集团、红尊文化传播公司、高剑父纪念馆协办的“小朋友——梁培龙水墨画展”在越秀区图书馆开幕。

  越秀区文化广电新闻出版局调研员董帜强,岭南出版社社长李健军,广东粤剧院副院长、党委书记、越秀区文联兼职副主席曾小敏,越秀区文联艺术顾问岑桑、陈永锵、卢延光、连登、李醒韬、邓超华,著名画家方唐、庞泰嵩等艺术家出席了活动。

  越秀区文联莫振山主席作为主办方之一作了致辞。首先,他说,习总书记说,艺术家应该坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民,而梁培龙老师就是这样一位50年孜孜不倦、专心美术创作,特别是用美术作品引导儿童爱祖国、爱人民,积极弘扬中国传统文化的艺术家。他特别感谢梁老师在推动越秀文艺发展的两个方面做出的积极贡献,一个是积极搭建平台,通过名家带新秀的形式,培养了一批中青年艺术家;另一个是作为越秀区美术家协会主席,凡事亲力亲为,带领协会会员到社区、学校、扶贫单位开展丰富的美术活动,满足人民群众对美的向往与追求。莫主席希望,能有更多像梁老师这样的艺术家不断地推动越秀文艺发展,努力为人民群众创造文化杰作,为人类贡献不朽作品。

  随后,岑桑、陈永锵、卢延光老师与大家分享了同梁培龙老师多年的创作趣事,梁培龙老师也谈了他多年专注为“小朋友”创作的创作感受。

  梁培龙老师是新中国成立以来中国十位著名儿童题材画家之一,他从事儿童美术题材创作50年,为儿童读物绘画了彩色图画书60多本,为其他刊物所绘画的彩色插图共6000多张。他创作的儿童题材作品曾13次入选全国美展,曾31次获得奖励,作品在世界各地多个国家进行展出。同时,他也从事少年儿童读物编辑出版工作30多年,曾编辑书稿共500多种。所编作品曾获第三届全国图书“金钥匙”奖、首届“冰心儿童图书”奖、第二届全国少儿优秀编辑奖等十多个奖项。他创作、编辑的作品影响了几代人,甚至如今74岁高龄仍不断创作新的作品,如《中国绘国学经典启蒙系列》的唐诗、宋词、三国演义等,用简单、生动的笔触、新颖、有趣的方式向少年儿童传播优秀的中华文化,鼓励他们自信、自强地成长。

  习总书记在文艺座谈会上说,文艺要热爱人民,有没有感情,对谁有感情,决定着文艺创作的命运。梁培龙老师的作品,水墨交融、童趣盎然。这次所展的64幅作品,既有《斗蟋蟀》、《猜呈寻》对童年游戏的记录作品,又有《放飞童心》《爱的孩子》表现童真、童趣的作品。梁培龙老师对少年儿童充满真挚的感情,他们的天真无邪、天马行空深深吸引着他创作,50年的翰墨情缘只为“小朋友”而歌。他用笔墨抒写“小朋友”“小时候”的珍贵,小心记录这段快乐的童年记忆,同时,作为一个有社会担当的艺术家,他又紧跟时代、屡出新作,用一个个生动的绘画故事,引导小朋友爱祖国、爱优秀的传统文化。习总书记说,中国精神是社会主义文艺的灵魂。弘扬中国优秀传统文化,传播社会真善美,是每一个文艺家的责任与担当。愿我们的艺术家创作更多更好的优秀文艺作品,推动社会文艺繁荣,不断满足我们的“小朋友”“大朋友”对美好生活的向往!

  本次展览至2018年6月7日,欢迎“小朋友”“大朋友”前来参观。

  著名作家、岭南文库编委会执行主编岑桑老师寄语儿童画表现儿童优美的心灵,儿童画天地广阔

  广东省中国画学会会长陈永锵老师说,

  童心就是初心,就是赤子之心

  广东省美术家协会原副主席卢延光老师表示要有多些像梁培龙老师这样用心扶持、培育后辈的艺术家

  既是一次展览,又是一次切磋艺术的学习机会

  梁培龙老师德艺双馨,老中青众多艺术家前来祝贺

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
展览 | 天下广州,高看一眼!名家摄影巡展暨画册首发式
[征稿]中国梦·劳动美广州市职工文学创作大赛
“我奋斗·我幸福”故事征集启动
2018年广州市文学艺术界联合会部门预算情况补充说明
[征稿]“纪念改革开放四十周年——‘云山珠水颂羊城’广州市群文美术书法摄影作品联展”