当前位置:首页>直属单位和协会>美术家协会>美术家协会资讯

“诗影墨痕——周国城书画篆刻艺术作品展”在广州开幕

2018-06-06

 

  由西泠印社、广州市文学艺术界联合会、广州市人民政府文史研究馆、广州市美术家协会、广东省青年美术家协会主办,翰林斋美术馆、广州青年美术家协会承办的“诗影墨痕——周国城书画篆刻艺术作品展”于2018年5月26日上午10时在翰林斋美术馆开幕。广东省文联原主席刘斯奋,中央美术学院教授张立辰,北京通州书画院院长郝邦义,广州市文联党组成员、专职副主席李兰芬,广州市美术家协会副主席区广安、刘思东、李晓白,广东青年美术家协会主席钟瑞军等300多人参加了开幕式。

  周国城的书画特点是喜书行草、画梅兰竹菊和水墨荷花。书法作品曾入选第二、三、五届全国书法作品展;第五、七、八届全国中青年书法作品展;首届国际青年书法篆刻展并获"广宇杯"全国书法大赛金奖。获"报喜鸟杯"全国书法大赛银奖,全国书法楹联展提名奖。2007年分别入选全国行草大展、全国首届兰亭书法双年展。篆刻作品多次入选全国篆刻展、二次获西泠印社国际篆刻大赛优秀奖。国画作品多次入选全国、省、市展览和文化部主办全国专业画院优秀作品展;入选第一、二、三、四、五届广东省国画展等。国画作品先后入选广东省建国50周年、建党80周年和省第三届中国画展,入选全国名家花鸟画邀请展和走进西部中国画邀请展,国画作品多次在全国专业报刊刊登和出版一。

  周国城是一位多面手的画家,他擅书法、篆刻、大写意花卉,尤其是站在他的大写意花卉前,能让人感到有一种“大风起兮云飞扬”的气势迎面扑来,那富于变化的线条,反映了他在大写意花卉创作中的努力探索,周国城以其思想重于笔墨,以深沉的文人画的浪漫思想为载体,以花卉为博大情怀寄托,以大幅画面为挥毫泼墨的气势,表现现代人的心境。展出的泼墨荷花,长20余米,高1.4米,荷叶与花的穿插,线条的多变,浓墨淡墨的强烈对比,以及他追求的狂趣,落笔纷披,如风驰电掣,狂烈中蕴含着耐人寻味的情趣,繁密的花枝主体代替了传统的折枝构图,一片错乱的枝杆上处处洋溢出陆游笔下那种“一任群芳嫉”、“俏也不拿春”的气节。

  本次展览共展出周国城书法、国画、篆刻、诗词作品共计100多件,展期至6月25日。

  

开幕式现场。

  参加开幕式的嘉宾和观众。