当前位置:首页>直属单位和协会>书法家协会>书法家协会资讯

连登书画展在岭南会展览馆举行诗书画印瓷一展同辉映

2018-06-06

 

  由广州市文化广电新闻出版局、广州市文学艺术界联合会、广东中华民族文化促进会主办,广州羊城书法研究会、岭南美术出版社、越秀区文学艺术界联合会、荔湾区文学艺术界联合会承办的“诗心如幻·笔盛崇如虚一一连登画展”,5月29日上午10时在二沙岛岭南会展览馆开幕,《连登写生选集》和《连登诗词手稿稿承集》也同时首发,让观众一享诗书画之美。广州市文联党组成员、专职副主席李兰芬代表市文联出席了开幕式并致辞。

  连登是当代岭南艺坛名家,曾长时间主持广州书画研究院和广州市书法家协会工作。他秉承传统文人处世从艺之道,勤学深思,博采众长,诗、书、画三艺皆造诣颇深。其书风深得古人法度,吸汉风简法,集晋人风骨,天真遒劲、坦荡淳厚,如他题写的六榕寺牌匾“大雄宝殿”四字,苍劲豪迈,清逸空灵。其绘面师承岭南画派而不泥古,以造化为师,对线条、结构、形态的把握炉火纯青。其诗词清新俊逸,自抒怀抱,慧思灵发。国画大师陆俨少这样称赞连登:“书画兼擅,尤精吟咏,三绝之誉,至可钦佩。”

  当今,艺术分科越来越细,能继承并驾驭“诗书画印”者已凤毛麟角。在这方面,连登可谓出类拔萃,他的诗书画印作品既延续了传统,也给传统注入了新的生命力。更可贵的是,连登土生土长于广州这座岭南文化名城,其作品深深镌刻上城市的文化符号和烙印。

  本次展出著名书画家连登历年创作的诗词、国画、书法、篆刻、青花瓷等作品130多幅(件),展期至6月11日结束。

微信图片_20180601092216  

广东省书法家协会主席张桂光致辞。

微信图片_20180601092157

  广州市文联党组成员、专职副主席李兰芬致辞。

微信图片_20180601092212

  鸣锣开幕。

微信图片_20180601092147

  介绍作品。

微信图片_20180601092204

  观众在参观展览。

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
摄影名家聚焦广州市花 “红棉千树照长空”展览开幕
市文联领导到市互联网信息办公室学习考察
"红棉杯"中青年舞蹈家才艺大赛精彩角逐
"红棉杯"2016广州流行合唱大赛揭晓

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
“红棉杯”2019广州流行合唱大赛参赛启事
国展丨全国第十二届书法篆刻展览征稿启事
征稿 | 用水墨画出您的龙舟情
征稿|“荷穗飘香——广州中国画作品澳门展”(暂定名)征稿启事
征稿|“庆祝中华人民共和国成立70周年——广州市美术展览”