当前位置:首页>艺术头条

点赞新时代,广州红色文艺轻骑兵在行动

2018-06-29

  6月28日上午,“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”走进康迪学校,为这里的特殊儿童送上了一台充满温馨和欢乐的文艺节目。当天下午,广州红色文艺轻骑兵继续深入到广州市公安局天河区分局,为长期奋斗在一线的公安干警带去了欢乐和祝福,精彩的节目赢得公安干警一片赞声。

  全国著名相声表演艺术家、“最美志愿者”牛群得知“赞赞我的国”主题活动的开展情况后,专程从北京赶来参加赞赞系列活动。广州市委宣传部副巡视员李文驹,广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程,广州市文联专职副主席童慧,广州地区著名文艺家代表章以武、陈小奇、唐彪、穆红、吴非凡、崔峥嵘等参与了活动。10支广州红色文艺轻骑兵志愿服务队获颁肩章。

  同天下午,“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动分享会”举行,与会专家嘉宾围绕“赞赞我的国”行动对于传播社会正能量、满足人民群众日益增长的精神生活需求的创新和意义、传承红色文化的创新等话题畅所欲言,对“赞赞我的国”行动进行了阶段性总结。

  专家们点评说,作为国内首个旗帜鲜明以歌颂新时代中国特色社会主义成就为主题的文艺宣讲实践行动,广州红色文艺轻骑兵运用文艺的形式为祖国点赞,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,走进基层为人民送去了欢乐,传递新时代向上向善的社会正能量,让文艺志愿服务更亲民、更接地气,实现文艺志愿服务的常态化、制度化和便捷化,是新时代的红色引领者、文艺示范者和社会动员者。

全国著名相声表演艺术家牛群在“赞赞我的国”活动现场

  名家送文艺——

  牛群变摄影师,为公安干警拍肖像

  习近平总书记指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。”在广州有这样一批“文艺轻骑队”,他们深入基层走进百姓,以“赞赞我的国”为主题,用文艺的形式宣讲新时代,让老百姓入耳、入脑、入心,深受鼓舞。

  “赞赞我的国”——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动,是旗帜鲜明以歌颂新时代中国特色社会主义成就为主题的红色文艺轻骑兵文艺宣讲实践行动,数十支“红色文艺轻骑兵”“以天为幕布,以地为舞台”,深入到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网站,做新时代的红色引领者、文艺示范者和社会动员者,通过文艺宣讲和志愿服务打通到人民中去“最后一公里”。“赞赞我的国”由中共广州市委宣传部、南方报业传媒集团指导,由广州市文学艺术界联合会、广州市文明办、289艺术联合主办。

  在广州市公安局天河区分局,红色文艺轻骑兵队还送来“赞赞我的城”主题摄影展及更多互动文艺体验:孙戈、黄咏茵、范明、李晓白、张森霖几位画家为干警画速写;漫画家笑脸兔、邝野、君子、张方海、王犇、子雷为他们画动漫像;摄影家志愿者们则扛着相机为干警们拍照。

  现场最受关注的摄影师是著名表演艺术家牛群。公安干警们纷纷围着他,期待能够出现在牛群的镜头中。身为“最美志愿者”,此次来穗短短数日的时间,牛群就参加了三场文艺宣讲活动——一带队“赞赞我的国”红色文艺轻骑兵去康迪学校慰问演出,来到广州市公安局天河区分局慰问公安干警,次日下午则做客中国文艺志愿者服务基地——广州文艺市民空间“大师下午茶”,以“只为人间最美的笑”为主题与广大市民和文艺爱好者分享。

  精心创精品——

  有温度的文艺作品才有感染力

  “赞赞我的国”红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动以一台专门创作的、主题鲜明的文艺精品表演为主体,其中很多节目都是广州市文艺工作者为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想最新创作的。

  街舞《撸袖子加油干》、杂技《中国力量》抒发了人们迎接中国特色社会主义进入新时代的喜悦心情。歌曲《新的天地》《我的祖国》表达了亿万人民跟定领航人、进入新时代、昂首向未来、共赴新征程的决心。粤曲《南国红豆》酣畅饱满、令人振奋。相声《欢声笑语》以欢快的形式讲述了人民的美好生活。

  全国曲艺最高奖牡丹奖的获得者“四小杨”杨蔓、杨婷、杨苗、杨倩,为《赞赞我的国》系列活动代言,她们为此次行动专门创作的曲艺说唱《赞赞我的国》,是最受市民欢迎的节目之一。她们对记者表示:“有温度的文艺作品才有感染力,才能打动人、进而影响人、产生引领的力量。”

  唐彪、穆红、吴非凡、崔峥嵘、逗乐、逗笑、聂川、于海栗等文艺家组成的红色文艺轻骑兵给广大公安干警送上了一台精心筹备的文艺演出,涵盖歌舞、戏曲、杂技、相声、魔术、朗诵等群众喜闻乐见的形式。

广州地区文艺家们在表演

  名家来引领——

  “夕阳红”“少年强”,文艺宣讲小分队纷纷成立

  由文艺名家和文艺志愿者们组成的广州“一家亲”红色文艺轻骑兵志愿服务队,是“赞赞我的国”行动的主力军。文艺名家带队,是“赞赞我的国”文艺宣讲的另一大特色。在文艺宣讲活动中,章以武、蒋述卓、丁凡、孙戈、崔峥嵘、唐彪、穆红、吴非凡等文艺名家带队深入基层,增强了文艺宣讲活动的吸引力和感染力。

  众多知名文艺家和广大优秀中青年文艺工作者,都以极大的热情投身到主题文艺创作排演中。广州各文艺门类和文艺团体骨干纷纷领衔参与,设立“文艺星”“彩笔队”“达人秀”“动漫风”“先锋号”、“民族魂”“传承人”“夕阳红”“少年强”等数十支文艺宣讲小分队,采取小规模、互动化、通俗化的方式开展宣讲活动。

  增强互动性——

  共建共享,成为文艺群众创作展演新平台

  “赞赞我的国”红色文艺轻骑队每到一地,便开展一场主题表演,举办一个“赞赞我的城”流动展览,分发一批党的十九大精神学习辅导读物和主题明信片,充分发挥轻骑兵精干快捷、广泛深入的优势,因其创新性和互动性获得公众喜爱,大大激发了群众的参与热情。

  “天下广州 高看一眼”航拍摄影活动,让市民俯瞰花城之壮丽,从不同角度感受广州改革开放发展成就的奇观;“诗在花城”用诗歌采集这座城市的气质,让市民感受到身边的诗意和美感;在广州文艺市民空间,远道而来的海外华文作家尽诉家国情怀,深深打动读者的心。

  除了现场感受,很多市民还通过线上线下各种形式参与到“赞赞我的国”活动中,比如录一段抖音短视频,发一条“赞赞”的微博。通过多平台的传播,赞赞主题曲、赞赞手势、广州文艺市民达人秀、“花城创作者”平台都掀起了群众自发传播和报名参与的热潮。

  “赞赞我的国”逐渐成为广大文艺工作者和市民群众都积极创作、展示、表演的舞台,成为全社会共建共享、共同参与,富有新时代特色的文艺实践平台。

  “赞赞”进校园——

  培养“小小红色轻骑兵”,不断涌现新鲜血液

  “赞赞我的国”广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲行动进校园,主题班会、征文,好戏连台,吸引了大、中、小学广大师生的涌跃参与。

  “赞赞我的国”主题班会以每月1至2场的速度在市内各所学校开展,对各行政区的重点学校进行覆盖。另外,“赞赞我的国”活动主题将推广到全国,一批优秀的“小小红色轻骑兵”将作为小信使在暑假开赴苏州杭州,共同推动中华优秀文化的交流与传播。小小红色轻骑兵文艺团还将排练一档红色题材的少儿版舞台剧,作为迎接建国70周年大庆的献礼。

  形式更丰富——

  用各种文艺形式为新时代点赞

  据不完全统计,截止目前,“赞赞我的国”已陆续开展了近20场文艺惠民活动,已走进校园、书店、博物馆等地举办宣讲实践活动。

  接下来“赞赞我的国”将开展超过100场演出及各类文艺服务活动,包括举办以“赞赞我的国”为主题的艺术门类活动、文艺扶贫活动,并在广州每个区各举办一场文艺精品汇演。此外,还将举办广州文艺市民达人秀,展示人民群众对祖国辉煌成就的赞美,计划开展8场。

  “赞赞我的国”主题系列活动还包括组织创作的报告文学集《广州以什么影响世界》、散文集《城人之美》,开展“天下广州世界花城”飞翔摄影、“新时代新生活”全国速写、“新时代正青春”书法大赛,集中展示新时代优秀文学艺术作品。“赞赞我的国”文艺宣讲还将开展进革命老区、进纪念馆、进博物馆等“赞赞之旅”;“赞赞我的国”万人对祖国的祝福语等系列活动。文艺与人民在一起,共赞祖国新气象,同奏时代最强音!

  

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
2019年广州市越秀迎春花市楹联征稿启事
2018年广州文学艺术界联合会部门预算补充公开资料
[征稿]纪念改革开放40周年暨广州市书法家协会成立30周年会员作品展
广州市文学艺术界联合会2017年部门决算
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况