当前位置:首页>艺术头条

粤港澳大湾区文艺发展调研组来穗调研

2018-07-10

  

  为深入了解广州市2017年、2018年上半年相关艺术部类的发展情况和工作探索,促进《粤港澳大湾区文艺发展2018年度观察报告》相关专题撰写,7月6日,广东省文艺研究所副所长卢瑜、广东省委党校社会和文化教研部教授张承良等一行16人来到广州文艺市民空间、粤剧艺术博物馆、十三行博物馆实地调研。

  广州市文联副巡视员刘圣清、协会部部长梁晓明、创研部副部长翁敏、组联部副调研员兼市书协副主席陈凯、南方报业集团、广州文艺市民空间策划执行黄兆晖及相关负责同志陪同调研。

  座谈会上,刘圣清同志向调研组介绍了广州文艺创作现状以及市文联近年在繁荣发展文艺工作的措施,并就如何加大文艺精品创作力度,提升广州文艺原创力提出对策。他表示,广州文艺界正大力加强文艺精品创作和文艺原创力意识提高、大力加强组织建设、大力加强政策扶持、大力加强人才建设、大力加强主题创作。希望调研组多关注和支持广州的文艺工作,继续给广州文艺工作者传经送宝。梁晓明同志代表协会部介绍了广州市各文艺家协会的总体情况,结合文联改革工作分享了协会建设、推动文艺精品创作的做法。黄兆晖同志介绍了“赞赞我的国” ——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”以及广州文艺市民空间建设等内容。期间,与会双方围绕大湾区文艺发展相关内容进行了广泛的交流。随后,调研组走访考察了广州文艺市民空间及289艺术园区。

  下午,调研组来到荔湾区。在荔湾区文联主席葛华、副主席郭伟波的陪同介绍下,调研组参观了粤剧艺术博物馆和“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”——广州十三行博物馆。聆听专业讲解、观看珍贵陈列,调研组实地重温广州在国际文化交流的悠久历史,了解广州在传统艺术的保护、传承与弘扬的探索与努力,并与荔湾区文联进行了交流。

  最后,省文艺研究所卢瑜副所长代表调研组感谢广州市文联、荔湾区文联对本次调研的精心筹备和大力支持。通过实地调研与座谈交流,调研组对广州的繁荣文艺工作、文艺精品创作、文化保护与传承等方面有了进一步的了解。接下来,希望双方能继续加强联系交流,专家们按照各自研究的领域进行更深入对接,为推动粤港澳大湾区文艺发展添力。

  (创研部)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
潮起珠江”——改革开放40周年征文活动正式启动
第八届广东省新人新作展广州初评报省书协名单
展览 | 天下广州,高看一眼!名家摄影巡展暨画册首发式
[征稿]中国梦·劳动美广州市职工文学创作大赛
“我奋斗·我幸福”故事征集启动