当前位置:首页>艺术头条

时代之光 生活之美“第四届广州速写作品展”开幕

2018-07-20

  

  第四届广州速写作品展开幕现场

  7月19日上午,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办,黄埔文化集团参与承办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。

  活动现场嘉宾云集

  嘉宾合影留念

  本次展览得到了中国美术家协会学术指导,广东省美术家协会、广州美术学院学术支持,还有著名画家刘文西、杨晓阳、杜滋龄、史国良、李劲堃等十多位全国名家专家担任顾问团队。

  省文联副主席、市文联党组书记、主席李鹏程致辞

  开幕式上,省文联副主席、市文联党组书记、主席李鹏程致辞。他表示,本届广州速写作品展首次面向全国征集作品,参与人数之多,地域之广,名家和有关机构参与支持力度之大都是空前的。这是美术界一次坚守与探索、初心与梦想、学术与交流的艺术盛会。这次展览活动丰富了当代美术展览的内涵,唤起了美术家朋友对时代和生活的责任与担当。任何艺术门类创作都有它的规律,只要美术家立足于永恒的精神传承,潜心发现生活中之美,现实之真,人民之善,才能创作出无愧于时代的精品力作。这次展览活动充分体现了艺术家以人民为中心的创作导向和积极投身深入基层,扎根人民的行动自觉,寄予了艺术家们对时代与生活的深刻思考和美好期盼。

  展览现场

  展品海选自全国各省、市、自治区、港澳台乃至海外多个地区的1800多名作者逾万幅速写作品,紧扣“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”的创作主题,展现出强烈的时代感和真实的生活气息。经组委会三轮的反复推敲与严格评选,360件作品(其中60件为优秀作品)脱颖而出。

  “时代·生活·速写”学术研讨会

  开幕当天,由中国美协理论委员会副主任梁江主持召开的“时代·生活·速写”学术研讨会同步举办。史国良、陈永锵、王孟奇、赵准旺、蔡超、招炽挺、汪晓曙、孙黎、金城、孙戈、张弘、于洋、续鸿明等一众业界知名艺术家济济一堂,共同探讨速写艺术“为人民速写、为时代塑像”的美学功用和社会历史意义,与作品展形成理论与实践的有效补充,艺术性与专业性相得益彰。与会名家普遍认为,对速写的高调提倡,不仅是对绘画基本功的强调、对艺术的不断追求,更是文艺工作者深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的体现。会上,梁江教授对这次展览给予了高度肯定,他表示,能把速写做成这样的展览,无论从题材内容、涵盖面到各种艺术、样式、手法非常丰富,也很有深度,能够达到这个深度也是前所未见。本次活动的主要推动人,广州市美协副主席孙戈说,从投稿的情况看,群众中有对速写十分痴迷的群体。各种艺术形式都有,包括油画、水粉、水墨、钢笔、铅笔、炭笔,甚至有刀刻的,速写已经多元化。

  艺术家到黄埔军校采风

  艺术家到企业生产线采风

  本次速写作品展是广州自2007年至今举办的第四次速写展,在作品征集期间,先后五次组织艺术名家深入广州市黄埔区高新企业和南海神庙、黄埔军校、深井村等黄埔区历史文化遗存采风。

  黄埔区图书馆展览区

  获选作品在黄埔区图书馆(香雪馆)展出时间持续到7月29日,艺术爱好者特别是爱好美术的学生朋友可以前往观展,大饱眼福之余领略速写之美。所有参展作品在本次展期结束后将送往北京继续展出,进一步传播速写作品的魅力。

  摄影:凌耀南

  编辑:创研部、协会部

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
2019年广州市越秀迎春花市楹联征稿启事
2018年广州文学艺术界联合会部门预算补充公开资料
[征稿]纪念改革开放40周年暨广州市书法家协会成立30周年会员作品展
广州市文学艺术界联合会2017年部门决算
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况