当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

越秀区文联召开学习党的十九大精神报告会,鼓励文艺家创新发展

2018-08-10

  

  8月9日,越秀区文联召开“越秀区文联第八届委员会第七次(扩大)会议暨学习党的十九大精神报告会”。本次会议主题是在新时代全面开放新格局的形势下,如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。越秀区文联第八届委员会艺术顾问、主席团成员和委员、非遗传承人、地区文联秘书长、文艺协会负责人、区文联全体干部约70人参加了会议。

  会议由区文联主席莫振山主持。莫主席总结了2018年区文联上半年工作和部署下半年工作,着重向各位文艺家介绍了文联今年“五个一”重点工作开展情况,包括精做“越秀春浓”文艺名家联谊品牌活动;深化越秀区文艺“双结对”活动品牌,积极打造“一街一品牌,一社区一亮点”;创作《和谐越秀 五教同辉》国画长卷;创作一首歌咏越秀的歌曲《越秀越秀美了广州》;编写描述广州北京路沧桑变化的散文集《好嘢,北京路》。区文联自觉践行党的十九大报告提出“提升文艺原创力,推动文艺创新”的要求,重点开展这五项工作,推动越秀文艺创新与繁荣。

  为更好的适应新时代新要求,推动越秀区优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,区文联特邀上海大学博士生导师、澳门科技大学博士生导师、中国美术家协会平面设计委员会副主任、广州市越秀文化发展咨询委员会委员赵健教授为越秀地区文艺家们授课。赵教授用身边生动的例子为题材,从传统到创新的认识论趋势讲起,鼓励各位艺术家既要挖掘传统的“旧”东西,又要创造“新”形态、“新”形式,把“新”与“旧”相结合;在谈到方法论趋势时,提出了“删繁就简”、“分量上要消解中庸、放大极端”、“注重时间效率”三个方法。

  现场的文艺家们听得津津有味,一方面觉得赵教授的讲课生动、精辟,可操作性强,值得大家对所属艺术门类有新认识,特别是在以后的创新、转化中可以采用新的手段;另一方面认为区文联每年组织的培训学习非常有意义,主题贴合时代发展,对提升他们的文艺素养有很大帮助,希望区文联今后能多进行这样高水平的培训。

  随着时代的发展、社会的进步,文艺工作迎来了发展的春天。越秀区一大批的文艺家、文艺工作者和文艺爱好者成长起来,并成为了越秀文艺发展繁荣的中坚力量。越秀区文联把文艺人才培养作为文联工作可持续发展的重要一环来抓,一方面始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文艺家、文艺工作者和文艺爱好者跟党走,另一方面通过举办文艺专题培训班、“名家带新秀”创作活动、推荐优秀人才参与省、市人才评选等手段,让更多的中青年文艺人才有学习、展示的机会,鼓励、支持他们成长,努力造就一批德艺双馨的名家大师,培育一批高水平创作人才,为繁荣越秀文艺服务,为实现中华民族伟大复兴服务。

(越秀区文联)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
2019年广州市越秀迎春花市楹联征稿启事
2018年广州文学艺术界联合会部门预算补充公开资料
[征稿]纪念改革开放40周年暨广州市书法家协会成立30周年会员作品展
广州市文学艺术界联合会2017年部门决算
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况