当前位置:首页>艺术头条

省文联调研组到我市开展专题调研 全面推动文联系统改革

2018-08-21

  

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动文联系统改革,8月17日,省文联党组书记程扬率队到我市开展调研工作。省文联副秘书长、改革办主任李明、省文联副秘书长、理论部主任梁少峰、省文联办公室副主任科员古梁金、省文联组联部副主任科员朱光浪参加了此次调研活动。

  当天上午,省文联赴广州市文联开展调研会议在市文联十二楼会议室举行,会议由市文联党组书记、主席李鹏程主持。调研组一行,市委宣传部副调研员胡训军,市文联党组成员、副主席吴东胜,市文联秘书长蔡玉冰及文联机关部室工作人员、基层文联负责同志、文艺家协会代表、新文艺群体代表等30余人参加了此次会议。

  会上,李鹏程同志作了广州市文联学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况汇报。李鹏程表示,党的十九大以来,广州市文联党组认真谋划、精心组织,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迅速制定十九大专题学习计划和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲计划,以多种形式迅速掀起了学习宣传贯彻落实习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,积极创新宣讲形式,广泛开展有声势、有深度、有广度的宣讲活动,与党建工作结合起来,坚持全面从严治党,推动我市文联事业不断发展。

  吴东胜同志汇报了广州市文联改革推进情况。重点介绍了市文联关于优化拓展文联组织基本职能、改革调整文联及所属文艺家协会机构设置与人员配备、改革文联及所属文艺家协会运行机制等3个方面共38条具体措施。随后,荔湾区文联主席葛华、番禺区文联主席黎雪梨、市曲艺家协会主席何萍、市手机摄影艺术协会副会长曾周末、市动漫艺术家协会执行秘书长林源等代表相继发言。

  市委宣传部副巡视员胡训军指出,近年来,广州市文联在建章立制、精品创作、自身人才队伍建设、文化品牌建设、对外交流等方面取得了很大成就。他勉励文艺工作者要抓住机遇,坚定不移,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领文艺工作。

  程扬书记对市文联工作给予了充分肯定和高度赞扬,并提出了几点意见:一是文联系统要深刻学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;二是以党建工作为引领,推动各项事业发展;三是做好新文艺群体的沟通、服务、联系等工作,把支部建在新文艺群体内;四是省市区联动做好市民文艺空间工作,实现从“深调研”到“真落实”;五是实现微信公众平台共建共治共享;六是大力推动省市区文联人才互通。

  当天下午,在市文联党组书记、主席李鹏程等人的陪同下,省文联调研组一行前往越秀区人民街党群中心、广州市硬笔书法家协会进行实地考察。在人民街党群服务中心里,调研组参观了民间工艺讲坛、街坊演艺厅、国学讲堂、党群阅览室等场所并进行调研座谈。座谈会上,越秀区人民街街道办主任杨智华向调研组介绍了街道情况。越秀区文联专职副主席范义坤介绍了越秀区文联首创群众文艺“双结对”活动的改革创新实践案例。越秀区人大常委会副主任、党组成员邹春燕对越秀区小巷庙会、广府文化、文艺结对等相关工作做法进行介绍。接着,调研组来到广州市硬笔书法家协会调研,参观协会的办公场地和展示区,了解协会的会员管理与服务、协会运行情况以及工作上存在的问题等内容。

  调研组对越秀区群众文艺“双结对”工作及广州市硬笔书法家协会工作表示充分肯定与支持,希望越秀区继续加强与省、市文联的联系,文艺组织继续发挥好在发展繁荣文化中的作用,加强协会的规范管理,共同促进文艺活动水平与协会业务水平双提高。大力开展形式多样的文艺活动,让人民群众的业余文化生活进一步丰富,文化素质得到提升,让人民群众共享文化繁荣带来的丰硕成果。

 (创研部)

 

 

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况
见证改革,时代同行——纪念改革开放40周年暨广州市摄影家协会成立30周年摄影艺术展览征稿通知
潮起珠江”——改革开放40周年征文活动正式启动
第八届广东省新人新作展广州初评报省书协名单
展览 | 天下广州,高看一眼!名家摄影巡展暨画册首发式