当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

胸怀山川 情满荔湾——李长松山水画展南北兼融自成新境

2018-10-11

 原荔湾区政协主席、区政协党组成员王慎初,区委常委、宣传部长李黎参观展览。

 中国美术家协会会员、荔湾区美术书法家协会副主席、广东墨天画院院长李长松介绍展览作品。

  “胸怀山川”主题创作作品表现气势宏伟、连绵深远、雄浑厚重的北国风光。

 

  “情满荔湾”主题创作作品表现八面来风、温润怡人、催生万物的荔湾风情。

  参加展览活动的领导嘉宾合影。

  在秋高气爽、丹桂飘香的时节,由荔湾区文联、荔湾区政协书画院主办,广东墨天画院承办的“胸怀山川情满荔湾”——李长松山水画展于10月11日在广州文化公园西关苑开幕。80幅山水画既有北派山水的阳刚之气,也有岭南画派的柔和之美,展现塞北和岭南的水墨意境,南北兼融,自成新境,促进南北方艺术交流。来自广东省政协、广东省美术家协会、九三学社广东省委员会、九三学社广东书画院、广东省有关部门、荔湾区的领导嘉宾、艺术家和来自辽宁、肇庆、江门等地的嘉宾、市民观众参观了画展。

  李长松现为中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会理事,广东墨天画院院长,九三学社广东书画院副院长,荔湾区美术书法家协会副主席,荔湾区政协委员,广州市新的社会阶层人士联谊会理事。作品多次在省级和全国展览中获奖,在美术界和收藏界获得众多好评。这次展出的李长松山水画分为北国风光和情满荔湾两个空间。第一展厅展出的作品表现气势宏伟、连绵深远、雄浑厚重的北国风光。气象万千、净化大地的塞北的雪,连绵雄伟、高峻险拔的北方的山,自然山水的“形”“势”“气”“象”,变化丰富,气韵生动,寄寓了包容、博大、奋斗的精神。第二展厅展出的作品表现八面来风、温润怡人、催生万物的荔湾风情。清代唯一的对外通商口岸十三行,中国第一条商业步行街上下九路,中国历史文化名街、充满欧陆风情的沙面,恩宁路的西关大屋,羊城八景之一的岭南水乡荔枝湾,被誉“岭南建筑艺术明珠”的陈家祠,粤剧艺术博物馆,聚龙古村……,这些中西文化并蓄、集古代和现代文明于一身的岭南文化名胜,组成一幅幅岭南风情浓郁的美丽画卷,平添几分明丽婉约、小桥流水、内秀蕴藉、宁静致远的意境,用传统水墨画的形式,传承弘扬着荔湾这一方水土的精气神。

  展览展期为10月11日至10月18日。

(荔湾区文联)

品牌活动

更多>
广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市文联李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
《迎接网络文艺的黄金时代》在全国“互联网+文艺”工作会议上首发
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》

会员服务

更多>
2019年广州市越秀迎春花市楹联征稿启事
2018年广州文学艺术界联合会部门预算补充公开资料
[征稿]纪念改革开放40周年暨广州市书法家协会成立30周年会员作品展
广州市文学艺术界联合会2017年部门决算
[公告]市文联已撤销不再主管文艺类组织的情况