当前位置:首页>艺术头条

以习近平总书记重要讲话精神为引领 谱写新时代广州文艺新篇章

2018-12-20

  

  

  市文联全委(扩大)会议现场

  2018年12月19日,市文联全委(扩大)会议暨学习贯彻习近平视察广东重要讲话精神培训在南沙召开,会议总结了2018年广州市文联工作,部署了2019年工作,以崭新的姿态,以乘风破浪再扬帆,改革开放再出发的豪情,迎接新时代的召唤。

  市委宣传部副部长朱小燚

  市文联党组书记、主席李鹏程

  市文联党组成员、专职副主席童慧

  市文联党组成员、专职副主席李兰芬

  市文联党组成员、专职副主席吴东胜

  市文联全委会(扩大)会议现场

  市委宣传部副部长朱小燚,市文联党组书记、主席李鹏程,市文联党组成员、专职副主席童慧、李兰芬、吴东胜,市文联副巡视员刘圣清,市文联兼职副主席、市作家协会主席张欣,市文联兼职副主席、市杂技艺术家协会主席曹建平,市委宣传部文艺处处长胡子英,各文艺家协会、学会、研究会,各区文联、行业文联的代表,以及市文联系统全体人员近200人参加了会议。

  市文联全委会(扩大)会议现场

  会上,李鹏程主席代表市文联作全委会工作报告,回顾了市文联2018年主要完成了以下几方面的工作:一是始终坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想解放、改革深入、工作落实。二是始终坚持把握时代脉搏,重大主题文艺活动影响力显著提升。三是始终坚持出精品出人才的中心任务,文艺家创作展演高产高质有特色。四是始终坚持以人民为中心的工作导向,文艺为民惠民和文艺志愿服务硕果累累。五是始终坚持开拓创新的发展理念,融合发展能力不断增强。六是始终坚持新时代党的建设总要求,文联自身建设进一步向好向强。

  李鹏程主席指出,2019年是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平视察广东重要讲话精神的关键年,也是中华人民共和国成立70周年的喜庆之年。广大文艺工作者要用习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广东重要讲话精神指导实践,高举新时代改革开放旗帜,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,大力发展文艺创作的广州特色、中国气派,策划开展丰富多彩的文艺活动,推动主题实践深入生活、扎根人民,努力提升广州文化综合实力,共同谱写新时代广州文艺事业大发展大繁荣的崭新篇章。

  朱小燚副部长在讲话中高度肯定了广州市文联一年来的工作,并对今后一段时期市文联的工作提出了新的要求。他指出,市属各文艺家协会在市文联的领导下顺利完成换届工作,呈现出了前所未有的朝气和蓬勃气象,涌现出《醒狮》《初心》等文艺精品,举办了纪念改革开放40周年动漫展、全国动漫速写展等影响广泛的活动。他同时指出,现阶段广州城市文化氛围还需要进一步浓厚,文艺人才建设和精品创作仍存在着很大的空间。他要求各文艺家协会、各级文联组织广大文艺工作者要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写广州文艺新篇章。

  会议期间,朱小燚副部长就贯彻落实习近平重要讲话精神推进广州市文艺工作,作了“加强优秀传统文化的保护和创新”的专题报告,鼓励广大文艺工作者坚定文化自信,推动中华民族传统文化创造性转化、创新性发展,创造岭南文化新的辉煌。

  “改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”朱小燚副部长以习总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话精神勉励与会人员,在接下来的工作中勇立潮头,奋勇搏击!