当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

“情系岭南”新年开展

2019-01-03

 

  迈进2019年第一天,由越秀区文联,农林街党工委、办事处,矿泉街党工委、办事处联合主办的“情系岭南——越秀区岭南诗书画会成立三十周年书画作品展”在越秀区文化艺术中心二楼展厅热烈开展。广东省文联党组书记程杨、越秀区文联主席莫振山、农林街人大工委主任邹崎发等,著名书法家陈初生和军旅画家廖宗怡老师与越秀区岭南诗书画会艺术顾问、广大会员们近150人参加了开幕式。

  30年前,首任会长、南下老干部张培真同志为实现“老有所乐,老有所为”的夙愿,联合了广东省委机关、广东省邮电局、地震局、科学院、华南植物园等14个单位的诗书画爱好者,创办了“岭南诗书画联谊会”,得到了刘田夫、任仲夷、杨应彬、梁广、王宁、朱森林等省、市老领导的高度重视和大力支持。文化界人士黄施民、秦咢生、刘逸生、林墉、涂夫、王玉珏、陈景舒、曾景充、孙文彬、王永华等同志先后担任了该会名誉会长和顾问。

  30年来,该会在历届会长的带领下稳步发展,不断健全组织、完善管理,为丰富地区的企事业单位职工文化生活作出积极贡献。尤其是近年来,在越秀区委宣传部、越秀区文联推动开展的文艺“双结对”活动中,积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,把党和政府的关怀、温暖送到基层,把艺术奉献给人民,为丰富社区文化生活、推动地区文艺事业繁荣大发展和精神文明建设作出了积极贡献。

  开幕式上,莫振山同志首先肯定了该会深入街道、社区进行组织开展文艺培训、文艺帮扶及文艺惠民活动的良好成效。同时,向参展画家和书画爱好者们宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想,号召广大会员们要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,注重文明传承、文化延续。鼓励广大会员坚持“以人民为中心”的创作导向,多创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄人物的诗、书、画作品,不断提高岭南诗书画会整体艺术水平。