广州文艺“五一工程”启示录
 
2006-05-12
 

       

      “五个一工程”是1991年由党中央倡导、中宣部组织实施的一项旨在弘扬主旋律、提倡多样化、推动优秀精神产品生产与繁荣的,带有示范性、导向性的“龙头工程”、精品工程。可以说,“五个一工程”要求高,难度大,同时意义也大,自实施以来,已成为检视一个地方宣传文化精品生产水平的重要标准之一,成为衡量宣传文化主管部门组织、管理精品创作的能力与水平的重要尺度。对此,广州市一直都十分重视,从促进精神文明建设和宣传文化事业的繁荣发展,为人民群众提供更多更美的优秀精神食粮,提高人民群众文化审美素质,树立城市文化形象和文化品位,增强中心城市文化凝聚力和文化辐射力的战略高度来认识和组织实施“五个一工程”建设和精品生产,制定了一系列有利于“五个一工程”建设和精品生产的措施,做到精心策划,精心组织,不断加大“五个一工程”精品生产的力度,取得了显著的成绩。前几年有电视剧《外来妹》、话剧《情结》及理论文章获中宣部“五个一工程”入选作品奖,电视片《南方的河》、粤剧《白燕迎春》、电影《广州来了新疆娃》、广播剧《大山里的花季》获中宣部“五个一工程”提名作品奖。特别是在中宣部第七届“五个一工程”评奖中,广州更是一举获得三项大奖,它们是舞剧《星海•黄河》、电视剧《千秋之约》和理论文章《广州发展社会主义市场经济的实践与探索》。在历届评比中,广州市本届成绩是最好的,不仅获奖项目最多,而且获奖品种的分量也最重,在全国省会城市中也堪称前茅。此外,粤剧《土缘》等12部作品荣获本届中共广东省委宣传部“五个一工程”奖。可以说,这样的成绩是足以与广州市宣传文化战线实力相称的,也是与广州作为历史文化名城和现代化中心城市地位相称的。 
        回顾近年来广州市在组织实施“五个一工程”建设和精品生产的过程中,也积累了一定的实践经验,主要是注重抓好“五个结合”,不断提高以“五个一工程”建设为龙头的精品生产水平。具体做法与体会如下:

        一、加强正确思想引导与尊重创作科研规律相结合,既敢于抓,更善于抓

        精品工程特别是“五个一工程”作品与一般作品更注重和突出其主旋律的示范性、导向性,因此,抓“五个一工程”建设、抓精品生产,首先必须加强正确思想引导,唱响时代主旋律,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。为将正确思想导向落到实处,我们在严格遵循创作科研规律的基础上,注意从创作的各个环节抓好思想导向。
        创作思想上,坚定不移贯彻和坚持“两为”(为人民服务、为社会主义服务)方向和“双百”(百家争鸣、百花齐放)方针,引导帮助广大社科和文艺、新闻工作者认真学习邓小平理论,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉地把个人的理想、追求与党和人民的要求结合起来,掌握观察时代、认识社会、反映生活的正确立场与方法,深刻认识和把握社会发展的主流和本质,大力弘扬和讴歌时代精神。
        创作题材上,注意发挥本地精神产品生产的优势和特色,着重引导和鼓励大家深入挖掘广州改革开放火热的现实生活和具有浓郁岭南特色的历史文化生活,特别是广州近现代史这两个创作和科研的资源“富矿”,并去着力表现昂扬向上、积极进取的时代精神。这些年本市获中央宣传部“五个一工程”大奖的作品,都是反映广州市改革开放现实生活和近现代史的题材。
        创作内容上,大力倡导主旋律,引导作者积极反映一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,一切有利于改革开放和现代化建设的思想和精神,一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。
        创作道路上,遵循文艺是社会生活的反映的马列主义文艺思想,大力提倡并积极组织作者深入生活、深入实践、深入群众,向生活学习,向实践学习,向群众学习,“在人民的生活中汲取题材、主题、情节、语言、诗情和画意,用人民创造历史的奋发精神来哺育自己”,这既是文艺创作与社科研究自身规律的要求,也是唯一正确的创作道路和途径。本市的三个获奖作品,再一次鲜明而有力地证明了这个永恒的创作真理。舞剧《星海•黄河》再现了冼星海成长为人民音乐家的心路历程和谱写出《黄河大合唱》的艺术道路,为走近星海,走近黄河,主创人员拜谒星海故居,奔赴革命圣地延安,实地观察壶口瀑布,从中他们找到了创作的灵感,使呈现在观众眼前的《星海•黄河》不仅具有史诗般的磅礴气势,也散发着生活的真实气息和穿透力,赢得了领导、专家和群众的一致好评。《千秋之约》是一部全面反映新时期中学教育改革和发展历程的电视剧,主创人员花了足足半年的时间深入生活采访和体验,先后走访数十所各类中学,召开数十个不同类型的座谈会,接触过数百个领导、教师、学生、家长及有关社会人员。这个深入生活的创作过程,不仅积累了大量丰富生动的创作素材,为全面、真实而立体地反映中学校园生活,为成功塑造一批真实而丰满的教师形象打下了扎实的生活基础,同时也是作者思想上深受启示、精神情感上得到升华从而使创作主题不断深化和发展的过程。理论文章《广州发展社会主义市场经济的实践与探索》本身就是广州改革开放实践的结晶。再如粤剧《土缘》反映了新时期广东农村出现的土地投标、入股等新事物,更是在三年不断地深入生活中边演边改出来的,三年中,他们跑遍珠江三角洲,三下东莞、番禺、中山、三水,他们找到从城里打工回乡承包土地的年轻人,找到已当上农场主的承包大户,他们参加“投包”土地的竞投活动,他们推心置腹地与乡民谈心,寻根问底……他们从生活中发现问题,同时又带着问题到生活中去寻找答案,六易其稿,终于以其强烈而清新的生活气息、时代气息、农民气息和地方气息赢得了农民朋友的喜爱,也征服了京穗两地观众。
        创作方法上,主张开放的现实主义。所谓开放的现实主义,就是以现实主义创作方法为本,借鉴吸收其他创作方法和技巧。现实主义创作方法其认识、观察和反映世界所持的真实性原则和辩证态度,是与“五个一工程”作品内在的精神与要求一致的。本市历年来荣获“五个一工程”奖的文艺作品都是遵循现实主义的创作道路和方法创作出来的。
        创作效果上,强调注重作品的社会效果,引导作者增强自身的责任感和使命感,自觉地宣扬和维护爱国主义、集体主义、社会主义的崇高精神思想,反对和抵制拜金主义、享乐主义、个人主义和一切腐朽思想文化的侵蚀,在正确的创作思想指导下,多出精品,把美好的精神食粮贡献给人民。
        对于正确思想的引导,并不是停留在一般的提倡和号召上,也不是仅在作者进行创作前进行引导和要求,而是将之贯穿于创作生产的全过程,身体力行,严格把关,并在工作中充分注意尊重创作和科研自身规律,尊重作家、艺术家、理论家的创造性劳动和创作个性,主动与作者交朋友,把正确引导寓于谈心聊天和平等的交流与研讨中。如《星海•黄河》曾经较长时间陷入胶着状态,原广州市领导现任中共广东省委常委、宣传部部长朱小丹同志当时在不同场合都以创作者的个人身份,以自己亲身经历的深刻感受语重心长而又一针见血地指出:关键的、基础的问题是离黄河太远了!不是指示胜过指示,主创人员心服口服地接受了这个修改意见,使全剧获得了质的突破和飞跃。朱小丹同志在《千秋之约》、《土缘》等的策划构思和修改提高中也都起到了类似的画龙点睛的作用。再如中共广州市委宣传部常务副部长杨苗青同志,本身是搞戏剧创作出身的,既是领导,又是专家,他在《星海•黄河》、《千秋之约》以及《土缘》等作品的创作构思和修改提高中也都起了十分关键的作用,无论是思想导向还是艺术分析每每都能抓住牛鼻把握节点,引导作品朝着精品的目标和方向一步一步接近。

        二、加强宏观管理与搞好微观服务相结合,虚功实做,力求实效

        “五个一工程”是一项要求很高的精神产品生产的系统工程,既要强化宏观管理,又要搞好微观的服务工作。在宏观管理工作中,最重要的、首要的是抓好规划,要注意发挥广州市精神产品生产的独特优势和特色,引导大家深入挖掘本地创作和科研资源的两大“富矿”,把主要的创作力量和科研力量集中于反映时代精神的内容和题材上;要着眼长远,立足当前,实行动态管理,滚动操作,形成精品生产的良性循环。其次是要建立制度,形成一套完整的包括规划、选题、投入、创作(出版)、发行(演出)、宣传、奖励在内的组织运作机制,使精品的生产走上制度化、规范化的轨道。在微观上则努力做好具体的组织协调和服务工作,认真、过细、扎实地抓落实。市有关领导、市委宣传部对列入“五个一工程”的项目,从选题抓起,一直到作品完成以至宣传推介,一抓到底。像《星海•黄河》、《千秋之约》和《土缘》等作品,从选题立项、创作构思到修改提高直至宣传推介等各个环节,市委以及宣传部领导都给予足够的关注及具体的指导帮助,并直接参与介入了创作构思及修改提高与宣传推介。《星海•黄河》在酝酿构思阶段,朱小丹与作者共同思考方案、出点子;在演员排练期,朱小丹多次赶赴郊区排练现场关心看望,鼓励大家以星海精神面对各种困难,树立信心,坚持到底;在修改提高阶段,朱小丹又以普通创作者的身份提出了中肯的意见,使舞剧大为增色;宣传推介阶段,朱小丹亲自在北京进行直接策划和指挥。副部长杨苗青更是事无巨细亲力躬行,并担负起了大量而繁复的沟通协调和联络工作。副部长周素勤既是获奖文章《广州发展社会主义市场经济的实践与探索》的组织策划者,又是主要的作者。可以说,本市“五个一工程”的获奖作品,在很大程度上都是靠领导及专家这样指导、扶持和助产、催生出来的。这种建立在充分尊重创作与艺术规律基础上的领导行为,同过去“写中心,演中心”、“领导出主题思想,作家编故事”,主题先行、图解政策的做法是有根本区别的。 

        三、抓精品生产与培养吸引人才和带领队伍相结合,以我为主,夯实基础 

        “五个一工程”是精品工程,精品工程实质上也是人才工程,精品生产关键靠人才。丁关根同志曾指出,“‘五个一工程’为优秀人才脱颖而出创造良好条件,成为优秀人才成长的园地,要把各方面的人才,特别是中青年人才吸引到‘五个一工程’中来。”近年来,广州市在实施“五个一工程”中,十分注重培养和吸引人才,建设和管理好队伍,通过精品项目来带人才、带队伍,通过人才、队伍来促精品项目,形成两者的有机结合和良性循环。《星海•黄河》两度晋京献演,两度轰动京城,被行内人士称为代表了中国舞剧的一流水平,并以全票通过全国“五个一工程”评奖。“《星海•黄河》现象”背后有许多成功的经验与因素值得认真总结,其最突出的、最典型的还是在于它成功地创造了以精品项目立人立团的模式。当年,广州歌舞团接手《星海•黄河》项目时,各方面条件都显得捉襟见肘:新招进团里不久的33名舞蹈学员还是“初长成”的娃娃,不要说演高难度的大型剧目,就连一些简单的演出都还感到新鲜,能否担此重任各方面都为之捏把汗。当时又正逢团址改造,剧团搬到条件异常恶劣艰苦的城乡结合部,排练场不仅没有空调,甚至也没有电风扇,还时常停电停水,演员们经常不能洗澡、不能洗衣服,人和衣服都臭了,只好用电话从市区叫来洒水车让演员们洗漱,有时候干脆把家在外地的50名团员送到家在广州市区的团员家里,一家一个地洗……在这种艰苦条件下,广州歌舞团响亮地提出了“政治建团、剧目立团、人才兴团、改革促团”十六字办团方针,他们凭着执着的艺术追求,硬是以“小马拉大车”的精神,超常地完成了任务。对此,朱小丹深有感触地总结说:演员们和三年前比,长个了,长进了,也长了思想。演员们在排练过程中走上了冼星海的心路历程,即贴近黄河,贴近人民,用艺术为人民服务。这批伴随舞剧《星海•黄河》而茁壮成长的艺术新苗,还参加了广东省、广州市庆祝建国50周年大型文艺演出,并出色地完成了多达四个重要节目的光荣任务,这些节目有些还是他们自编自导的。而年届四十的主角兼团长张润华的表演更是让人赞不绝口,叹为观止。
        文艺作品的“五个一工程”,更需要各类优秀人才的共同参与和完成。广州市在充分发掘本土人才的潜力,加强现有创作队伍的自身建设,不断提高其政治修养、理论修养和艺术修养,强化敬业与奉献精神的同时,打破地域界限,五湖四海,东西南北,甚至境内境外,只要项目所需,就不惜高投入,大力引进,为保证精品制作的高水准、高质量打下了坚实的人才基础。如电视剧《千秋之约》,主创人员都来自全国各地,《星海•黄河》也是在用好用足本地人才、带好管好本地队伍的基础上,关键环节引进专家。如编、导、作曲、舞美等关系到全剧整体创作水平和成败的环节就请来了全国一流的专业人才。他们都是该剧跻身于全国舞剧一流水平并折桂夺冠所不可或缺的必要条件和因素。

        四、“三统一”与“三满意”相结合,精磨细琢,追求完美 
  
        “五个一工程”是导向性、示范性很强的精品工程,它不仅在政治导向上、思想内涵上有较高的要求,而且在学术上、艺术上也要有很高的要求,不仅要领导、专家通过,而且普通群众也喜爱,要做到思想精深、艺术精湛、制作精良,达到思想性、艺术性、观赏性三者的完美统一和领导、专家、群众“三满意”。对此,我们一方面在创作人员中大力强化精品意识,防止和克服急功近利、急于求成的浮躁心态,提倡潜心著述耕耘,经得起贫寒、耐得住寂寞、坐得稳“冷板凳”和“十年磨一剑”的精神和韧劲,对作品千锤百炼、精益求精。同时,对精品项目集中人力、物力、财力,打攻坚战,“好钢用在刀刃上”,精磨细琢,不达目的不罢休。对“五个一工程”的规划、评选和宣传推介坚持质量第一的标准,严格把关,对于不够条件的作品不勉强通过,宁缺毋滥;对于那些基础好,但一时达不到标准的作品宁愿推迟一两年,认真修改后再上,如《星海•黄河》三年中曾有两次参加全国性重大戏剧演出的机会,但都在有关主管部门和领导严格按精品标准要求下,忍痛放弃了,而继续留在家里冷静地进行精磨,蓄势待发,终于在2000年挥师北上,轰动京城,一炮打响。即使对于已入选的获奖作品也不满足,而是进一步修改提高,力求完美。这些年本市“五个一工程”获奖作品无不是本着十年磨一戏的精神和韧劲,反复深入生活,反复听取意见,反复琢磨修改,反复排练演出,才日臻成熟的。
        特别是,在组织实施“五个一工程”时,我们做到既尊重各级领导、专家的指导和意见,同时又充分考虑和照顾一般群众的观赏心理和水平,努力面向市场,贴近大众,为大众服务。在实际操作中,我们既召开领导、专家座谈研讨会,听取领导、专家意见,又召开普通观众的座谈会,征求一般群众的意见。在修改排练过程中,我们既注意吸收领导、专家的真知灼见,同时又注意保留经过市场演出检验、得到社会承认和群众喜爱的内容。如粤剧《土缘》,写的是农民自己,是农民自己非常熟悉的人和事,台上演农民,台下农民笑,非常受广东农民欢迎,但讲究思想深度、思想导向和专业艺术的部分领导和专家看了却不以为然,有些地方甚至水火不容,如戏的开头土地投标场面,生动诙谐而富于波澜,很合农民口味,可一些专家不同意,认为不是“戏”的场面。对此,我们一方面在不损害观赏性的前提下,努力挖掘作品的主题内涵,增强作品的思想性,以达到领导和专家要求,同时,又尽可能保留农民喜欢的内容,让农民也满意。经过这样处理后,使《土缘》真正做到雅俗共赏,实现了思想性、艺术性、观赏性三者的完美统一和领导、专家、群众“三满意”。

        五、社会效益与经济效益相结合,推向市场,力求“双赢”

        “五个一工程”的“三统一”和“三满意”标准,其精神实质,实际上也就是社会效益和经济效益“双效益”标准,达到了“三统一”和“三满意”标准,也就等于达到了“双效益”标准。我们组织参加中宣部及省委宣传部举办的“五个一工程”活动,获奖不是唯一的目标,更大的挑战和考验还在于获奖之后,作品是不是还有市场,是不是经得住时间的检验,从而成为真正的永恒的艺术精品。我们认为,社会效益和经济效益是既对立又统一的,两者之间除了存在矛盾和冲突的一面,还存在着相互联系、相互促进、相辅相成、相得益彰的辩证关系。因为社会效益不是空洞的、口头的,对于面向市场的精品佳作而言,它更多的要表现为经济效益,经济效益越大和越显著,社会效益也就越大和越显著。因此,我们抓“五个一工程”建设,在突出和保证作品思想性、艺术性的同时,注重从观赏性上下足功夫,在获得领导、专家认可和通过的同时,注重研究摸清一定时期社会普遍的观赏心理和审美需求,最大限度地让群众接受和喜欢。在坚持社会效益第一的原则的同时,去最大限度地追求经济效益,并力求两者达到最佳结合,实现“双赢”。舞剧《星海•黄河》和粤剧《土缘》等作品已演出几十场,《星海•黄河》还按市场操作,分别到上海、南京、杭州、常州、苏州、无锡、武汉和长沙等八大城市巡回演出。粤剧《土缘》边修改边演出,仅在广州市区就已演出了10多场,市场火暴。我们完全有理由相信,在过去已创造辉煌市场业绩的《星海•黄河》和《土缘》必将作为本市戏剧市场的保留节目常演不衰。 ( 陈晓武 )

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn