广州市第六届青年文艺评论讲座召开
 
2015-08-07
 

 

    8月5日 广州市文联、广州市评协、番禺区文联共同举办第六届广州市青年文艺评论讲座。同时,广州文化研究与文艺批评论文选《全国视野:广州评论观照下的文艺与文化》出版在现场首发。“广东文化在民间,这种文化的优势是发展较为从实际出发,不迷信,不盲从,总是能够把握时代脉搏,特别是当文化转型之际,它具有极为可贵的创新精神。”8名文艺评论家对广州的文学评论各抒己见。

    广州在文艺评论领域曾经相对弱势。市评协主席梁凤莲介绍,该协会曾在几年前出版过《广州文艺批评之路》、《本土关注》等刊物,希望把广州的文艺评论作品收集在一起。《全国视野:广州评论观照下的文艺与文化》正是一次对广州文艺发展的尝试。

    为什么专家们如此重视文艺评论?羊城晚报报业集团副总经理温远辉认为,文学批评一能帮助作家认识自己的创作,二能鼓励作家往前走,三能帮助广大读者理解作家作品。而省文联党组书记陈中秋认为,文艺评论是对群众文化生活的一种引导方式。“要发挥评论的作用,包括对音乐的评论,像现在的《小苹果》,我孙女都在唱。如果人人都在唱小苹果,中国的音乐就完了。”陈中秋表示,“审美是有层次的,真正高级的文艺作品能带来精神的愉悦和有内涵的享受,为使广州的欣赏水平能够提升一个新的层次,要坚持文艺评论。”

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn