喜读《广州文艺家》:浓妆淡抹总相宜
 
2016-08-18
 

 

  在众多的内部资料出版物中,笔者一直对《广州文艺家》多了一分注意,因为《广州文艺家》的编印单位是广州市文学艺术界联合会,以文联这样文化背景,出版一本有水平的出版物,应该是比较得心应手的。但是,以往的《广州文艺家》无论从内容上还是版式上,与笔者的期待都有一段距离。直到最近收到改版后的《广州文艺家》2015年5期、2016年1期的样本,笔者顿觉眼前一亮,由衷地赞叹:《广州文艺家》真“文艺”。

  《广州文艺家》2015年5期、2016年1期内容丰富,版面清新,选题策划和图片应用、版面设计融为一体,可读可观可藏,充分满足读者的阅读与欣赏,是目前广州刊型内部资料办得比较好的。笔者欲从一个出版物同行的角度对这两期《广州文艺家》作一个点评。

  一、 内容为王

  《广州文艺家》是广州市文联的内部资料连续出版物,负责报道和反映广州文化艺术界的活动,团结和凝聚文艺家,讲好广州故事,开创百花竞放的美好愿景。广州是岭南文化的中心地,文艺家云集,文化活动频繁,文化历史悠久,文化底蕴深厚,对于《广州文艺家》全方位地报道广州文化界的历史和发展,应该说,题材广阔,素材丰富。但是,如何在五彩缤纷,五光十色的广州文化现象中抓住最本质的东西,抓住最能够反映广州的题材和内容,考验编办者的智慧和能力。

  《广州文艺家》2015年5期、2016年1期在选题和内容安排上作了精心策划:《广州文艺家》2015年5期是一期以广州市文联组织的“文商旅系列活动——最文艺广州在哪里?”全国手机摄影大赛活动的报道专辑。通常,这种摄影比赛活动的报道,无非是摄影活动过程的报道和获奖作品的介绍。但是,《广州文艺家》2015年5期却把比赛活动的报道策划成为一场介绍广州的文化大餐。在编辑思路上也很有特点:整个报道分三部分,第一部分“话说‘最文艺广州’”通过摄影名家解海龙等专家、获奖作者、社会媒体、评委等对“最文艺广州”的感想、思考和评论,从摄影活动本身的专业艺术创作延伸到通过活动发现“最文艺广州”,热爱广州,认识广州,宣传广州的活动大主题的全方位理解,让读者对广州的魅力、广州人对广州的感情有更深入的了解。第二部分“数说‘最文艺广州’”通过对参赛作品的数量、参赛者的地区分布、年龄分布、职业分布、根据参赛有效作品分析的广州各地区“最文艺”指数以及大赛各阶段的有组织活动日历,将活动的规模、受欢迎程度通过数据展现出来。这里,编辑者很聪明地用了一个“数说”的词,并赋予双关含义,既是数据说话,又是数说细说活动的进程,这种结合让读者既从数据中掌握大赛的基本情况,又可以了解大赛的每一个活动内容。第三部分“图说‘最文艺广州”是大赛优秀作品的展示。一幅幅捕捉广州气息、发现广州魅力、纪录广州故事、聚焦精彩瞬间的摄影作品令人赏心悦目,让读者惊讶“原来我们生活的广州是这么美”,同时也向人们发布了种种的信号:生活不缺乏美,缺乏是捕捉美的目光;摄影不是专业人士的专利,而是大众的娱乐;越是细小的题材越是能够展现大时代……

  内容为王,这是媒体从业者极为推崇的一句出版铁律,于公开媒体而言这样,于内部资料出版物亦然。如何经过精心策划和安排,把好的内容呈现给读者,在这一点上,《广州文艺》2015年5期专辑给读者交了一份出彩的答案。

  如果说《广州文艺家》2015年5期是一个活动的专辑,那么《广州文艺家》2016年1期应该是常态的版面。我们可以看到,编辑对出版物定位把握比较准确。在栏目的设置上有报道党的文艺指导方针和相关政策导向的《特别关注》,有介绍广州文艺家的《广州文艺百家》,有介绍优秀文艺作品的《精品点赞》,有文艺理论研究的《文艺畅谈》,有介绍广州文艺界动态的《文艺缤纷》《文艺视界》,有介绍各个属会活动的《文艺风赏》以及文联机关的工作动态《文联人文联事》。每个栏目都有一批思想性可读性颇佳的好文。可贵的是没有通常机关出版物的“党八股”味道,确属非常不易。

  二、 版式为后

  对照改版前的《广州文艺家》,2015年5期、2016年1期《广州文艺家》在版式设计上有非常重大的突破:第一是各栏目的开首,都采取了一页篇章页的排版形式,整版突出栏目名,不仅吸引读者对栏目的关注,而且栏目之间起到区隔作用,可以更好地调节阅读节奏。第二是设计者借鉴了中国传统绘画所强调的散点透视,虚实疏密,留白等形式和形态上的处理方法,在版式的布局上大胆运用留白,体现了智慧、情感与想象力。采用了现代版式中常用的“以白当黑”的设计手法,通过版式编排、处理以达到“以形写意,以意达神”的目的。让版面注入了生机,打破死板呆滞的常规惯例,使版面通透、开朗、跳跃、清新。第三是灵活运用字图一体设计。文字和图形是版式的“骨骼”与“肌肉”。在实际的版式中,字体常常成为图形的一部分,即通常所说的字体图形。《广州文艺家》,2015年5期的《数说“最文艺广州”》在字图一体的版式编排行为既是平面的,又是立体的;既有时间性,又有空间性。设计师用图形形状和大小来应用这些新闻元素,运用图形的虚实手法,来达到字图融为一体的目的;以一种合适的技术风格和图像来创造理想的效果。达到递延视觉,反映文字在空间上的节奏的目的。第四是精心挑选和运用图片,最大效果表达主题。这两期的图片都有一个特点,主题鲜明,布局合理,拍摄技术强,视觉效果好。因此在使用上给予设计者极大的设计空间,看得出,美术编辑在采用图片上的严谨认真。

  版式为后,一份好的出版物如果版式设计得法,可以增加读者的关注度,增加阅读的愉悦度。期待《广州文艺家》保持这样的水平。

  (审读员)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn