黎骏声
 
2017-04-01
 

黎骏声,粤剧文武生,国家二级演员。先后在《搜书院》、《苦凤莺怜》、《西厢月下情》、《花染状元红》、《钟无艳大破棋盘阵》、《范蠡献西施》等剧中领衔主演。1995年至1996年曾在中国戏曲学院进修戏曲表演。2001年广州粤剧团重组后,为担纲文武生。 其戏路宽广,文武兼备,主攻生角行当,善于运用各种表演手段和声腔塑造人物,深得行家和观众喜爱。近年来,其演技日臻成熟,在舞台上积累了丰富的演出经验和表演心得。 1999年初,参加广东省第二届粤剧演艺大赛获金奖。 2002年11月获广东省第三届粤剧演艺大赛金奖。

与不少粤剧世家的演员一样,黎骏声的入行也是受家庭氛围的熏陶。黎骏声出生于粤剧家庭,原名黎向阳,父亲黎树权是茂名粤剧团团长,母亲林玉梨也是粤西名旦。黎骏声的戏剧是家传的,七、八岁就开始练。在粤剧的学习上,父亲对黎骏声的影响非常大,对于戏曲的理解,还有一些表演的手段,都是在父亲的指导下才有了良好的基础。哪怕是后面自己在外面独立工作了,也是在父亲的敦促下才有不断的进步与提高。正是由于父亲从小的教育,黎骏声打下了扎实的基本功,年仅12岁的他便有了第一次登台的机会——在《万水千山》中饰演一位小红军。也是因为那一次登台,黎骏声初次尝到了登上舞台的快乐。
1981年左右,黎骏声从茂名调到红线女老师的红豆粤剧团,是他粤剧生涯的一个重要的转折点。黎骏声跟红线女老师学习;以“小新马”艺名走江湖。后来黎骏声自己觉得先天条件并不合适唱这个新马师曾的流派,遂取“骏马飞腾声音响亮”之意,把自己的名字由黎向阳改为现在的名字,希望这个有个性的名字能给自己带来好运。
1995年至1996年曾在中国戏曲学院进修戏曲表演。
2001年,由于广州市粤剧团整合,黎骏声被安排到现在的广州粤剧团,与广州粤剧团团长倪惠英形成新组合,主演多部经典剧目,一跃成为粤剧界近年来极具潜质的文武生。谈及这位合作十年的老搭档、老前辈,黎骏声满是感激:“倪老师很成功,有她的过人之处与独到之处,对于我的工作,乃至生活,都有很大的影响,她有很多值得我学习的地方。”

黎骏声的主要作品有《搜书院》、《苦凤莺怜》、《西厢月下情》、《花染状元红》、《钟无艳大破棋盘阵》、《范蠡献西施》、《骄后武则天》、《深宫假凤》、《柳毅传书》、《八宝公主与狄青》、《闹严府》、《异月情缘》、《花月影》、《汉文皇后》和《天鹅宴》等。

经历了粤剧七十年代的兴旺,八十年代的低迷,九十年代的重新升温,许多人都转了行,黎骏声依然坚守。黎骏声戏路宽广,文武兼备,主攻生角行当,善于运用各种表演手段和声腔塑造人物,深得行家和观众喜爱。其演技日臻成熟,在舞台上积累了丰富的演出经验和表演心得。

获奖荣誉

1998年获广东省第二届粤剧演艺大赛金奖
2002年11月获广东省第三届粤剧演艺大赛金奖
2002年因饰演新编粤剧《花月影》中“林园生”一角,荣获第八届广东省艺术节表演二等奖
2003年被评为广东省戏剧“十佳中青年演员”
2004年获广东电视台电视观众最喜爱的粤剧曲艺演员
2008年因饰演粤剧《三家巷》中"周炳"一角,荣获第十届广东省艺术节表演二等奖
2008年荣获广东省“新世纪之星”荣誉称号
2011年6月13日,在第25届中国戏剧梅花奖新闻发布会上,广东粤剧院黎骏声以古装粤剧《花月影》摘下本届梅花奖,这是广东粤剧届时隔10年后再次摘得梅花奖。

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn