习近平的文化自信与家国情怀
 
2018-09-14
 

 

  《习近平谈治国理政》第二卷,收录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的99篇重要著作,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全书17个专题涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,是一座开启伟大新时代的思想宝库。

  习近平总书记对文化高度重视,他始终强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。在《习近平谈治国理政第二卷》第九章专题论述了《文化自信》的重要性。一是努力实现传统文化创造性转化、创新性发展;二是以人民为中心的创作导向;三是人民有信仰,民族有希望,国家有力量;四是坚持和巩固党对意识形态工作领导;五是提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力;六是建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;七是加快构建中国特色哲学社会科学;八是要有高度的文化自信;九是注重家庭,注重家教,注重家风。这九点是有机统一的,辩证的阐释了习近平社会主义文化思想。习近平指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。坚持古为今用、以古鉴今,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。习近平本人是传统文化的拥护者,但他更多的将传统文化放置在现代社会的语境中,推动传统文化继承和创新,融古化今,使之充满活力和现实意义。而要实现传统文化创造性转化、创新性发展,最根本的方法就是“坚持以人民为中心的创作导向”,坚持为人民服务、为社会主义服务,才能建设好社会主义文艺,即是人民的文艺。只有把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,文艺才能发挥最大正能量。文以载道,文以化人,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。习近平认为人民需要文艺。在日益增长的物质生活中,人们开始追求诗意的栖居,追求更高的精神生活,随着人们文化程度和文明程度的提高,人民对于文艺艺术作品的要求也越来越高。文艺也需要人民,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。艺术来源于生活,来源于人民,没有人民作为文艺的沃土,就没有文艺之花的盛放。只有建立文化自信,才能塑造信仰,用社会主义核心价值观作为国家和民族共同的理想信念,坚持和巩固党对意识形态工作的领导,坚持党对新闻舆论传播的领导,坚持构建中国特色哲学社会科学,才能坚定文化自信,传播当代中国价值观念的中国特色、中国风格、中国气派的文艺。

  文化自信体现在心系人民美好生活向往的家国情怀。孟子有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,家国情怀近乎你我内心之中的精神归属,是与国家休戚与共的壮怀,是以百姓之心为心、以天下为己任的使命感。我们总是能从该书的论述中体会到习近平总书记这样一种浓浓家国情怀。比如,习总书记鲜明表达对家庭家教家风的重视,指出中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。明确提出“中国梦必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”,谈“四个全面布局”时强调“小康不小康,关键看老乡”“让人民有更多的获得感”,秉承空谈误国、实干兴国的价值理念,提出“不忘初心、继续前行”“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”等,为我们展现了新时代中国特色社会主义波澜壮阔的美好画卷。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。家国情怀是我们每个中国儿女的精神家园,而文化正是凝聚家国情怀的桥梁。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”习总书记满怀对于中华民族的责任和担当,见证着共产党人的忠诚信仰和无私情怀,以家国情怀承接伟大担当,每个党员干部都应有这样的使命和自觉,真正撑起我们民族的脊梁。

(组联部 杨磊)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn