论文艺的生命是创新
 
2018-09-14
 

 

  习近平总书记在2014年10月召开的文艺工作座谈会上强调:“创新是文艺的生命。”伟大的时代需要伟大的作品,伟大的作品来自于创新。正如总书记指出的:“中国人民不仅将为人类贡献新的发展模式、发展道路,而且将把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界”,这正体现了高屋建瓴的国家情怀和人类意识,当中所承载的丰富内涵和重要意义,需要我们进一步理解把握和深入领会。

  一、高扬创新精神,把握时代脉搏。

  文艺创新是文艺自身繁荣发展的关键所在,同时也是历史和时代提出的根本要求。为推动文艺家协会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及对广东重要批示精神,特别是文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大会议精神,团结引导我市广大文艺家和文艺工作者积极践行文艺界核心价值观,市文联党组会同协会部定期召开协会工作座谈会,服务中心、正确导向,深入调研、精心策划,组织开展了系列重点文艺活动,确保了协会工作在全面铺排的基础上重点突出,亮点纷呈。市评论家协会在广州图书馆举办探讨广州本土文化的“广州人文学术沙龙”活动中,我市评论家们通过研讨“一带一路与文化自信”主题,座谈交流了如何更好的“热爱广州,表达广州,传播广州”,编辑出版《扎根岭南:广州文艺座谈会全记录》等,来自觉运用习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神武装头脑;文艺评论家们还通过与广大市民近距离交流研讨高水准的艺术作品,更加深入学习领会中国特色社会主义文艺理论,以实际行动实践“坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品”,为全市广大文艺工作者和爱好者做了很好的思想和学术引领。市书法家协会善于运用学术理论进行创作导向,通过举办“广州市书法家协会会员作品系列展”,举行著名书法家开放式理论讲座等活动,不断占领理论学术高地,践行着总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表“抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来”的讲话精神。

  特别是党的十九大召开以来,报告精神对于全市广大文艺家和文艺工作者来说是极大的鼓舞,我市各个协会的精神面貌焕然一新,活力明显增强,呈现出一片繁荣的景象。为庆祝党的十九大胜利召开,市美术家协会在举办各类美术展览、创作笔会、学术交流30多场次的基础上,又隆重举办了“彩墨新时代——广州市美术家协会成立30周年会员作品展”。该展览在全面展出市美协会员报送的600余件作品的同时,还精心策划了“入选广东美术百年大展作品”,“历代羊城八景、百花颂花城、南国商都”美术长卷,以及协会成立以来各类文献、出版物、史料实物等丰富内容的展览展示,具有一定的历史价值和时代意义。市美术家协会为党的十九大的献礼,正体现了市美术家协会在组织美术创作、繁荣创作的同时,也十分注重美术理论的研究。我市美术家们一方面发展着全市专业美术作品的创作,一方面推动了专业美术理论的研究,在正确的创作导向方面作出了积极的响应和努力。

  二、反映时代精神,攀登创作高峰。

  “当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。一个以变革、创新和发展为主旋律的时代,正呼唤一种与之相协调、相呼应、相砥砺的文艺力量。我市各文艺家协会在文联的带领和指导下,积极构建了参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文艺创新体系,促进文艺成果全民共享。在不断拓宽“互联网+”新媒体的思路中,文联指导市摄影家协会利用“网络文艺”手段开启“文商旅”系列活动,举办“最文艺广州在哪里”全国首届手机摄影大赛,吸引广大市民和国内游客外涌跃参与,以独特的视角,用抓拍的手法聚焦广州文学艺术最精彩的瞬间,掀起了一场网络文艺的狂欢,全国主流媒体和摄影界高度关注、全程报道。乘势而上,我们成立了全国首个手机摄影艺术协会,积极探索“互联网+艺术”新媒体与艺术融合的新方法、新手段。顺势而为,我们紧接着组织召开了全国性的“迎接网络文艺的黄金时代”研讨会,探讨网络文艺这一全新的文艺业态的制作、生产、传播规律,推动广州网络文艺健康发展。

  在创新活动载体,强化文艺惠民方面,协会工作围绕市委、市政府工作大局,组织“到人民中去”系列重大文艺活动。以“中国梦”、“中国精神”为主题,组织文艺家“深入生活、扎根人民”采风创作;以“文联大讲坛”形式,加强艺术家对基层文艺工作者的指导帮助;以“支持文艺家下基层、接地气”的方式,有计划地引导选派文艺工作者到区县、镇街、企事业单位、部队、农村、社区等,丰富文艺工作者的社会经验和创作素材,带动活跃基层文化建设。在创新测评机制,提高群众满意度方面,展开区级与市级协会的文艺工作者需求调查,坚持重大活动事前调研,公开内容目标,邀请市区两级文艺工作者共同参与活动的规划设计和组织实施,以市民知晓度、参与度、满意度为重点,进行群众满意度测评,在加大群众对艺术家的认知度同时,也使艺术家深入生活、扎根人民蔚然成风,确保每场文艺活动取得双收获。

  三、植根火热生活,书写时代篇章。

  “虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养”是文艺创新的必由之路。只有坚持热爱人民、深入生活,文艺创新才能形成源头活水,保持生命活力;才能最终“接住地气,增加底气,灌注生气”。我市各文艺家协会是城市的文化名片,在文化广州建设中发挥着重要的作用。我市的艺术家们多年来“不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造”,在岭南大地上奉献出许多有价值、有深度、群众喜闻乐见的优秀作品,为广州文化事业的发展做出了杰出的贡献。党的十九大召开后,全市各文艺家协会能着力提升对所属艺术家的管理和服务,使艺术家们能发挥自身优势,做转作风、正学风、改文风的表率,带头深入基层,贴近群众,努力创作更多符合时代特点、展示广州形象、反映群众生活的艺术作品,为广州文化大发展大繁荣积极献计出力。

  近年来,我市文艺家们热情投身到文联一直以来努力构建的“参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全”的文艺志愿服务体系中,大力促进了文艺成果的全民共享。在文联强有力的带领下,创新活动载体,强化文艺惠民,以“中国精神”、“中国梦”为主题,以“我们的节日”等重大节庆活动节点为契机,各文艺家协会开展“深入生活、扎根人民”采风创作;围绕市委、市政府工作大局,组织“到人民中去”等系列重大文艺活动;以“名家大讲坛”形式,组织文艺家进基层、进学校、进企业、进工厂、进军营;以“结对子、种文化”形式,加强艺术家对基层文艺工作者的指导帮助。协会工作在创新服务方式方面,大力支持全市文艺工作者下基层、接地气,有计划地引导选派文艺工作者深入区县、镇街、企事业单位、农村(社区)丰富社会经验和创作素材,带动活跃基层文化建设,使深入生活、扎根人民蔚然成风。努力践行着“只要我们与人民同在,就一定能从祖国大地母亲那里获得无穷的力量。”

  四、实现文艺创新,表现伟大时代。

  新形势下,我市各文艺家协会团结凝聚起全市文艺家和文艺工作者交流学习,相互促进,共谋发展的平台,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现文艺创新注入新生力量,主动担当起应有的社会责任。我市的动漫艺术家们在动漫产业正欣欣向荣的基础上,不断追求从“高原”到“高峰”的探索和攀登。虽然动漫行业在广州是一个新兴的行业和产业,但是动漫艺术家队伍充满了生机和活力。去年底,我市动漫艺术家协会在文联有力指导下,成功举办“首届全国动漫美术作品展”和中国动漫学术研讨会,旨在建立全国性动漫作品与创作人才的推选展示平台,打造动漫学术高地,引领动漫创作导向,为产业发展注入动力源和正能量,进一步彰显广州文化优势和国家中心城市的重要地位。该系列活动不仅得到了中央、省、市新闻媒体连续报道,还以高端的学术性、代表性和广泛的社会影响力获得社会各界的高度好评。

  因此,一切具有责任感和使命感的文艺家,面对风生水起、激流勇进的伟大时代,理应积极投入到文艺创新之中,做沉潜的探索者和大胆的推动者。一方面把创新和创造精神,贯穿到文艺创作与生产的各方面和全过程,展示中华民族特有的情怀与风度;另一方面直面当下中国正在进行的改革创新的社会实践,满腔热情地讴歌和弘扬当下生活中涌现的新事物、新景观、新经验,努力创造丰富多彩的中国故事、中国形象、中国旋律。“为世界贡献特殊的声响和色彩、展现特殊的诗情和意境”,使之成为人类共同的精神财富。只有这样,我们的文艺家才能无愧于当今时代;我们的文艺创作和生产,才能与这个正在崛起的东方大国的地位相对称、相匹配。

(协会工作部 陈雅婕)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn