拥抱新时代 担当新使命
 
2018-09-14
 

 

  走进新时代,我们把学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习党的十九大精神紧密结合起来,理解和把握这一我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。通过深入学反复学习,我对新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更深的领会,对开展新时代文艺工作的启发尤为深刻,现结合实际工作总结学习心得如下:

  一是拥抱新时代把握新思想。作为文联系统一名工作者,需认清自己工作岗位的职责,充分理解到当前新时代赋予我们的使命,把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。古语云“工欲善其事,必先利其器”,只有做到理论上清醒,行动上才能坚定。《习近平谈治国理政》第二卷准确阐述了新时代每一位党员干部应尽的义务与必要的担当,为我们的行动提供了坚实的基础,因此我们更有底气、更有方向、更有动力朝着实现中华民族的伟大复兴这个目标不懈奋斗。落到实处,即要求做到“术业有专攻”!用专业的技术做专业的事情,不断提高自身专业技术能力,以饱满的热情投入到文艺工作中,保持心中的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,让十九大精神在实际工作的土壤里落地生根,开花结果。

  二是坚定文化自信凝聚社会能量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,坚定文化自信,对加快建设社会主义文化强国,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。在《习近平谈治国理政》第二卷关于坚定文化自信的章节中,提出人们需要文艺,文艺需要人民,文艺要热爱人民三个观点,精辟地概括了人民与文艺不可分割的关系和坚持以人民为中心的创作导向,为我们文艺工作的开展提供有力指引。文化是一个地方的根与魂,广州自古人杰地灵,文化氛围浓厚,传统工艺广彩、广绣、广雕等享誉国内外,后起之秀动漫、电影、现代艺术等紧随社会的发展崭露头角,在社会影响力日益俱增,不断满足人民日益增长的美好生活需要。近年来,随着全国首个城市级文艺志愿者服务基地挂牌、全国动漫美术作品展永久落户广州,以及国内首个“红色文艺轻骑兵”文艺宣讲实践行动“赞赞我的国”系列活动的“七进”,相信每一位广州人将不难感受到文艺就在身边。提高文化认同感,坚定文化自信,有利于使广大人民群众形成强大的凝聚力和向心力,推动社会朝着健康积极的方向前进。

  三是牢记使命担当繁荣文艺发展。人民需要文艺,文艺需要人民。引领时代风气,文艺不能迷失价值方向,塑造民族之魂,文艺不能远离人民生活。在广州文艺市民空间,艺术与人民的生活紧紧结合在一起。岁月如梭,广州文艺市民空间这个文艺惠民服务新平台已经陪伴市民走过500多个日与夜,作为一名参与者,我真切感受到这里的艺术家志愿者们对文艺工作的真挚与热忱。国家、省、市各级的艺术家是这里的常客,他们有个共同点,就是都用实际行动回馈社会。艺术传承,他们不辞劳苦;传经送宝,他们不远千里;交流互动,他们不分彼此。特别是周末文艺花会、大师下午茶、大师艺术课、二十四节气诗意生活等丰富多彩的文艺活动,让艺术家、志愿者、市民走到一起,乐此不疲地分享艺术带给我们的美好时光。身边文艺志愿者服务可敬可爱的艺术家都是我们学习的榜样,他们出于对艺术的淳朴热情与执着追求那份初心,风雨不改的行动为繁荣文艺事业作贡献,将最精彩的文艺呈现给市民群众,恰是乐人之乐,人亦乐其乐!

  新时代的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进,我们心中有了目标和信仰,迈步才能更坚定和踏实!我们坚信,伟大的理论一经被广大干部群众掌握,必将变成推动伟大事业的巨大力量。时不我待,只争朝夕。当前及今后的时期,我们将继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思践悟相结合,牢记使命担当,扎实履职尽责,把为人民造福的事情真正办好办实,为文艺事业的繁荣发展贡献更多力量!

  (创研部 梁俊彦)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn