举精神旗帜书时代芳华
 
2018-09-14
 

 

  党的十九大在中国特色社会主义历程上具有重要意义,它决定了今后相当长的一段时间里的中国政治走向及中国全方位的发展方向。十九大报告内容详实,面面俱到,高屋建瓴,彰显了党对中国发展的准确把握和清醒认识。《习近平谈治国理政》是党的十八大以来,以习近平为核心的党中央根植于中国实际,把握天下大势,也是习近平同志个人智慧和执政经验的体现,可以说该书与党的十九大精神相辅相成,是指引中华民族走向复兴的纲领性文献。

  《习近平谈治国理政》有政治,有战略,有文化,有智慧。特别是其中对于文化的论述令人印象深刻。习近平总书记是个喜爱文学艺术、重视文艺工作的人,他的阅读量惊人,对中外名著如数家珍,诗词歌赋、名言警句信口拈来,总是用得恰到好处,起到画龙点睛的作用。2014年10月15日,中央召开了文艺工作座谈会,习近平总书记发表了重要讲话,这是一次堪比延安文艺座谈会的重要会议。没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。创新是文艺的生命。人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美……总书记提出了一系列振聋发聩的观点,值得文艺工作者们好好学习,认真领悟。

  在《习近平谈治国理政》第二卷中,专门有一章的内容讲坚定文化自信。比如习近平总书记说,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。古今中外,文艺无不遵循这样一条规律,因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代共振。我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。

  作为一名作家和一本杂志的主编,对照习总书记指示,有利于把握正确的创作方向和办刊方向,那就是为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。新时代是文艺大有可为的时代,是一个充满了故事和创作资源的时代,文艺工作者和文学期刊不能无动于衷,要站在历史的高度,以中华民族文化复兴为己任,书写出时代芳华。

  《广州文艺》近年来推出了都市小说双年展栏目和都市文学双年展评奖,在全国率先打出都市文学的旗帜,发掘了一些善于书写都市文学的作者,算是对中国文学发展尽了一点绵力。随着城市化进程加速和都市圈的不断发展,越来越多的人生活在城市甚至大都市中,一种与人们生活环境相对应的文学样式应该逐渐成为时代的主流。在文坛力推都市文学,是我们响应总书记指示和号召的一个体现。虽然仍有许多不足,但我们会不断努力,把都市文学的旗帜扛下去,把《广州文艺》的牌子打出去。

(文艺报刊社 鲍玉学)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn