关于文化自信的感悟
 
2018-09-18
 

 

  根据市委组织部统一安排,我参加了学习贯彻党的十九大精神专题培训班的学习。并在近期参加了公务员网络大学堂的相关学习,系统收看了专题教育片《不忘初心继续前行》,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”等7个专题进行认真的学习研读。收获颇多。通过学习,进一步增强全面领会党的十九大精神的系统性和对实际工作的指导性。作为文化艺术管理工作的干部,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一专题课程带给我很多新的认识和思考。

  十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。近代以前,中国不存在文化自卑问题。中国只是在近代民族存亡危机时才出现所谓的文化危机。文化危机的重要表现是丧失民族自信心,集中表现出对文化自卑和对传统文化的自暴自弃。可喜的是,近年来特别是党的十八大以来的5年间,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,以高度的文化自信、文化自觉、文化担当,系统规划和全面铺开了新形势下的文化建设,形成了全面系统、科学完整的工作体系和工作框架。在此,就文化自信谈谈自己的学习体会。

  文化曾经的缺失是中国难以治愈的疤,在那个闭关锁国的年代,中国这头曾经吼一吼都会令世界为之胆寒的雄狮,却一度沉睡不醒。自大的君主,愚昧的国人,与世界先进文化的脱离导致我们几个世纪的落后,那些曾经的耻辱给中国文化蒙上了一层厚厚的灰。几个世纪后的今天,在所有人都认为中国这头沉睡的雄狮苏醒了时,我们是否应该让中国文化也再次站在巅峰,引领世界呢?

  历史的花开了又谢,谢了又开,千年时光弹指一挥间悄然滑过,回想几千年前屹立于世界之巅的中国文明——那令人惊叹的四大发明,先秦诸子的百家争鸣以及一系列的科学成就,这些无一不昭示着中国文化曾经的繁荣与昌盛。而如今,经历近近代那场持续一百多年的耻辱的我们,却不再相信祖先代代传承至今的古老文化,转而把西方文化奉为经典,一味的批判中华文化的腐朽与落后。可是,请试想,假如中华文明真的没有与时俱进,那么为什么世界四大古文明如今只剩我们这一支还依然在迸发活力,为什么经历了如此多的坎坷,它依旧屹立于世界东方,岿然不倒。我们的文化一直都在创新啊,只是有些人不曾发觉罢了。就拿汉字来说,经历了小篆、隶书、楷书再到行书,到如今,简体汉字已被我们应用在生活的方方面面,设想一下,假如我们还要写那些壁画繁琐的字体来表达自己,那么生活中会平添多少不便!

  其实我们应该为自己的文化感到自信,因为它五千年的悠久历史,因为它为人类的文明进一步所做的巨大贡献,也因为它曾带领中国冲向世界的巅峰!造纸术、火药、指南针,哪一项不是改变世界前进步伐的发明啊。而且中国的茶道、功夫、儒学思想更是对世界产生了深远影响。马可波罗曾在他的游记中赞美中国是“物产丰富的天朝大国”,让无数的西方人神往。拥有着这样优秀过去的我们,又有什么理由不为自己的文化感到自豪!不必依仗于外国人的肯定,我们的文化底蕴本来就比他们深,为什么还要他们来肯定。中国人少的的只是那一份对于自己文化的信仰与自豪,只要再多一份自信和从容,我们一定可让华夏文明在21世纪焕发出无与伦比的活力,让世界看到中国这头沉睡的巨石在苏醒后究竟可以爆发出多么大的威力。

  我们要不断发扬源远流长,博大精深的中华文化,让文化成为祖国崛起的坚强后盾。只有对自己的文化有坚定的自信。我相信,终有一天中国会令世界刮目相看,中国文化会再次引领世界!

(蔡玉冰)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn