荔湾区文联召开第八届委员会第二次全体会
 
2020-08-03
 

  

 荔湾区文联第八届委员会第二次全体会议召开。

 与会顾问、委员合影。

 

 文联委员参观广州市迪士普音响博物馆。

  7月24日,荔湾区文联召开第八届委员会第二次全体会议,与会顾问、委员对如何开展荔湾文艺和文联工作、推进岭南文化中心核心区建设建言献策、交流讨论,并参观了广州市迪士普音响博物馆。

  会上,区文联专职副主席郭伟波传达学习荔湾区政府工作报告关于文化建设和文艺工作的内容,传达学习全市2020年文艺精品创作生产会议精神。区文联主席葛华通报了区文联上半年工作以及开展抗疫主题文艺创作情况,部署今后一段时期荔湾区文艺工作。文联顾问、委员围绕荔湾文化的定位特色、传统文化的传承创新、文艺精品创作等主题进行了研讨交流,提出意见建议。

  十三行文化促进会会长、广州市迪士普音响博物馆馆长王恒就深化十三行文化研究、打造精品展览、发挥博物馆在承载历史文化记忆、促进中外文化交流、见证历史发展进步方面的作用作了发言。

  荔湾区粤剧曲艺协会主席、广东广播电视台南方卫视主持人周丽珊围绕打造曲艺精品、传承发展粤剧传统文化、擦亮中国曲艺之乡品牌提出了建议。

  荔湾区美术书法家协会主席吕志强介绍了开展“老城新貌看荔湾”荔湾区美术书法作品创作展览、书画文艺志愿服务进社区活动的情况,建议多为文艺协会创作交流搭建平台,加强文艺队伍建设,帮助文艺工作者展示文艺才华,推动荔湾文艺发展。

  广东省工艺美术大师、广彩瓷烧制技艺非遗传承人谭广辉认为,荔湾区要进一步拓展“三雕一彩一绣”非遗工艺项目,结合永庆坊非遗工艺集聚区建设的契机,利用传统节日、文化和自然遗产日等时间节点开展非遗宣传展示活动,打造活态的非遗文化交流展示园区。

  广州市美术家协会副主席、广州市美术家协会油画艺术委员会主任陈铿认为,荔湾是岭南文化的中心区,粤语以荔湾话为正音,荔湾文化是岭南文化走向世界、中西文化交流的代表和窗口。美术创作能否探讨将荔湾的文化盛况和景观风俗再现及传承后世,见证时代的发展。将传统文化和当代文化融合对接,推动特色文创产品开发经营,赋予传统文化以生命力,得到更广泛的传播。

  南源街人大工委主任、南源街道地区文联主席梁荣昌建议大力挖掘地区特色传统文化资源,举办具有西关特色的陆贾文化节,开发打造历史文化街区。

  广州市迪士普音响博物馆是国内首个以音、视频系统发展为主题的博物馆,是“国家AAA级旅游景区”“广州市科学技术普及基地”。馆内陈列了音响发展历程各个阶段的代表作品,包括八音盒、留声机、录音机、收音机等,承载影像的精彩记录,带观众走进视频科技的历史世界。

(荔湾区文联)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn