越秀区文联组织百幅抗疫文艺精品展出
 
2020-08-05
 

 

  2020年8月3日下午,由越秀区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部办公室、越秀区政协文化文史学习和联络工作委员会、越秀区文学艺术界联合会主办,越秀区美术家协会、越秀区书法家协会、越秀区珠江摄影学会、越秀区文化艺术中心承办,广州文艺市民越秀空间、广州市海味干果行业商会协办的“同心抗疫——越秀区抗疫美术、书法、摄影作品展”在广州市东湖路39号越秀区文化艺术中心开幕。

  越秀区政府副区长肖逢春、越秀区政协副主席吴茂珠及区相关单位领导、区文联艺术顾问廖宗怡、周树坚老师和参展艺术家代表出席了开幕式。

  开幕式由区文联莫振山主席主持。现场邀请艺术顾问廖宗怡老师和区美协主席曾嵘老师作为艺术家代表和承办单位代表讲述了抗疫期间宅家创作的情况和感受。两位老师深感举国抗疫的艰辛,都把对祖国的爱融入在作品中和这次的筹备工作中,希望通过这次作品展凝心聚力、鼓舞士气。

  现场展出的100多件美术、书法、摄影作品是从越秀区组织的“文艺志愿抗击疫情”活动期间收到的一千多件作品中精挑细选出来的。这些作品既有宣传疫情防控知识,又以艺术的形式讲述了在广州中心城区——越秀区内抗疫期间各行各业、种种动人故事。

  从现场尺寸大小不一的作品能看出,在宅家创作、条件不充分的情况下,艺术家们依然心系祖国、心系战疫,热情赞颂了无私奉献、奋战一线的抗疫英雄;生动描绘了众志成城、激动人心的抗疫图景,捕捉记录大街小巷、各行各业防疫、抗疫的难忘瞬间,以艺术创作的方式记录和见证了这场没有硝烟的战争。作品聚焦抗疫现实,凝练地记录了奋战在抗疫一线“战士们”的大无畏精神,感人的故事和崇高的品格,塑造出一个个具有鲜明的“在场感”和“当下感”的艺术形象。

  在这次展览中,值得一提的是年逾八十、国家一级美术师、越秀区文联艺术顾问廖宗怡老师的作品。廖老师牢记习近平总书记对文艺家的殷切嘱托,真正做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。他从2020年2月抗疫开始到5月,共创作了40多幅美术、书法作品,用艺术作品的正能量抗击疫情。

  此次作品展至2020年8月8日。欢迎大家前来参观指导。

 

廖宗怡《依依不舍》

曾嵘《在前线》

范明《天使2020》

 李伟文《非常时期》

 董百振书法

  连登书法

乔平书法

 周树坚篆刻

谢伟国书法

  

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn