黄埔区文联组织文艺家深入大吉沙隆平水稻公园与科研团队零距离交流
 
2020-08-14
 

  

  金秋时节,大吉沙稻浪醉黄闪灼,与满布的绿意、阒静的江色、皇皇巨立的吊机船桅,交融映照,美妙的风光令人赞叹!8月11日下午,大吉沙“隆平现代国际水稻公园”收割机隆隆作响,两队人马在田埂上汇合,望着收割机喷吐而出的金黄稻谷,大家指指点点,一脸的兴奋和喜悦。由黄埔文化集团董事长黎学军牵针引线,区文联主席庄汉山带队的文艺创作采风团有幸与袁隆平院士的助手、湖南杂交水稻研究中心研究员吴朝晖博士,广东省农科院水稻所所长王丰及其团队、葛林美集团董事长蒋宜真及其团队,在科研测产的现场互动交流。

  据悉,大吉沙面积1500多亩,一度被喻为“世外蕉园”。岛上村民常年以植蕉为生,经济收入低,岛民生活贫困。2019年12月20日,黄埔区委副书记李雪枝和区委常委牟治平带队前往海南三亚拜访袁隆平院士。归来后与国家杂交水稻中心原书记马国辉和华南农业大学罗锡文院士商讨,在大吉沙选址试验田,种植袁隆平系列杂交水稻双季稻“湘两优900”早稻和“叁优一号”晚稻。2020年2月,隆平国际现代农业水稻公园正式落户大吉沙。今年早春时节,黄埔区政府一手抓疫情,一手抓春耕,用“黄埔速度”进行环境提升工程,高标准建设农田,为种植优质高产水稻奠定了基础。

  大吉沙升级现代都市锦田,旨在发挥示范引领作用,“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。隆平国际现代水稻农业公园可为市民提供优质稻米,让市民就近亲近大自然,体验农耕文化带来的乐趣,还能改善岛民的生活环境,增加他们的实际收入。黎学军董事长给我们描绘了今后的蓝图:大吉沙将被打造成为集农业、旅游、文化观光于一体的现代田园综合体,市民登上小岛,“隆平院士稻下乘凉”的巨幅雕塑将映入眼帘。

(黄埔区文联)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn