穿越百年岁月,记录城市记忆
 
2020-08-18
 

  

 

老摄影家、摄影艺术大咖参观展览,点评作品

  展览现场

  参加展览活动的领导嘉宾合影

  8月16日,由荔湾区委、区政府主办,区委宣传部、区文联、沙面街道办事处承办,区国家档案馆、区摄影家协会协办的“时间轴上的沙面”——摄影图片展在沙面大街36号开幕。作为首届沙面公共艺术季的活动之一,展览展出档案馆珍藏的33幅历史影像和摄影家们创作的22幅新貌照片,尝试为观众再现岁月轨迹,穿越历史风云,留下城市记忆,悦览时代风貌,展现老城市新活力。

  广州日报视觉中心主任张伟清,羊城晚报视觉新闻部主任蔡惠中,广东省摄影家协会副主席陈俊生,广州市手机摄影协会主席陈金成,广东省大画幅摄影协会主席任丰,广东省大画幅摄影协会副主席沙军,广东省大画幅摄影协会秘书长吕宇超,广东省摄影家协会副主席、广州市摄影家协会主席廖宁,广州市摄影家协会副主席秘书长,广州市工人摄影协会主席罗景尧,老摄影家、原广州日报摄影部主任黄汝广,老摄影家、原信息时报首席记者黄亦民,著名摄影家、策展人许培武,荔湾区文联主席葛华,荔湾区文联副主席郭伟波,广州市摄影家协会副主席、荔湾区摄影家协会主席赖志坚等领导嘉宾出席了展览活动。

  百年浮沉,沧桑巨变。沙面历史上是广州海上交通的门户,中国对外通商的要津和游览地。鸦片战争后,在1861年沦为英、法租界。19世纪60年代——20世纪40年代,正值西方建筑思潮活跃的时代,先后有十几个国家在沙面盖起了160多幢各种建筑流派的楼房,可以称得上是欧陆建筑的大观园。新中国成立后,新时代的广州沙面,又以新的面貌出现。从封闭到开放,从隔江到通江,恢复历史布局,以疏林草地的形式展示开阔的景观感受。现在,更是被年轻一代作为网红打卡圣地,各种欧陆风情的建筑,每一块砖石,每一处雕塑,都是岁月的沉淀、历史的缩影。这里的古树、堤岸、江水、绿地,行走其中,有种穿越时空的感觉。

  本次展览利用历史老建筑的前院、檐廊和室内空间,结合沙面不同历史时间段的摄影照片,创造递进的观展体验,在时间空间维度中,邂逅百年前的广州沙面,穿梭感受沙面的发展变迁。

  部分参展作品是摄影家们用大画幅相机拍摄的照片。大画幅相机诞生在180多年前,大画幅摄影近年在中国方兴未艾,采用传统工艺方法冲晒,在表现影像的质感、细节和严谨等方面有独特之处。展览现场摆放的几台大画幅相机,吸引了不少市民游客参观体验,摄影爱好者利用这难得的机会,和摄影界前辈、大咖一起交流探讨摄影艺术。

  展览参观时间为:11:00——20:00(周一——周五),10:00——20:00(周六、周日)。

(荔湾区文联)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn