政府主导、社区联动,基层文联显身手
 
2006-05-10
 


       为切实加强社区文化建设,为构建和谐社会作出积极贡献,广州市文联4月20日在海珠区召开各区、县级市文联工作会议,通过介绍海珠区基层文联  建设情况,推广基层文联建设的成功经验和做法,全面推动广州市街道(地区)文联建设,促进社区文化事业的繁荣和发展。市文联主席刘长安,市文联专职副主席陈春盛、周国英,中共海珠区委副书记詹慧颖,海珠区副区长、广东省书法家协会副主席周树坚出席了会议。参加会议的还有广州市各区、县级市文联负责人、海珠区13个街道(地区)文联的负责人、广州市文联机关刊物《广州文艺家》的全体编委。
       会上,市文联主席刘长安在讲话中重点阐述了加强基层文联建设的重要意义:当前,经济的快速发展为文艺事业和文联工作提供了很好的条件,广州市所属的12个区、县级市,文联机构建制都很健全,工作开展卓有成效。尤其广州市海珠区的街道(地区)文联建设为在新形势下发挥文联的“联”字优势,加强社区文化建设提供了新鲜经验。海珠区18个街道有13个已成立街道(地区)文联,由街道分管宣传的党工委副书记担任地区文联主席,副主席分别由辖区内文艺资源丰富的企业、学校、驻军部队负责人和各文艺协会负责人担任,街道文化站站长担任秘书长。实践证明,加强街道(地区)文联建设,是繁荣我市文化事业,丰富群众文化生活,构建和谐社会,建设文化广州的一种行之有效的组织形式。作为落实广东省委提出的“三个走在前面”的排头兵实践活动的具体措施,争当“构建和谐社会走在前面”的排头兵,广州市文联从3月份开始组织调研小组深入到海珠区13个街道(地区)文联进行了调研。调研小组亲身感受到街道(地区)文联的生机与活力以及在组织开展社区文化活动中所发挥的积极作用。为此,我们进一步明确工作目标:即通过调研,重点了解如何破解社区文化工作中较普遍面对的一个难题:政府和社会提供的文化服务与广大人民群众日益增长的文化需求不相适应的矛盾。街道(地区)文联的共同特点在于:通过文联的组织形式,广泛联络和维系本地区各个拥有文艺资源的相关单位,增强组织、协调开展文化活动的能力,整合和盘活本街道(地区)的文艺资源(包括文艺人才、场地、经费、设施、节目、图书等),让有限的资源最大限度的发挥功能和效益,丰富群众的文化生活,满足广大群众的精神需求。发挥街道(地区)文联优势的关键在于“联”字,经济发展好文化资源较丰富的地方,通过“联”字,优势更强,好上加好;经济相对困难、文化设施建设相对薄弱的地方,通过“联”字,向“联”字要资源。广州市文联在下一步的工作中,会更加深入的调研、认真总结海珠区基层文联建设的经验与做法,为建设和谐社会做出贡献。
        会上,海珠区文联主席刘华珍进一步介绍了海珠区街道(地区)文联建设情况。
        会议还听取了海珠区南石头街文联名誉主席、南石头街党工委书记唐志荣,素社街文联主席、素社街党工委副书记李莉,滨江街文联主席、滨江街党工委副书记韩海宏等开展街道(地区)文联工作体会的发言;海珠区文联副秘书长、龙凤街书画会副会长潘志华代表艺术家就地区文联如何联络、维系艺术家,在会上谈了自己的感受。会后,与会人员实地参观了南石头街道(地区)文联和素社街道(地区)文联。 (文/孔元元 图/陈俊莉)

 

 

 

 

 

 



    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn