第五届“广州文艺奖”颁奖
 
2006-05-24
 


   为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表64周年,5月23日晚广州市委、市政府在市委礼堂隆重举行了第五届“广州文艺奖”颁奖晚会。省、市领导林树森、朱振中、苏志佳、方旋、陈建华、薛晓峰、陈传誉、李卓彬、林生珠、傅汉洵及省、市、区宣传文化单位、获奖集体和个人代表、文艺家代表及特邀嘉宾等共约1100人出席了这次盛会。市委副书记方旋发表了讲话,市委常委、宣传部部长陈建华宣读了《中共广州市委、广州市政府颁发第五届“广州文艺奖”的决定》,省、市领导分别上台为获得“广州市宣传文化精品奖”、第五届“广州文艺奖”一等奖和组织奖的获奖代表颁奖。
    方旋副书记在讲话中总结了2003年以来广州市文艺创作的主要成果,充分肯定了广大文艺家们在大力宣传社会主义荣辱观、构建“和谐广州”、促进广州“三个文明”建设、打造“文化强市”等方面作出的突出贡献,勉励广大文艺工作者在广州市国民经济与社会发展“十一五”开局之年解放思想,与时俱进,创作出更多更好的思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作,为推动广州城市文化建设作出新的更大的贡献。
“广州文艺奖”于1995年经广州市委、市政府批准设立,是广州市文化艺术最高奖项。该奖项每2年一届,迄今已举办五届。
  2003年以来,广州市各级宣传文化部门和广大文艺工作者为广州文艺舞台的繁荣和发展作出了突出贡献,据不完全统计,获省级以上各类奖励近百项。
  本届“广州文艺奖”共收到各类参评作品366项,经由广州市文联各大协会组成的“第五届广州文艺奖初评组委会”初评,再到由市领导及专家学者组成的“第五届广州文艺奖评选委员会”终审,最后评出杂技《追求——抖杠》等11项作品获“广州市宣传文化精品奖”,电视晚会《亚运情,中国心》等13项作品获“广州文艺奖”一等奖,新编历史粤剧《楚河汉界》等32项作品获二等奖,小说《西关小姐》等41 项作品获三等奖。另外,市文化局、广州市文联、广州市电视台、广州人民广播电台、广州市群众艺术馆等5个单位荣获本届“广州文艺奖”组织奖。(文宣     照片摄影 蔡玉冰)

市委副书记方旋讲话

宣传部部长陈建华宣读决定

    副市长李卓彬主持颁奖仪式

 

 

图为获得精品奖的代表与颁奖领导合影

图为获得一等奖的代表与颁奖领导合影

图为获得精品奖的代表与颁奖领导合影 

      

 

      

        图为颁奖晚会精彩剧照

与会领导与演员们合影

 

 附一:


中共广州市委 广州市人民政府
关于颁发第五届“广州文艺奖”的决定

(2006年5月16日)



        自2003年市委、市政府颁发第四届“广州文艺奖”以来,我市各级党委、政府和宣传文化部门,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,坚持以科学发展观统领全局,弘扬主旋律,提倡多样化,精心组织文化艺术作品的创作生产;广大文艺工作者坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,满腔热情地投身于广州“文化强市”建设热潮,牢牢把握时代脉搏,创作出了一批优秀的文艺成果,为满足人民群众日益增长的文化需求,促进文艺繁荣,推动社会主义精神文明建设和构建社会主义和谐社会做出了积极的贡献。
        为表彰先进,树立典型,激发广大文艺工作者创作热情,进一步活跃文艺创作,实施精品战略,弘扬主旋律,加快我市文化发展步伐,提高全市人民的思想道德水平和科学文化素质,为我市的改革开放和现代化建设提供强大的精神动力和智力支持,市委、市政府决定:
        授予杂技《追求——抖杠》等11个作品及有关单位和个人“广州市宣传文化精品奖”;授予电视晚会《中国心 亚运情》等13个作品及有关单位和个人“广州文艺奖”一等奖;授予新编历史粤剧《楚河汉界》等32个作品及有关单位和个人“广州文艺奖”二等奖;授予长篇小说《西关小姐》等41个作品及有关单位和个人“广州文艺奖”三等奖;授予市文化局等5个单位“广州文艺奖”组织奖。
        希望受表彰的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,再创佳绩。全市广大文艺工作者要向取得优秀成果的单位和个人学习,认真践行“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,共同肩负起繁荣中国特色社会主义文艺的光荣使命,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为构建社会主义和谐社会,推进现代化大都市建设做出新的更大的贡献。

 

附二: 

 第五届“广州文艺奖”获奖名单

广州市宣传文化精品奖
杂技《追求——抖杠》(获“金狮奖”第六届全国杂技比赛金奖)
杂技《超越——蹦床》(获“金狮奖”第六届全国杂技比赛金奖)
杂技《阳光女孩——技巧造型》(获“金狮奖”第六届全国杂技比赛金奖)
玉雕《仿古鸳鸯三链瓶》(获第六届中国民间文艺“山花奖”民间工艺金奖)
粤曲《情醉珠江》(获全国第十三届“群星奖”)
木偶剧《五羊传奇》(获“金狮奖”第二届全国木偶皮影戏比赛金奖)
话剧《打工棚》(获文化部第十一届“文华奖”导演奖)
话剧《春秋霸主》(获文化部第十一届“文华奖”导演奖)
广播剧《诗人之怒》(获2003年度中国广播文艺奖文学类一等奖)
芭蕾舞《穿越永恒的黑暗》(获瓦尔纳第二十一届国际芭蕾舞比赛最佳编舞奖)
芭蕾舞《昨天我们相爱》(获瓦尔纳第二十一届国际芭蕾舞比赛最佳编舞奖)

一等奖
歌曲《战友,等着你的消息》
诗集《我对命运所知甚少》
油画《女孩•女孩》
电视晚会《中国心 亚运情》
舞蹈《海愿》
舞蹈《月光光》
摄影《呐喊》
麒麟舞《大井麒麟庆盛世》
粤曲《南山颂》
篆刻《黄文宽诗 高州谒冼夫人庙》
文艺评论《面对•提升•超越——广州文艺评论集》
杂技《青春节奏——足尖空竹》
杂技《英雄小子——升降软钢丝》

二等奖
小说《露从今夜白》
报告文学集《时代风流》
中国画《云起青溪头》
雕塑《清风》
油画《瑶山运动会》
油画《享受阳光》
水彩画《流金岁月》
歌曲《妈妈》
器乐曲《对话》
器乐曲《小鸟天堂》
电视晚会《相聚花城 魅力珠江》
广播剧《火烧十三行》
电视节目《少年中国说》
芭蕾舞《蝴蝶》
芭蕾舞《初为人母》
舞蹈《荔枝香》
舞蹈《广之绣》
摄影《一夫当关》
摄影《撑不住啦!》
民间文学《广州民间艺术大扫描》
广绣《安南像》
广东音乐曲艺晚会《珠江水 南国情》
粤曲《珠水长流》
篆书《录莫仑联句》
楷书《明谭元春三游乌龙潭记》
话剧《白门柳》
人偶剧《丑小鸭》
粤剧《楚河汉界》
文艺评论《岭南文学的文化见证》
文艺评论《微笑》
杂技《飞杠》
杂技《绸挂》

三等奖
长篇小说《西关小姐》
政治抒情诗《广州步伐》
散文集《小谷围》
散文集《行走天地间》
诗集《王冠》
版画《牧归》
歌曲《五十六匹骏马》
歌曲《太阳河,月亮河》
歌曲《娘,大哥他回来了》
广播剧《上海听觉漫游》
电视音乐朗诵会《以和平的名义》
广播文学节目《温暖国度里不灭的灵魂》
舞蹈《顶硬上》
舞蹈《葵林悠悠》
舞蹈《花城俏姨》
摄影《肥藕金灿灿》
摄影《珍惜生命》
摄影《墨林烟波》
摄影《百舸争流》
骨雕《福如东海》
红木宫灯《中国走马子母宫灯》
蝶翅艺术装饰画《繁花似锦》
漫塑《群星的祝贺》
粤曲《继承壮志慰忠魂》
粤曲《红陵先烈赞》
粤曲《海缘》
粤曲《木兰归》
楷书《录古文十篇》
楷书《孙子兵法》
行草书《唐诗钞》
歌乐诗情景剧《人民音乐家-冼星海》
现代小粤剧《一把手的星期天》
现代小粤剧《村官夜访》
文艺评论《广州世居满族的民间口承文学探析》
文艺评论《广教化,美风俗》
文艺评论《粤剧电影初探》
文艺评论《从导演艺术走向看粤剧改革》
杂技《吊圈》
杂技《绸吊》
杂技《英姿女孩——单拐倒立》
杂技《踢踏舞手技》

组织奖
广州市文化局
广州市文学
艺术界联合会
广州市电视台
广州人民广播电台
广州市群众艺术馆

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn