“周国城艺术作品展”开展
 
2006-06-15
 

        6月11日,由广州市文联、广州市美术家协会、广州书画研究院主办的“周国城艺术作品展”在广东书画院展厅举办。广东省政府副秘书长卢炳辉,省委宣传部副部长、省广电局局长胡国华,省文联主席、广东画院院长刘斯奋,广州市副市长李卓彬等领导和嘉宾近600人出席了开幕式。
周国城出生在杭州西子湖畔。浙江深厚的传统文化底蕴深深地影响着他各个艺术领域的价值取向。在此次展览当中展出的约80件花鸟、书法、篆刻作品,全部是周国城今年的新作,其中最为引人注目的是一件22米长的巨幅水墨荷花作品,与其他作品一道,把浙派大写意花鸟的酣畅笔墨淋漓尽至地表现出来,墨色浑厚、华滋;用笔泼辣,足见作者深厚的笔墨传统修养。周国城的书法线条遒劲有力、铁画银钩,内含古意。他的篆刻作品以汉为主,肃穆大方。
        周国城现为广州书画研究院院长、广州市美协、广州市书协副主席、西冷印社社员、国家一级美术师。作品多次在全国、省级展览入选获奖。
        此次展览为期4天,于6月14日结束。   

                                                                                                                                                        (赵健  文  蔡玉冰摄)

省美术界领导刘斯奋、许饮松等出席了画展

 

广州市副市长李卓彬与周国城亲切交谈

 

附:

在“周国城艺术作品展”开幕式上的讲话


周国英


各位领导、各位来宾、艺术界的各位朋友:
         由广州市文化艺术界联合会、市美术家协会、广州书画研究院共同主办的“周国城艺术作品展”,今天,在秀美的流花湖畔开幕了。首先,请允许我代表主办单位向出席今天开幕式的各位领导、各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎并致以诚挚的谢意!向周国城同志表示热烈的祝贺!
        周国城同志现任广州书画研究院院长、广州市美术家协会和市书法家协会副主席、西冷印社社员、国家一级美术师。他出生在美丽的杭州西子湖畔,作为一名功力深厚具有独特艺术风格的艺术家,于十多年前被广州市文联作为优秀人才引进到广州。
        国城同志集绘画家、书法家和篆刻家于一身,浙江深厚的传统文化底蕴熏陶形成了独特的艺术品质和风格。他的国画清逸潇洒、笔力挺健、墨气淋漓;他的书法根基深厚、章法严谨、遒劲有力、自成一路;他的篆刻肃穆大方、精美雅致、风格纯朴。国城同志的艺术成就,体现出其深厚的笔墨传统修养和艺术造诣。
        特别难得的是,这些年来,国城同志除了潜心艺术创作之外,还承担广州书画研究院院长的行政艺术管理工作。他工作认真负责、团结同志,以其正直、纯朴的艺术品格和人格魅力,带领全院同志一道,,努力创作、研究书画艺术,经常性地开展高层次的艺术交流活动,为广州书画艺术的繁荣和发展作出了应有的贡献。今天在这里展示的80件艺术作品,均是周国城同志今年的新作。我们在此观赏其艺术成果的同时,更希望周国城同志,在今后的创作生涯中,坚定自己的艺术追求,不断探索,多出精品,为继承和发扬中华书画艺术传统,为建设文化广州,作出新的贡献。
       最后,预祝展览取得圆满的成功。 谢谢大家!

 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn