溯海上丝路 论文化传承
 
2006-08-16
 

 


        为庆祝哥德堡号260年后重访广州, 8月15日上午,由海珠区文联主办、广州市文联协办的广州艺术家喜迎哥德堡号复航论坛在光大花园榕岸文化广场举行。
        广州市文联主席、广东省音乐家协会主席刘长安,海珠区委副书记詹慧颖、哥德堡号船长彼得,哥德堡号船员代表,广州市社科联、市广州文博、历史方面的有关专家、学者、广州市、海珠区20多位知名书画艺术家、海珠区街道地区文联文化工作者及各界群众120多人参加了活动。
        论坛现场气氛热烈,各界代表发言踊跃,时时碰撞出思想的火花,大家以“海上丝路的文化思考”为主题,围绕中瑞文化交流、“海上丝绸之路”发祥地的现实意义、海珠区黄埔古港的辉煌历史、岭南文化的继承和发展、打造广州文化品牌等论题进行了热烈而有建设性的讨论。来自广州市及海珠区的20多位知名书画家进行了现场画像、挥毫等交流活动,哥德堡号船员们对博大精深的中国书画艺术,以及幽默、热情的书画家们娴熟的技巧深表惊讶与敬佩。本次活动所有书画作品分别赠予哥德堡号船员及海珠区“黄埔古港博物馆”珍藏。
        本次论坛交流,是广州市文联今年开展的推动基层文联建设的系列活动其中的一项。旨在通过推动基层文联建设进一步促进和谐社区的建设,为构建和谐社会贡献力量。不但对树立海珠区千年商埠形象,传承海上丝路发祥地的灿烂文化,促进中瑞两国文化交流有着现实的意义,同时也为海珠区提升社区文化建设的内涵抹上了绚丽的一笔。

                                                                                                                                                                                     (蔡玉冰 谭昶)

 

市文联领导刘长安、陈春盛代表广州文艺家向哥德堡号赠送书法作品

 

 哥德堡号船长接受海珠区副区长周树坚赠送的篆刻作品

 

中央电视台随船记者向广州市有关单位赠送摄影册

 

哥德堡号彼得船长与现场观众对话

 

艺术家现场挥毫

 

哥德堡号彼得船长向市文联(左图)、海珠区文联(右图)赠送纪念品

 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn