和谐社会亲 妙笔著美文
 
2006-08-31
 

          

         中华民族是炎黄子孙,建设和谐社会、实现社会大同自古就是中华民族追求和向往的理想境界。为进一步弘扬以和为贵、以和为美的中国传统文化精髓,古为今用,启发、促进当代和谐社会建设,8月16至19日,广州市作家协会组成代表团赴湖南省炎陵县举办“和谐社会亲——首届‘炎黄杯’全国征文大赛新闻发布会” 及“炎陵文化旅游开发座谈会”等一系列文学活动。广东省文联副主席、广州市人大教科文卫工委副主任、广州市文联主席刘长安出席了本次活动。
        17日上午,在炎帝陵神农殿前,隆重而简朴地举行了“和谐社会亲——首届‘炎黄杯’全国征文大赛新闻发布会”仪式。炎陵县委常委、常务副县长周志辉代表炎陵县委、县政府发表了热情洋溢的欢迎词。刘长安主席代表主办方发表了讲话,他高度评价了“炎黄杯”征文活动的意义和活动形式的创意。他指出,征文活动通过“炎黄杯”的形式,并在炎帝陵这样神圣的地方举办开幕式,既生动形象地宣传弘扬了中华文化崇尚和谐、讲究礼仪的优良传统,又很好地配合了当前举国上下建设和谐社会的时代主旋律,的确是宣传和谐社会建设的上佳形式。广州市作家协会副主席、《广州文艺 》副主编、著名作家鲍十宣读了此次征文大赛的活动章程和具体办法。广东省私营企业协会副会长、广州市金象工业生产公司总经理谢仲余发表了斥资赞助此次“征文大赛”的感想。面对中华民族的祖先炎帝陵,他激动地说:中国文化以和为贵,崇尚天人合一,讲究人与自然、人与社会之间的和谐。建设和谐社会,也是我们民营企业家共同的最大心愿。对广州市作家协会举办旨在宣传和谐社会建设的全国征文大赛活动,并分别在炎帝陵、黄帝陵这样具有象征意义的地方举行大赛的开幕式和闭幕式,谢仲余表示十分赞赏,并当场表示,将拿出重金奖励大赛的获奖者。广州市作家协会副主席兼秘书长陈晓武致答谢词,他说,炎帝神农氏作为中华民族共同的祖先,对中国农耕文化作出了全面的、开创性的杰出贡献,特别是他为民“遍尝百草”的奉献精神和牺牲精神,在发展市场经济、构建和谐社会的今天,仍有着十分强烈的现实意义,仍然是我们今天应该继承并发扬光大的宝贵精神财富和精神动力。最后,广州市作协将一幅内容为“炎陵怀祖德,博大见精神。百族源流远,和谐社会亲”的书法作品和题为《祥和》的国画优秀作品分别赠予炎陵县委、县政府和本次活动协办单位炎陵县神农宾馆。开幕式结束后,当地政府特意为代表团一行举行开午门、献花篮的隆重祭祀仪式。
        下午,由炎陵县委常委、统战部长兼旅游局局长刘会才主持召开了“炎陵文化旅游开发座谈会”。围绕如何进一步开发炎陵县炎帝文化、红色文化、生态文化和民俗文化等丰富多彩的旅游文化资源,特别是如何进一步包装提升炎帝文化,吸引更多海内外特别是广东游客来炎陵旅游观光和投资开发,与会双方进行了热烈的交流。
        活动期间,代表团一行还参观考察了洣泉书院、神龙谷国家森林公园、神话第一山——湘山等炎陵县旅游文化名胜古迹。(市作协)

图为新闻发布会的现场

刘长安主席发表讲话

炎陵县委常委、常务副县长周志辉致欢迎辞

广州市作家协会副主席兼秘书长陈晓武向炎陵县委县政府赠送书法作品

炎陵文化旅游座谈会的情形

附:

传承炎黄脉,共铸民族魂
---首届“炎黄杯”全国征文大赛贺辞



        万里长江磅磅礴礴,从昆仑山奔腾而下,劈开三峡,拓展一片无垠的广阔—古云梦、今江汉、洞庭大地。从洞庭湖循湘江而南,过株洲,有洣水滔滔汇入湘江。溯洣水而上,至"茶乡之尾",有一山峙立于江畔:古木参天,松涛阵阵,这就是古今圣地,号称“中华第一陵”的炎帝陵。中华民族的始祖---炎帝神农氏就安葬在此处.

       炎帝神农氏是中华农耕文明的开拓者与奠基人。史载他始作耒耜,教民耕种;遍尝百草,发明医药;织麻为布,制作衣裳;日中为市,首辟市场;耕而作陶,冶陶为器;削桐为琴,结丝为弦;弦木为弧,剡木为矢,丰衣食而光教化,疗沉疴而济苍生……他为社会生产力的发展,为中华民族的繁荣昌盛,作出了开创性的贡献。因此,他与黄帝轩辕氏一道,被并尊为中华民族的始祖。

        可以说,炎帝文化是中华民族优秀传统文化的源头,是华夏文化的重要组成部分,富有强大的生命力和广泛的包容性。炎帝神农氏带领先民所开创的农耕文化、医药文化、工业文化、市场文化和原始艺术等,是炎帝文化外延的具体内容,已成为中华民族的宝贵文化遗产。而炎帝文化的内涵则集中体现为在开创中华农耕文明的长期实践中凝聚铸就的炎帝精神,概而言之就是坚韧不拔的开拓精神、百折不挠的创新精神、自强不息的进取精神和天下为公的奉献精神。

        这种精神经过华夏胄裔的世代传承,已成为中华民族精神的直接源泉和有机元素,成为以炎黄文化为基石的中华民族文化的核心和灵魂,成为中华儿女数千年来为了国家统一和民族富强而自强不息、奋斗不止的强大精神动力。经受过漫长历史年代的风雨洗礼,炎帝文化已深深地扎根于中华民族文化的土壤里和炎黄子孙的心灵里,蕴含于中华民族的远大理想中,融入到中华民族精神的浑然整体中。

        当前,党中央、国务院根据马克思主义基本原理和我国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段我国经济社会发展的新要求、新特点,发出了建设社会主义和谐社会,发展社会主义先进文化的号召。我们所追求的和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。而追求国家和平统一、实现中华民族伟大复兴则是我们这一代人肩负的历史使命。

        正是在这样一片追念民族始祖,实现民族团结,弘扬炎黄文化,振兴民族精神的大潮中,2006年年8月,由广州市文化艺术联合会、广州市作家协会、广州市金象工业生产公司、广州金鸿景广告有限公司共同发起,在中共炎陵县委、县政府等有关方面的大力支持配合下,适时识势的开展了以“弘扬炎黄文化,构建和谐社会”为主题的首届“炎黄杯”全国征文大赛活动,并特意选择在炎帝陵神农大殿前举行新闻发布会,其内涵和寓意不言而喻。

       我们相信,此次活动将获得全国文学爱好者及全球华人的极大关注与热情参与,使全国各族人民及海外华人、华侨产生强烈的民族认同感和民族自豪感,从而凝结成一个牢不可破、密不可分的整体。这对弘扬传统文化、促进民族团结,维护国家统一、构建和谐社会将有着极大的推动作用,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

      最后,谨撰一联,以贺本届“炎黄杯”全国征文大赛在炎帝陵隆重开锣,并预祝此次大赛获得圆满成功!

     赫赫万民始祖。生姜水,起烈山;传耒耜,教稼穑;播五谷,植果蔬;绩桑麻,制布裳;削桐琴,结丝弦;剡木矢,作弓箭;冶陶土,铸斧斤;观天时,正节气;兴货利,通商贾;尝苦草,治沉疴;营墙舍,庇风雨。如此丰功懿德,已惠泽万代千秋,试问历朝帝皇谁媲美?

     巍巍一国圣陵。寝酃邑,卧鹿原;峙罗霄,探北斗;夹双江,望天河;临洣泉,濯龙爪;障岩鹰,飞白鹭;隐桃源,挂珠帘;接龙桥,画娥眉;掬云风,祈金子;履梅岭,岑远目;楫碧流,听松涛;凭湘塔,闻梵音。这般宝地仙境,当誉满九州四海,且容吾辈百姓共仰瞻。
                                                                                                                                                                                                              (胡雪原)

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn