第二届“声响亚洲”文化节开幕
 
2006-09-20
 

         9月19日上午,第二届“声响亚洲”(广州)文化节开幕式在广州举行。文化节组委会名誉主席、全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥、文化节组委会副主席、中华民族文化促进会副主席妆秘书长王石等部门领导及广州市政府副市长李卓彬、广州市政府副秘书长古石阳、市政协常委妆教科文卫体委员会副主任刘青云等领导及数百位嘉宾、媒体记者参加了开幕式。

  “声响亚洲”(广州)文化节的全称为“亚洲录音艺术与科学”(广州)文化节,它由中华民族文化促进会、中国录音师协会和广州市人民政府联合主办,是一个以录音艺术、技术及其相关领域内的科学文化产业等为主体的国际性品牌文化交流活动。自2004年成功举办了第一届以来,“声响亚洲”(广州)文化节已经成为广州市的又一张城市名片,并永久落户广州。

  “声音文化的记录行动”是本届“声响亚洲”(广州)文化节的一大亮点。该活动旨在寻找和记录中国的民间声乐和民俗声音,重拾散布于中华广袤土地上各个角落的以各种载体流传至今的中华民族文化瑰宝,以拯救散落在中国民间的民乐与民俗的声音版本。

  第二届“声响亚洲”(广州)文化节,其活动涵盖语音产品、通讯、乐器、电脑、汽车、电器、音像、娱乐、影视、广告等众多相关行业,致力于推动广州市与亚洲乃至世界各地声响文化、产业的交流合作和共同发展,奠定广州市“声响亚洲文化产业品牌中心城市”的地位。与第一届相比,对外交流合作更为广泛,深化了活动的国际性。其系列活动面向全国及世界声响工作者、影音工作者及声响产业商,除了邀请国际顶级行业专家对国际国内的声响艺术与科学、音响设备的技术与研发进行高水平的研讨和交流,还将对亚洲区声响作品及音响产品进行评选与评测。

  为了让更多的人参与进来,第二届“声响亚洲”(广州)文化节将在专业文化交流和群众文化活动两个层面上同时进行。其中,专业文化交流将包括开幕式暨2006亚洲录音作品顶级音响器材鉴赏会、录音作品与音响器材评奖、亚洲声响文化及相关产业发展论坛、“声音记录行动”启动仪式以及闭幕式暨颁奖晚会。群众文化活动则包括包括9月21日~9月25日在广州图书馆举办的“岁月留声·声响中国——中国版本图书馆宣传画藏品选展”;10月1日~10月7日在广州天河体育中心举办的“声响亚洲”嘉年华大型文娱活动等。

  开幕式上,还宣布了第二届“声响亚洲”(广州)文化节的有关获奖名单,中央人民广播电台的汪丽君获得终身成就奖;林强军、崔健、耿纯等人获得十大录音师奖,实况录音、器乐、声乐、影视剧音乐等作品都分类发布了单项奖。而南方网与大洋网、21CN一起获得了组委会颁发的最佳网站奖。 (广艺辑)

高占祥主席、李卓彬副市长、高雨春秘书长共同启动第二届“声响亚洲”文化节

 

开幕式盛况


颁奖实况



 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn