曲艺家孔庆炎访谈
 
2009-05-28
 

 

        2009年3月22日及29日,广州电台第一台的文化访谈节目《文化驿站》邀请了代表本土文化的特别嘉宾——广州市曲艺家协会的主席孔庆炎。
广州是粤剧的发源地和活动中心,一直以来都是人才辈出,在节目中,孔庆炎主席与听众畅谈他30年的从艺经历以及自身对粤剧的理解、粤剧发展前景的认识、粤剧观众培养等话题。孔主席坚持“粤剧不会死”的观点,他说,判断粤曲发展形势好坏,不是看有多少个专业剧团、出了多少明星,而是看群众参与度,现在粤曲私伙局如雨后春笋才是繁荣,政府不能让自娱自乐的私伙局自生自灭。节目中,孔主席还提出一个观点:“文化不是打造出来的,是积淀而来的;观众不是培养出来的,而是我们主动为观众提供他们需要的东西。”

         人物简介:孔庆炎,男,1945年12月出生,中共党员。原广州市文联专职副主席。中国剧协会员、中国曲艺协会会员、广东省曲艺家协会副主席,1961年考人市文化局艺术培训班,后分配到市粤剧团,先后从事粤曲音乐、伴奏、音乐唱腔设计等工作,兼任乐队指挥及广州市粤剧团副团长。曾为《红灯记》《龙江颂》《红色娘子军》《春草闯堂》《黄花奇缘》《天之骄后》等三十多个剧目作音乐唱腔设计,其中很多作品至今依然被视为粤曲的经典。

      

 

 

 

 

    
未经授权禁止复制或建立镜像,版权所有,如需转载,请注明来源
备案编号:4401040101381    粤ICP备05119915号    技术支持:广州政通信息科技有限公司
地址:广东省广州市越秀区东风中路503号东建大厦    邮编:510045    邮箱:gz83551053@163.com
网址:http://www.gzwl.org.cn